Помощь изучения производственных процессов при задержании преступников

Дата публикации или обновления 23.02.2021
  • Уголовная практика в Украине

  • Следственным отделением при дорожном отделе милиции Львовской железной дороги, в результате реализации агентурного дела «Делец», было возбуждено уголовное дело против заведующего производством дорожного ресторана станции Чоп Беи.

    Материалы агентурного дела свидетельствовали, что Бея, используя то обстоятельство, что в ресторане велся суммарный, а не количественный учет, с июля 1964 года занимался хищением дефицитных продуктов: семги, севрюжьей спинки, зернистой и лососевой икры, а также коньяка (излишки создавал за счет недовложения этих продуктов в изготовляемую продукцию и путем замены одних видов продуктов другими). Похищенное продавал частным лицам, а часть присваивал.

    Такое усиленное полноценное питание, конечно, и в наше время сделает абсолютно ненужным регулярные посещения отоларинголога http://entcentre.ru/ и других врачей в медицинском центре.

    Чтобы недостачу не обнаружили во время ревизий по кухне, Бея за счет экономии и недовложения в блюда сырья создавал излишки готовой продукции, поэтому по суммарному отчету недостач не было. В кондитерский цех ресторана для приготовления бисквитного пирожного и тортов он, например, вместо коньяка выдавал ромовую эссенцию, а коньяк присваивал.

    Это дело я принял к своему производству. Вместе с заместителем начальника линейного отделения милиции станции Чоп т. Рыбаковым я составил план оперативно-следственных мероприятий, которым предусматривалось проведение обысков, опись имущества, изъятие ценностей, обнаружение вещественных доказательств (тары из-под коньяка и других продуктов со штампом ресторана), проведение бухгалтерской ревизии и другие мероприятия.

    Помогали нам в раскрытии этого преступления оперативные работники БХСС во главе с начальником линейного отделения милиции т. Щукиным.

    В день реализации агентурного дела «Делец» мы изъяли все приходно-расходные документы, ежедневные отчеты по кухне ресторана, кассовые контрольные ленты и талоны официантов, назначили бухгалтерские ревизии по кухне и складу ресторана. Ревизоры должны были сделать раскладку основных видов продуктов (коньяка, семги, севрюжьей спинки, икры и др.).

    Бухгалтерская ревизия и экспертиза установили, что Бея с 7 июля 1964 года, когда он принял кухню, по 1 февраля 1965 года за счет недовложения создал излишки продуктов на сумму 995 р. 68 к.

    После ознакомления с материалами оперативной разработки я изучил процесс производства на кухне ресторана, порядок приема и выдачи Беей продуктов со склада поварам и выяснил, кто фактически нес материальную ответственность на кухне, как ежедневно отчитывались повара за расходование сырья и за счет чего Бея мог создавать излишки продукции. При составлении плана оперативно-следственных мероприятий я тщательно проанализировал вопрос о том, кого из свидетелей допросить в первую очередь, с тем чтобы закрепить доказательства преступной деятельности Беи. Все это помогло мне в дальнейшем опровергнуть выдвинутую Беей версию.

    Бея, например, утверждал, что 7 июля 1964 года был заключен договор о бригадной материальной ответственности между работниками кухни и что члены бригады тоже имели доступ к материальным ценностям и могли совершать хищения. Мы предвидели это и сразу же с помощью документов и свидетельских показаний стали опровергать его утверждение.

    Два члена бригады еще в сентябре 1964 года были уволены с работы, а третий в октябре 1964 года ушел в армию, поэтому договор о бригадной материальной ответственности по существу не действовал.

    Фактически только Бея являлся материально ответственным лицом. Кроме того, приняв кухню, Бея сосредоточил в одном из ее помещений все дефицитные продукты, ключи от этого помещения держал при себе. Это подтверждали и акты о ремонте кухни, в которых говорилось, что во время ремонта в помещениях кухни были поставлены новые запоры и установлены новые холодильники; ключи от них переданы Бее. (Все эти акты мы изъяли в день реализации агентурного дела.)

    Мы также знали, что 6 января 1965 года Бея получил со склада 22 бутылки коньяка, 8 же января (в день ревизии) коньяка у него в наличии не оказалось. На допросе он заявил, что коньяк похищен работниками кухни.

    Во время обыска в кладовой, ключи от которой хранились у Беи, мы обнаружили 22 пустые бутылки из-под коньяка со штампом ресторана. Этот коньяк был получен б января.

    В конце концов под тяжестью улик Бея вынужден был признать себя виновным в хищении продуктов из ресторана и отказаться от прежних показаний.

    Г. Галь, старший следователь МООП УССР при дорожном отделе милиции Львовской железной дороги.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос