Расследование многоэпизодного уголовного дела

Дата публикации или обновления 12.02.2019
  • Уголовная практика в Украине

  • Трудно переоценить практическое значение требований ст. 119 УПК УССР, которая предусматривает расследование сложных уголовных дел группой следователей. Такая форма организации расследования позволяет проводить многие следственные действия одновременно, обеспечивая внезапность их осуществления и полноту сбора необходимых доказательств. Своевременное создание следственной группы способствует сокращению сроков расследования и осуществлению ленинского принципа неотвратимости наказания.

    Каждому члену группы поручается расследование отдельных эпизодов преступной деятельности ряда лиц или решение конкретных организационных и процессуальных вопросов, касающихся всего дела в целом (изучение личности обвиняемого, проведение документальных ревизий, назначение различного рода экспертиз и т. д.). Как известно, постановлением руководителя следственного аппарата назначается старший следственной группы, который направляет деятельность всех ее членов, обеспечивая качественное и своевременное выполнение комплекса следственных действий и организационных мероприятий.

    Содержащиеся в уголовно-процессуальном кодексе нормы обеспечивают строгое соблюдение социалистической законности при групповой форме расследования уголовного дела (обязательность объявления участникам процесса постановлений о создании следственной группы, любых изменениях в ее составе, разъяснение участникам процесса их права заявлять отвод каждому члену следственной группы, возможное наличие адвоката потерпевшего, и т. д.).

    В некоторых случаях возникает необходимость проведения комплекса довольно сложных и трудоемких следственных действий по одному и тому же делу в различных областях и даже разных республиках. Обычно такие уголовные дела принимаются к производству Следственным управлением МВД СССР или союзной республики, в следственную группу включаются следователи из местных следственных аппаратов. С точки зрения организации расследования многоэпизодных уголовных дел определенный интерес, на наш взгляд, представляет дело по обвинению Кириленко.

    В течение 1973—1974 гг. на территории Донецкой области был совершен ряд опасных и исключительно дерзких преступлений. Так, 8 августа 1973 г. группа преступников, вооруженная огнестрельным оружием, совершила разбойное нападение на сотрудников сберегательной кассы № 25/0159 в г. Донецке. Угрожая расправой, преступники забрали деньги и облигации 3-процентного внутреннего выигрышного займа на сумму 3425 р. 23 к., после чего скрылись.

    23 мая 1974 г. аналогичное разбойное нападение было совершено на кассу Горловского ОРСа производственного объединения «Артемуголь». В данном случае преступник, угрожая оружием кассиру, похитил деньги в сумме 9850 р. 62 к. Чтобы отвлечь внимание присутствующих и беспрепятственно овладеть деньгами, он поджег помещение конторы.

    10 и 31 января 1974 г. группа преступников совершила разбойные нападения на квартиру Дениса — жителя г. Горловки, и на квартиру престарелых супругов Лемковых — жителей г. Донецка. В обоих случаях преступники обманным путем проникали в квартиры. Угрожая расправой и убийством, причиняя потерпевшим физическую боль, они похитили крупные материальные ценности.

    По всем этим фактам были возбуждены уголовные дела. Следствие установило, что все эти преступления совершены с участием или непосредственно самим Кириленко.

    Так, при осмотре места происшествия в связи с вооруженным нападением на сберегательную кассу № 25/0159 в г. Донецке были обнаружены отпечатки пяти пальцев руки преступника. Заключение криминалистической экспертизы подтвердило, что эти отпечатки пальцев оставлены Кириленко.

    Потерпевший Аснис, подвергшийся разбойному нападению, в своих показаниях заявил, что среди преступников был Кириленко, которого он знал в лицо. Лемковы показали, что в нападении на них участвовал Шаронов, которого они знали раньше. Вскоре Шаронова разыскали и изобличили в этом преступлении.

    Как на предварительном следствии, так и в суде было установлено, что нападение на Дениса и семью Лемковых совершила группа преступников, среди которых были Шаронов и Кириленко. Последний был объявлен во всесоюзный розыск. Несмотря на активно проводимые оперативно-розыскные мероприятия Кириленко в течение почти двух лет не могли разыскать. Только в марте 1976 г. его задержали в г. Киеве и доставили в г. Донецк.

    В оперативных материалах указывалось, что Кириленко разъезжал по всей стране, совершал дерзкие преступления и вовлекал в преступную деятельность других лиц. После задержания Кириленко показал, что он совершал разбойные нападения и грабежи в городах Ростове, Ленинграде, Краснодаре, Москве, Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Элисте и др. Обманным путем Кириленко завладевал паспортами и другими документами граждан, использовал эти документы для получения в прокатных пунктах материальных ценностей и последующего их хищения, сбывал наркотические вещества в большом количестве, занимался спекуляцией, совершал кражи ценных вещей у иностранцев и другие преступления.

    Многие приостановленные производством уголовные дела вскоре после задержания Кириленко были истребованы УВД Донецкого облисполкома, следственному отделу которого было поручено расследовать его преступную деятельность. Уже на первом этапе расследования возникла необходимость в проведении следственных действий и многих оперативно-розыскных мероприятий в различных городах не только нашей, но и других республик. Поскольку следователи УВД Донецкого облисполкома только своими силами не смогли бы провести необходимые мероприятия, встал вопрос о создании следственной группы. С согласия начальников соответствующих УВД и следственных отделов в эту группу вошли следователи местных следственных аппаратов, которые были освобождены на время расследования от выполнения других заданий.

    Следственное управление МВД СССР не только одобрило такое начинание, но и взяло на контроль выполнение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в городах и районах, где Кириленко и другие участники преступной группы совершили преступления.

    Сложность задачи заключалась в том, что следовало проверить причастность Кириленко к совершению на территории этих городов и районов других, еще не раскрытых преступлений. Кроме того, Кириленко о многих совершенных им преступлениях давал показания общего характера, но в некоторых случаях приводил детали и обстоятельства (например, достопримечательности города), по которым можно было установить, где совершено преступление.

    Тактически предстоящие следственные мероприятия следовало планировать таким образом, чтобы до минимума свести необходимость этапирования Кириленко в другие города и области, поскольку он был склонен к побегу.

    Когда определился объем работы во всех городах, были подготовлены и направлены письма на имя начальников соответствующих УВД с просьбой командировать в г. Донецк одного-двух следователей (исходя из объема предстоящих работ) для согласования планов, получения заданий, разработки форм обмена информацией и решения других организационных вопросов.

    В общей сложности в следственную группу УВД Донецкого облисполкома вошли 18 следователей, в том числе из самого УВД два следователя (один из них старший группы), из ГУВД Леноблгорисполкома и УВД Ростовского облисполкома — по четыре; из УВД Киевского горисполкома — два; из УВД Львовского облисполкома — два; из МВД Калмыцкой АССР, УВД Краснодарского края и УВД Московского горисполкома — по одному следователю. Каждому из них предстояло на основе разработанных согласованных планов расследования производство таких ответственных следственных действий, как допросы потерпевших, работа с вещественными доказательствами, ведение различного рода экспертиз и т. п.

    Начальники следственных аппаратов УВД облисполкомов, которым были вручены копии согласованных планов, контролировали их выполнение.

    Учитывая, что многие вопросы расследования преступной деятельности Кириленко в какой-то мере обусловливались местными особенностями, всем прибывшим следователям предоставили возможность подробно допросить Кириленко, предварительно снабдив их выписками или копиями протоколов его прежних допросов.

    Руководство всеми следователями и координация их деятельности были возложены на старшего следователя УВД Донецкого облисполкома (старший следственной группы). Он же занимался исследованием эпизодов преступной деятельности Кириленко в Донецкой области, изучением личности обвиняемых, работал с архивными материалами, а также участвовал в мероприятиях, связанных с завершением расследования (разработка окончательной формулировки обвинения, выполнение требований ст. 218 УПК УССР, составление обвинительного заключения). Было немало трудностей в руководстве следственной группой и в координации ее деятельности, тем более что следственные и оперативно-розыскные мероприятия проводились одновременно в разных городах и областях.

    Руководитель следственной группы выезжал в другие города и области (Элиста, Киев, Ростов-на-Дону, Ленинград), контролировал выполнение намеченных мероприятий, информировал о результатах расследования руководителей УВД и принимал меры к обеспечению оперативного и качественного расследования.

    Из городов с большим объемом работы следователей местных аппаратов периодически вызывали в УВД Донецкого облисполкома для доклада.

    Члены следственной группы обменивались информацией: следователей, работавших на местах, своевременно извещали обо всех новых показаниях Кириленко; при допросе Кириленко использовались результаты расследований, представляемые следователями из других городов.

    Работники уголовного розыска в следственную группу не были включены, но они оказывали значительную помощь в осуществлении следственных мероприятий и, кроме того, проводили оперативно-розыскные мероприятия, проверяя причастность Кириленко к совершению других преступлений, устанавливая его преступные связи. Процессуальным основанием для их работы служили соответствующие письменные поручения следователей.

    В результате активной работы следственной группы были не только собраны объективные доказательства по поводу известных фактов преступной деятельности Кириленко, но и установлены новые эпизоды, изобличены другие лица, находившиеся в преступной связи с ним.

    Так, в г. Элисте Калмыцкой АССР совместными усилиями следственной группы и местных оперативных и следственных работников был изобличен в совершении опасного преступления Хлуд — водитель такси, в отношении которого Кириленко показаний не давал.

    Было установлено, что Кириленко, проживая в г. Ростове-на-Дону, познакомился и установил связь с Пивоваровым, который в свое время отбывал наказание в местах лишения свободы за сбыт наркотических веществ и после освобождения нигде не работал. Пивоваров сообщил Кириленко о том, где можно добыть большую партию наркотиков для последующего сбыта.

    31 октября 1975 г. Кириленко совместно с Пивоваровым прибыл, в г. Элисту, и, готовясь к совершению преступления, установил связь с Хлудом и уже с его помощью стал изыскивать объект для хищения наркотиков. Хлуд предложил совершить кражу из аптеки № 13 в пос. Троицкое Целинного района Калмыцкой АССР.

    Вечером 3 ноября 1975 г. Кириленко вместе с Пивоваровым и Хлудом на автомашине «Волга», принадлежавшей Элистинскому таксомоторному парку, подъехали к аптеке. Кириленко и Пивоваров предложили Хлуду ожидать их, а сами, взломав замки на входной двери аптеки, проникли внутрь.

    Обнаружив металлический ящик с наркотическими веществами, Кириленко, Пивоваров и Хлуд погрузили его в багажник автомашины и вывезли в безлюдное место за пределы поселка.

    Учитывая, что Хлуд полностью изобличен в совершении этого преступления, а преступная деятельность Кириленко еще подлежала тщательному исследованию, материалы в отношении Хлуда выделили в отдельное производство.

    В г. Ростове-на-Дону в результате проведенных мероприятий Кириленко изобличили в совершении ограблений граждан, завладении мошенническим путем предметами бытового назначения из прокатных пунктов на общую сумму свыше 5 тыс. руб.; в краже ковровых изделий в доме отдыха «Морское».

    Большинство похищенных из прокатных пунктов вещей были отысканы и возвращены.

    Как выяснилось, в г. Ростове-на-Дону Кириленко вовлек в преступную деятельность местного жителя Матаева — по профессии врача.

    В г. Ленинграде в результате активного расследования и проведения оперативно-розыскных мероприятий Кириленко изобличили в совершении кражи личного имущества у иностранцев, проживавших в общежитиях, разбойного нападения на гр-на Горина, в хищении материальных ценностей путем мошенничества из нескольких ателье проката на общую сумму около 3 тыс. руб. и др.

    В Киеве Кириленко изобличили в нападении на сберегательную кассу № 3715/0343 и жителей г. Киева Мирошниченко и Слободян. Были собраны достаточные доказательства виновности Кириленко в совершении грабежей, разбоев, спекулятивных махинаций в Москве, Краснодаре и других городах.

    Для проведения опознания, очных ставок и других: следственных действий в г. Донецк из Киева, Ленинграда, Ростова-на-Дону и других городов вызвали потерпевших, очевидцев. Все основные процессуальные документы и другие материалы по делам, выделенным в отдельное производство, своевременно были представлены руководителю следственной группы.

    Четкая организация работы всех членов следственной группы позволила исследовать обстоятельства преступной деятельности Кириленко в установленные сроки, обеспечить полноту и объективность расследования дела.

    Приговором Донецкого областного суда Кириленко признан виновным в совершении преступлений и по ст. 861 УК УССР осужден.

    Параллельно с расследованием изучались причины и условия длительной и беспрепятственной преступной деятельности Кириленко, установлены недостатки в организации его розыска. По завершению расследования в соответствующие инстанции была представлена подробная информация и приняты меры к устранению выявленных недостатков.

    И. К. Сидоров, старший следователь по особо важным делам следственного отдела УВД Донецкого облисполкома

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100