Разбойные нападения на граждан

Дата публикации или обновления 27.07.2018
  • Уголовная практика в Украине
  • Некоторые особенности раскрытия разбойных нападений на граждан

    На протяжении двух лет в городах Суходольске и Молодогвардейске Ворошиловградской области был совершен ряд разбойных нападений на граждан. Преступники действовали дерзко и, как правило, в вечернее время. Кто-либо из них одним ударом кулака, нанесенным в лицо жертве, сбивал ее с ног так, что она теряла сознание. Забрав деньги, часы и другие ценности, грабители скрывались. Некоторые граждане оказывали сопротивление нападавшим, однако их повторным ударом снова сбивали с ног.

    Материалы уголовных дел, возбужденных по этим фактам, свидетельствовали о том, что преступной деятельностью занимались одни и те же лица. Из показаний потерпевших стало ясно, что разбойные нападения совершали не более четырех мужчин в возрасте 18—20 лет. Преступники нападали внезапно, наносили удар только в челюсть или в подбородок, после ограбления быстро скрывались.

    Изучение уголовных дел показало, что таким способом преступления совершались лишь в этих двух городах. Это обстоятельство практически исключало возможность совершения данных преступлений грабителями-гастролерами. Оперативные работники начали поиск лиц, которые могли быть причастны к совершению указанных преступлений, среди жителей Суходольска и Молодогвардейска. Вскоре они получили сведения о том, что жители Суходольска Киселев, Марус, Куценко и Левченко в подвале одного из домов, расположенного на ул. Третьякевича, усиленно занимаются боксом. Киселев, Марус и Левченко учились на последнем курсе Суходольского профессионально-технического училища, а Куценко — в Ровеньковском горном техникуме.

    Последний каждую субботу и воскресенье приезжал домой, в Суходольск. По месту учебы они характеризовалась положительно. Все четверо посещали секцию бокса, функционировавшую во Дворце спорта Краснодона.

    В этих фактах ничего примечательного не было. Однако оперативные работники и следователь обратили внимание на условия, в которых тренировались спортсмены. В подвал, где проходили тренировки, Киселев и его дружки никого не пускали, били кулаками не только по боксерской «груше», но и по стене. Удары отрабатывались в течение нескольких часов, вплоть до появления на руках кровоточащих ссадин, Марус, имевший наибольшие познания в боксе, учил своих дружков наносить удары в подбородок или в челюсть, подчеркивая, что от таких ударов человек теряет сознание и с ним можно делать все, что угодно. Эти спортсмены отрабатывали силу и точность удара не для выступлений на боксерском ринге, а для нападения из-за угла на жителей родного города.

    Фотографии указанных спортсменов были показаны потерпевшему Бережному, который оказывал сопротивление преступникам и запомнил приметы одного из них.

    Он опознал Маруса. В квартире последнего произвели обыск и изъяли награбленные деньги и ценности.

    Под тяжестью собранных улик Марус вынужден был сознаться в совершении разбойных нападений на отдельных граждан и назвал соучастников — Киселева, Левченко и Куценко. В их квартирах также провели обыски и изъяли большое количество награбленных ценностей (кольца, часы, шапки, магнитофон и деньги). Некоторые вещи, изъятые у преступников, были опознаны потерпевшими.

    Однако многие предметы опознаны не были. Кроме того, следствие не располагало данными о большом количестве пострадавших.

    Тем не менее установленные следствием факты свидетельствовали о значительных масштабах преступной деятельности Маруса и его сообщников. В связи с этим возникла необходимость в установлении всех лиц, которые подверглись разбойным нападениям, но не заявили об этом в органы внутренних дел, и в проверке причастности к этим преступным действиям Киселева, Маруса, Левченко и Куценко.

    Приказом начальника УВД Ворошиловградского облисполкома для изобличения Киселева и его сообщников в совершении тяжких преступлений была создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли старший следователь по особо важным делам следственного управления УВД, два следователя и инспектор уголовного розыска.

    Участники следственно-оперативной группы тщательно изучили все дела и материалы о нераскрытых грабежах и разбойных нападениях на граждан, проанализировали и исправили допущенные ранее ошибки. Были вновь осмотрены некоторые места происшествий, составлены схемы, фототаблицы, детализированы показания потерпевших. Работники органов внутренних дел, дружинники и внештатные сотрудники милиции побывали на всех предприятиях, в лечебных учреждениях Суходольска и Молодогвардейска, опросили сотни их жителей. Эта работа дала положительные результаты. Были установлены многие лица, подвергшиеся разбойным нападениям. Они опознали ценности, изъятые у Маруса и его сообщников.

    В ходе выполнения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий были добыты доказательства совершения Киселевым, Марусом, Левченко и Куценко убийств граждан Бондаря и Авдейчика. Свидетель Румянцев опознал Киселева и Левченко, которых он видел возле лежавшего на земле Бондаря, скончавшегося на месте преступления от причиненных ему преступниками телесных повреждений (Киселев и Левченко ограбили Бондаря, а заметив Румянцева, скрылись с места преступления). Свидетель Косарев рассказал о том, что он видел, как неизвестный (это был Куценко) трижды отключал освещение около подъезда дома во время избиения двумя его сообщниками Авдейчика, который умер через несколько часов после этого от травм, нанесенных ему преступниками.

    Большое значение придавалось тактике допросов Маруса, Киселева, Куценко и Левченко. При этом учитывались особенности их характера, а также то обстоятельство, что Куценко был несовершеннолетним. Путем проведения детальных допросов выявлялись противоречия в их показаниях. Изобличив друг друга во лжи, они вынуждены были дать правдивые показания, которые были проверены и уточнены путем воспроизведения обстановки и обстоятельств события, сопровождавшегося применением звукозаписи, кино- и фотосъемки. Результаты этого следственного действия полностью совпали с показаниями потерпевших. Составленные Марусом, Киселевым, Куценко и Левченко схемы локализации повреждений, причиненных ими Бондарю и Авдейчику, полностью совпали с выводами судебно-медицинских экспертов.

    Проведенные в широком масштабе указанные мероприятия оказали психологическое воздействие на Куценко и его сообщников. Куценко дал правдивые показания не только об обстоятельствах преступлений, но и назвал лиц, которым они сбывали похищенное. Ценности были изъяты и возвращены потерпевшим. Тем самым был полностью замкнут круг доказательств вины Маруса, Киселева, Левченко и Куценко.

    В ходе расследования было установлено, что причинами становления Маруса, Киселева, Куценко и Левченко на путь совершения преступлений были их неправильное воспитание в семье, серьезные упущения в воспитательной работе по месту их учебы. В связи с этим старший следователь по особо важным делам, занимавшийся расследованием этого дела, по его окончании выступал в школах и профессионально-технических училищах Суходольска и Молодогвардейска с сообщением об указанных преступлениях, обращал особое внимание слушателей на условия и причины, способствовавшие их совершению.

    Таким образом, проведение комплексных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий позволило изобличить опасных преступников, раскрыть два убийства и ряд разбойных нападений на граждан.

    Л. Ф. Бутенко, начальник отделения следственного управления УВД Ворошиловградского облисполкома

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100