Незаметные работники.

Дата публикации или обновления 02.11.2017

Истории стран мира

Завод как на ладони

В Армении, в городе Чаренцаване, на высоте 1300 метров над уровнем моря работает удивительный завод, где есть и люди, и машины, и сложное оборудование. Но главные работники там, можно сказать, незаметные, простым глазом неразличимые. Ведь над выпуском продукции трудятся микробы. Да-да, микробы, которых можно увидеть лишь в микроскоп.

Мы с вами как-то привыкли побаиваться микробов, хотя знаем, что они не редкие гости в промышленности, особенно в пищевой. Без них не испечешь хлеба, не сделаешь кефира. Но тут они просто главные незаменимые труженики.

Что же они такого хорошего делают?

Ученые установили, что каждый человек, если он хочет быть здоровым и сильным и даже если он вообще хочет остаться живым, должен употреблять с пищей один важный белок — лизин. Норма — 0,8 грамма в сутки.

Конечно, мы сами не замечаем, как поедаем лизин. Но в продуктах питания/ как выяснилось, его маловато. Вот ученые и пришли к выводу, что его нужно добавлять в некоторые продукты, как, например, добавляют витамины.

А где его взять?

Среди множества микробов ученые обнаружили и такой, который вырабатывает лизин, много лизина. Но не бесплатно. Микроб оказался сладкоежкой и требует сахара, годятся отходы сахарно-свекольной промышленности, виноградные выжимки. Конечно, на эти лакомства много охотников — например, свиньи. Но можно же поделиться. И вот решили построить биозавод.

Это настоящий промышленный комплекс со сложным оборудованием. В глаза прежде всего бросаются гигантские цистерны — хранилища сырья — и трубопроводы. А биосинтез, работа микробов, происходит в особом корпусе.

Каждые три дня микробы-трудяги съедают 100 тонн сырья. А взамен мы получаем белый горьковато-соленый песок — лизин. 130 тонн каждый год. Вот вам и незаметные работники!

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос