Рецидивист изобличен

Дата публикации или обновления 06.04.2019
  • Уголовная практика в Украине

  • У жительницы с. Сальницы Хмельницкого района Соколовской была совершена кража носильных вещей на сумму более тысячи рублей. Преступники проникли в дом, сорвав навесной замок. Хозяйка дома находилась в это время на излечении в Винницкой психоневрологической больнице, за домом присматривала ее сестра, проживающая по соседству.

    Именно она обнаружила кражу и сообщила об этом дежурному Хмельницкого РОВД.

    Захватив с собой следственный чемодан и фоторепортерскую сумку, я выехал на осмотр места происшествия. Вдавленные следы отжима, обнаруженные 'на двери, я сфотографировал методом масштабной съемки, снял с них слепки с помощью пластилина, а размеры и расположение следов «подробно описал в протоколе осмотра места происшествия. Отвертка, лежавшая возле двери, также была изъята и приобщена к делу в качестве вещественного доказательства.

    Внутри дома я обнаружил два окурка папирос «Прибой» и несколько обгоревших спичек.

    Назначив криминалистическую экспертизу, на разрешение которой был поставлен вопрос, не оставлены ли вдавленные следы на входной двери дома Соколовской отверткой, обнаруженной на месте происшествия, направил экспертам отвертку, слепки вдавленных следов и их масштабные снимки.

    Криминалистическая экспертиза дала категорическое заключением том, что именно представленной на исследование отверткой оставлены обнаруженные следы.

    Обсудив с работниками уголовного розыска имеющиеся данные, мы наметили несколько версий, подлежащих .проверке в первую очередь. Работая над этими версиями, мы провели несколько обысков у ранее судимых за кражи жителей с. Сальницы, а также соседних сел. Ничего из похищенных вещей нам обнаружить не удалось, однако обыск в доме Хомякова, жителя с. Гнатовки, расположенного в трех километрах от с. Сальницы, представил интерес для следствия. Во время обыска Хомяков вел себя нервозно, схватил бутылку с самогоном и в (Присутствии работников милиции стал пить прямо из горлышка. Поведение Хомякова, с учетом того, что он был судим за кражи, вызвало подозрение в его причастности к преступлению. Вместе с сожительницей Хомякова Мазур я пригласил его в помещение сельского Совета.

    Пока оперработники беседовали с Хомяковым, я в другой комнате допросил его сожительницу о том, какой он ведет образ жизни, часто ли употребляет спиртные налитки, где находился в ночь «а 7 мая. Мазур утверждала, что Хомяков был дома. Однако вела она себя неуверенно, волновалась. В ходе допроса я постарался создать у нее впечатление, что нам кое-что известно о деятельности Хомякова.

    Учитывая психологическое состояние Мазур, я здесь же предъявил ей на опознание три отвертки из которых она опознала обнаруженную на месте происшествия, и сказала, что такая отвертка имелась в ее доме.

    После окончания допроса и проведенного опознания был произведен повторный тщательный обыск в доме Хомякова.

    На чердаке под соломой мы обнаружили часть краденых вещей. Хомяков был задержан. При личном обыске у него изъяли неполную пачку папирос «Прибой». Для исследования слюны, которая могла находиться на двух изъятых с места происшествия окурках папирос «Прибой», я назначил судебно- биологическую экспертизу. На экспертизу направил: окурки, изъятые с места происшествия, шесть окурков папирос, выкуренных Хомяковым, слюну подозреваемого Хомякова на марле и в жидком виде, а также образцы его крови.

    В заключении биологической экспертизы, проведенной лабораторией Винницкого областного бюро судебно-медицинской экспертизы, указывалось, что на изъятых окурках имелась слюна второй группы.

    Такая же группа слюны была и у подозреваемого Хомякова.

    В общем, благодаря своей небрежности преступник совершил этакую накрутку подписчиков вк - накрутил себе срок по максимуму - оставил на месте преступления отвертку, окурки, образцы слюны, да еще и напоследок умудрился хранить награбленное прямо у себя дома.

    Используя собранные доказательства, я начал допрос Хомякова. После долгого запирательства он сознался в совершении кражи, подробно рассказал об обстоятельствах преступления, указал, где спрятаны остальные похищенные вещи.

    Согласно справке 1-го спецотдела МВД УССР Хомяков имел только одну судимость, однако оперативным путем было установлено, что он судим неоднократно. Я направил запрос в 1-й спецотдел МВД СССР с указанием дактилоскопической формулы Хомякова и установил, что он был судим еще семь раз под фамилией Харламов за преступления, совершенные на территории различных областей страны, и по определению Кизеловского городского народного суда Пермской области от 10 июня 1961 г. признан особо опасным рецидивистом.

    С целью более полного изучения личности Хомякова я направил запросы по местам отбытия им наказания, дал отдельные поручения о допросе его родственников, истребовал документы из органов ЗАГСа.

    Расследование дела я окончил за два месяца.

    Приговором народного суда Хмельницкого района Хомяков осужден по ч. 3 ст. 140 УК УССР на восемь лет лишения свободы в колониях особого режима.

    В. Щипков, начальник следственного отделения Хмельницкого РОВД Винницкого облисполкома

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100