Подделка денег преследуется по закону

Дата публикации или обновления 12.02.2019
  • Уголовная практика в Украине

  • УВД Запорожского облисполкома 27 февраля 1975 г. в Ореховский РОВД Запорожской области поступило сообщение из районного отделения Госбанка об обнаружении пяти поддельных казначейских билетов серии «ОП» пятирублевого достоинства. В тот же день по этому факту возбудили уголовное дело. За три последующих дня в торговых предприятиях, расположенных на территории Ореховского, Пологовского, Жовтневого районов, были сбыты еще восемь поддельных пятирублевых купюр, изготовленных полиграфическим способом.

    Изготовление поддельных денег требует совсем иного склада ума и ловкости, нежели заказ шаржа по фотографии, хотя и там, и там необходимы сходные навыки.

    Учитывая особую опасность совершенных преступлений, руководство РОВД приняло решение создать оперативно-следственную группу из трех следователей и четырех работников ОБХСС.

    При допросе свидетелей удалось получить некоторые сведения о приметах лица, сбывавшего поддельные деньги: полный мужчина, среднего роста, с черными волосами и смуглым лицом, возраст 30—35 лет, одет в полупальто с шалевым воротником и серую кроличью шапку.

    По указанным приметам изготовили фоторобот преступника, изучили ориентировки об аналогичных преступлениях. В ориентировках МВД УССР указывалось, что поддельные пятирублевые казначейские билеты серии «ОП» были сбыты в декабре 1974 г. и январе 1975 г. в городах Куйбышеве, Киеве и Харькове. В изготовлении их подозревался бывший житель г. Куйбышева Янов, 1941 года рождения, работавший до 17 декабря 1974 г. травильщиком в типографии «Волжская Коммуна», а затем убывший на Украину. Предстояло проверить версию о причастности Янова к преступлению.

    С помощью оперативно-розыскных мер установили, что Янов в конце декабря 1974 г. приезжал в г. Орехов Запорожской области и выехал оттуда 3 января в г. Могилев Белорусской ССР.

    Поскольку время сбыта поддельных денег в городах Орехове и Запорожье не совпадало с временем пребывания там Янова, и приметы лица, сбывавшего фальшивые деньги, не совпадали с приметами Янова, приняли решение о проверке причастности местных жителей к этому преступлению.

    Как стало известно, Янов посещал в г. Орехове местного жителя Соколова, работающего слесарем в Ореховском комбинате хлебопродуктов. Приметы Соколова совпадали с приметами лица, сбывавшего поддельные деньги, поэтому фотографию Соколова предъявили некоторым свидетелям на опознание.

    Они подтвердили, что изображенный на фотографии похож на сбытчика поддельных денег.

    Собранные доказательства явились основанием для производства обыска у Соколова и наложения ареста на его почтово-телеграфную корреспонденцию (о последнем следователь составил постановление, которое было утверждено прокурором). Изъятые в районном узле связи документы свидетельствовали о том, что в январе 1975 г. Соколов отправил почтой посылку в г. Могилев на имя Янова.

    При обыске на рабочем месте Соколова были изъяты заготовки деталей к прессу, предназначенному для печатания фальшивых денег. Соколова задержали в качестве подозреваемого. Сначала на допросах он категорически отрицал причастность к изготовлению и сбыту поддельных денег, а также какие-либо связи с Яновым.

    Однако после предъявления вещественных доказательств, почтовых документов и материалов опознания пояснил, что действительно в декабре 1974 г. к нему приезжал Янов, который оставил у него приспособления для изготовления фальшивых денег и несколько пятирублевых купюр. Купюры он вместе с жителем г. Орехова Смородиным из простого любопытства сбыл в торговых предприятиях, а все приспособления отправил посылкой Янову. Допрошенный в качестве подозреваемого Смородин подтвердил факт получения от Соколова пятирублевых купюр и сбыта нескольких из них.

    Однако неоднократные случаи сбыта поддельных денег в значительном количестве вызывали сомнения в искренности Соколова. Следователь с участием работников ОБХСС и специалиста оперативно-технического отдела УВД Запорожского облисполкома произвел повторный обыск в доме Соколова и на его приусадебном участке. Обыск положительных результатов не дал, однако в дальнейшем поступили сведения о том, что Соколов спрятал приспособления для печатания денег в лесопосадке.

    Оперативно-следственная группа обследовала лесопосадку на протяжении шести километров. С помощью металлоискателя в земле обнаружили тайник, из которого изъяли два комплекта клише пятирублевой купюры, комплект типографской краски, упакованной в специальные тубы и помещенной в жестяную банку, ограничители, нумераторы и другие приспособления. Вещественные доказательства были осмотрены, сфотографированы и предъявлены Соколову. Он сознался в том, что получил от Янова эти приспособления для изготовления поддельных денег, обучился у него печатанию фальшивок.

    В преступную деятельность Соколов вовлек и Смородина.

    Выехавшая в г. Могилев оперативно-розыскная группа установила, что Янов работает травильщиком в Могилевской областной типографии, прописан у сестры в с. Кадино Могилевского района, а проживает у своей второй сестры в г. Могилеве. По месту прописки, работы и жительства Янова были проведены обыски, в результате которых обнаружены и изъяты пресс, клише из 10 пластин с изображением на каждой из них отдельных элементов пятирублевой купюры, граверные инструменты, нумераторы, пергаментная бумага, специальный клей, 78 поддельных пятирублевых купюр серии «ОП» и посылочный ящик, отправленный Соколовым из г. Орехова. Надпись на посылочном ящике и изъятые из почтового отделения г. Орехова документы на посылку направили на почерковедческую экспертизу, которая пришла к заключению, что тексты исполнены Соколовым. Подозреваемого задержали и этапировали в г. Запорожье.

    Учитывая сложность расследования и то обстоятельство, что преступления совершались на территории других городов и республик, уголовное дело принял к производству следователь следственного отдела УВД Запорожского облисполкома В. М. Толочко. Из городов Харькова, Куйбышева, Киева, Могилева были истребованы уголовные дела, возбужденные по факту сбыта поддельных денег, для объединения в одно производство.

    Расследованием было установлено следующее.

    С февраля 1971 г. по декабрь 1974 г. Янов работал травильщиком в Куйбышевской областной типографии издательства «Волжская Коммуна». В 1971 г. у него возник умысел об изготовлении поддельных денег. Первоначально он пытался контактным способом изготовить двадцатипятирублевую купюру, однако это ему не удалось. В 1972 г. он контактным способом изготовил негатив десятирублевой купюры, с которого в травильном цехе типографии нелегально изготовил 12 микроцинковых пластин клише, затем взял в типографии краску необходимых цветов, пергаментную бумагу, клей и с помощью сделанного кустарным способом станка у себя дома изготовил десять десятирублевых купюр. Одну из них сбыл на рынке г. Куйбышева, а остальные уничтожил, посчитав недостаточным их сходство с подлинными деньгами.

    В мае 1974 г. Янову удалось изготовить в типографии новый комплект клише из десяти микроцинковых пластин, с помощью которого отпечатал десять купюр десятирублевого достоинства, из них две сбыл на рынке г. Куйбышева, а остальные уничтожил. В июне 1974 г. Янов изготовил комплект клише пятирублевой купюры серии «ВХ», отпечатал десять казначейских билетов и три из них сбыл в г. Куйбышеве. В декабре 1974 г. он изготовил новый, более усовершенствованный комплект клише, с помощью которого отпечатал 40 пятирублевых купюр серии «ОП». Шесть фальшивок он сбыл в г. Куйбышеве.

    18 декабря 1974 г. Янов уволился с работы и направился в г. Орехов Запорожской области для того, чтобы вместе со своим знакомым Соколовым продолжить преступную деятельность. Следуя к Соколову, он сбыл шесть купюр в г. Харькове.

    Прибыв в г. Орехов, Янов остановился у Соколова, вместе они изготовили 60 пятирублевых купюр. Затем Янов выехал в г. Могилев, там поступил на работу в областную типографию травильщиком и продолжал сбывать фальшивки.

    Соколов с помощью приспособлений, оставленных Яновым, изготовил еще 50 пятирублевых купюр. С целью сбыта фальшивых денег он вовлек в преступную деятельность Смородина, вместе с которым сбыл в торговых предприятиях еще 16 купюр. По договоренности с Яновым, Соколов один комплект клише направил посылкой в г. Могилев, а другой использовал для печатания фальшивых денег.

    После того как Соколову стало известно, что Ореховский РОВД расследует факты сбыта поддельных денег, он с целью сокрытия следов преступления вынес из дома все приспособления для печатания фальшивых денег и закопал в лесопосадке.

    Для всестороннего и объективного исследования обстоятельств преступления следователь с участием обвиняемых провел воспроизведение обстановки и обстоятельств события, применив киносъемку и звукозапись, назначил комплексную криминалистическую экспертизу, на исследование которой направлялись все изъятые в ходе расследования поддельные деньги, приспособления и инструменты для их печатания.

    Янову предъявили обвинение по ч. 2 ст. 84 УК Белорусской ССР, поскольку его преступную деятельность пресекли на территории Белорусской ССР, Соколову и Смородину — по ч. 2 ст. 79 УК УССР. Все обвиняемые осуждены коллегией по уголовным делам Запорожского областного суда к длительным срокам лишения свободы.

    О причинах и условиях, способствовавших совершению преступлений, руководству типографии «Волжская Коммуна» внесено представление в порядке ст. 23 УПК УССР.

    Успешному раскрытию этой преступной группы способствовало правильное сочетание следственных действий и розыскных мероприятий, постоянное взаимодействие следователей с работниками ОБХСС.

    И. И. Федоренко, начальник отделения следственного отдела

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100