Культурное строительство на Украине

Дата публикации или обновления 28.11.2017
  • Украина

  • В западных областях УССР тяжелейшим наследием капитализма являлись неграмотность и малограмотность населения. До воссоединения края около 90 % взрослого населения здесь было неграмотным. Повсеместным явлением было неумение расписаться, но особенно это было свойственно жителям сельских и прежде всего отдаленных горных районов. Поэтому одной из важнейших стала задача обучения грамоте всего населения, что являлось практическим осуществлением ленинских заветов: «пока у нас есть в стране такое явление, как безграмотность, о политическом просвещении слишком трудно говорить... Безграмотный человек стоит вне политики, его сначала надо научить азбуке».

    Партия и правительство уделяли большое внимание вопросу ликвидации неграмотности и малограмотности среди взрослого населения.

    Большое значение для развития народного образования региона имело оказание разносторонней помощи со стороны государства, трудящихся восточных областей республики.

    Широкое распространение получили патриотические начинания трудящихся по восстановлению, реконструкции и строительству школ, клубов, библиотек силами населения.

    Только за годы четвертой пятилетки в регионе методом народной стройки сооружено более 300 школ и почти столько же — за счет средств государства, причем в строительстве, видимо, не обошлось без применения блоков монтажных трехрольных, способствующих увеличению грузоподъемности. К концу четвертой пятилетки в сельской местности края было сосредоточено более половины средних общеобразовательных школ.

    ЦК КП(б)У через Министерство просвещения республики откомандировал в западные области большой отряд преподавателей. В 1944—1950 гг. получили направление в школы региона 50 тыс. учителей — выпускников вузов, педагогических училищ.

    Обеспечение широкого доступа детям трудящихся в высшие учебные заведения вносило коренные изменения в социальный состав учащихся.

    В 1949 г. во львовских вузах почти третью часть студентов составляли дети рабочих и крестьян. В других городах края выходцев из рабочих и крестьян было еще больше. В 1950 г. около 70 % студентов Львова составляли украинцы, 20 — русские, и 10 % — представители других национальностей. Такая тенденция была определяющей в деятельности вузов всех областей западного региона республики.

    Развернулась большая работа по подготовке специалистов средней и высшей квалификации без отрыва от производства. В конце пятилетки на заочных и вечерних отделениях вузов края обучалось около 10 тыс. студентов, техникумов — почти 2 тыс. учащихся. В 1944 — 1945 гг. возобновили практическую деятельность отделы и другие подразделения ряда институтов Академии наук УССР.

    Увеличивалась сеть научно-исследовательских учреждений, существенно расширялись масштабы научных исследований, постоянно крепло сотрудничество ученых с производством.

    К концу 1945 г. в основном была восстановлена сеть клубных учреждений и киноустановок, начала функционировать почти половина массовых библиотек, открывались театры, музеи. В области региона был переведен ряд театров из восточных областей республики. 18 мая 1944 г. здесь начал свой первый сезон бывший Харьковский театр юного зрителя им. М. Горького, с 26 ноября 1944 г. во Львове начал работу переведенный из г. Запорожья драматический театр им. М. Заньковецкой. В Тернополь переехал Охтырский, в Ровно — Мелитопольский музыкально-драматические театры. В 1946 — 1947 гг. были созданы профессиональные театры в Ужгороде, Мукачево, Государственный Закарпатский ансамбль песни и пляски. В 1950 г. в областях западного региона (включая также Измаильскую) действовало 20 профессиональных театров, а количество осуществленных ими постановок по сравнению с 1946 г. увеличилось более чем в два раза.

    В послевоенные годы расцветает талант композиторов С. Ф. Людкевича и А. И. Кос-Анатольского, Н. Ф. Колессы, Е. Н. Козака, художников Е. Л. Кульчицкой, А. М. Кашпая, Ф. Ф. Манайло, Я. И. Чайки, Е. С. Северы, И. И. Бокшая и др.

    Большое значение для творческого роста мастеров искусств края имели их творческие связи с представителями искусств восточных областей Украины, РСФСР и других советских республик. Значительно обогащали культурную жизнь региона гастроли артистов Москвы, Киева, Харькова, республик Прибалтики и Закавказья.

    Творческие коллективы края в свою очередь выступали в восточных районах Украины и др. Высокую оценку получили коллективы края во время декады украинского искусства и литературы в Москве в июне 1951 г.

    В 1945 — 1949 гг. во Львове состоялись выставки русских художников. Одновременно мастера кисти Львовщины, Закарпатья, Черновицкой области участвовали в республиканских выставках.

    В 1947 г. повсеместно были созданы отделения Общества по распространению политических и научных знаний, занимающиеся организацией лекционной работы среди населения.

    С каждым годом расширялось библиотечное строительство, развивалось книгообслуживание населения.

    В конце 1950 г. на западно-украинских землях уже функционировало более 11 тыс. массовых библиотек, или в четыре раза больше, чем в 1940 г., и почти в восемь раз больше, чем в 1945 г. К концу четвертой пятилетки количество киноустановок увеличилось до 1198. В 1950 г. во всех городах и районных центрах кинофильмы демонстрировались ежедневно, а в сельской местности — четыре-пять раз в месяц.

    Писатели западных областей на основе метода социалистического реализма отражали пафос социалистических преобразований в городе и деревне, изображали людей труда, активную борьбу масс за новую счастливую жизнь, разоблачали антинародную сущность враждебной идеологии украинского буржуазного национализма.

    Расширилась сеть музеев, которых к 1951 г. в западных областях было уже 20. Начали работу литературно-мемориальные музеи И. Франко во Львове, О. Кобылянской — в Черновцах, Марка Черемшины — в Снятине, великого русского полководца А. В. Суворова — в Измаиле и др.

    Выдающимся событием в культурной и общественно-политической жизни края было создание во Львове филиала Центрального музея В. И. Ленина. День 22 апреля 1950 г., когда впервые раскрылись перед трудящимися его двери, стал поистине большим праздником.

    Таким образом, культурное строительство в западных областях УССР уже в период восстановления народного хозяйства сделало огромный шаг вперед и развивалось оно на качественно новой — социалистической основе, в интересах широчайших масс трудящихся.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100