Своевременное сообщение

Дата публикации или обновления 18.03.2019
  • Уголовная практика в Украине
  • Своевременное сообщение по телефону

    Поздно вечером 28 сентября в Троицкий городской отдел милиции по телефону сообщили о том, что на одной из центральных улиц города, недалеко от дежурного магазина № 2, неизвестные преступники тяжело ранили мужчину, который отправлен в больницу.

    Потерпевшим, о котором сообщали по телефону, оказался рабочий комбината коммунальных предприятий Антонов, находившийся вечером 28 сентября на дежурстве в городском штабе народной дружины.

    Очевидно, что в наше время своевременно сданный в ремонт iphone 8 может спасти чью-то жизнь, если внезапно наступит крайняя необходимость сообщить о происшествии в соответствующие службы быстрого реагирования.

    29 сентября прокуратура возбудила уголовное дело, которое было принято мною к производству. Для быстрого и полного раскрытия преступления была создана оперативная группа из работников уголовного розыска.

    При первом допросе потерпевшего в больнице он показал, что, находясь на дежурстве, в начале 11-го часа вечера зашел в дежурный магазин. В это время, там находился его знакомый,— сильно пьяный Бывакин. Антонов, у которого на рукаве была повязка дружинника, сделал Бывакину, курившему в магазине, замечание.

    Выйдя из магазина, Антонов направился в штаб дружины. Неожиданно на него набросились несколько человек молодых ребят, которые стали избивать его, а потом один из них ударил ножом в спину. Услышав раздавшийся невдалеке милицейский свисток, все разбежались.

    Потерпевший описал приметы трех парией, которые избивали его, и заявил, что одного из них он хорошо знает в лицо, знает, что его имя «Генка», и примерный адрес.

    Проверяя данные, полученные при допросе потерпевшего, удалось установить, что «Генкой» называли ранее судимого за хулиганство и недавно освободившегося из мест заключения Геннадия Ярцева.

    29 сентября Ярцев был задержан на мясоконсервном комбинате, где он работал. На допросе в качестве подозреваемого он отрицал свое участие в нападений на Антонова. Он показал, что вечером 28 сентября действительно был в дежурном магазине № 2, но был там рано, недолго и не один, а со своей сожительницей Аксеновой, которая может подтвердить его показания. К этому времени были допрошены свидетели — продавцы магазина, прохожие, но каких-либо данных, подтверждающих виновность Ярцева, добыть не удалось. Кроме того, было установлено, что между Ярцевым и Антоновым до этого случая были хорошие взаимоотношения. Это обстоятельство они и сами подтвердили на проведенной между ними в больнице очной ставке, на которой Ярцев

    Продолжал отрицать свое участие в нападении на Антонова, который утверждал в своих показаниях его виновность.

    Допрошенная к этому времени сожительница Ярцева Аксенова подтвердила его показания, заявив, что Ярцев весь вечер 28 сентября провел с ней и ни в какой драке не участвовал. Однако при ознакомлении с протоколом допроса Аксеновой обращали на себя внимание некоторые расхождения между показаниями ее и Ярцева, дающие основание сомневаться в правдивости показаний Аксеновой. Еще раз подробно допросив Ярцева о том, чем он занимался вечером 28 сентября, я в тот же день приступил к повторному допросу Аксеновой. Во время этого допроса, продолжавшегося несколько часов, используя

    Противоречия в показаниях Аксеновой и Ярцева, удалось изобличить Аксенову во лжи, после чего она призналась, что первоначальные показания давала по просьбе Ярцева. Она рассказала, что в тот вечер она никуда с Ярцевым не ходила, а он пришел домой лишь в начале 12-го часа ночи, был взволнован и на ее вопросы рассказал, что умеете с ребятами избил «дядю Ваню» (под таким именем Ярцеву был известен Антонов), и просил при этом Аксенову в случае вызова ее в милицию показать там, что он (Ярцев) домой пришел в 8 — 9 час. вечера, потом ходил с ней в магазин, но ни с кем не дрался.

    Эти показания Аксеновой были записаны на магнитную пленку.

    Понимая, что проведение очной ставки между Аксеновой и Ярцевым преждевременно, мы на следующий день, подробно допросив Ярцева об отношениях с Аксеновой (а эти отношения, по его утверждению, были хорошими), дали ему возможность прослушать выдержки из магнитофонной записи показаний Аксеновой (о его рассказе, о драке и просьбе дать ложные показания в случае вызова на допрос). Ярцев не ожидал, что Аксенова могла дать такие показания, и потребовал провести очную ставку. На очной ставке Аксенова изобличила Ярцева. На последующих допросах он стал путаться в своих показаниях, заявив под конец, что первоначальные его показания ложны, и попросил дать ему возможность написать собственноручные показания. Это было ему предоставлено. В показаниях Яриев выдвигал новую версию своей невиновности, утверждая, что он видел, как кто-то напал на Антонова, а когда подошел ближе к месту нападения, то преступники уже скрылись. Увидев в спине Антонова нож, он вытащил его и, испугавшись, убежал. При этом Ярцев утверждал, что у магазина он находился один и кто совершил нападение па Антонова, ему неизвестно.

    К этому времени уже стало ^известно, кто являлся соучастниками Ярцева. Это были его знакомые по работе Суханов и Сухоруков. Но Ярцев не знал, что мы располагаем этими сведениями. Давая свои новые показания, он рассчитывал, что они объясняют его присутствие около Ярцева, а нападавших мы не найдем.

    Суханов и Сухоруков ранее были судимы. На первых допросах Сухоруков полностью отрицал свою причастность к расследуемому преступлению. Однако Суханов на первом же допросе стал рассказывать об обстоятельствах нападения на дружинника, совершенного Ярцевым и Сухоруковым, и уличал их в совершении этого преступления. Кто же именно из них нанес дружиннику удар ножом, Суханов не знал, так как в темноте не видел этого.

    Проведенные очные ставки между Сухановым — Сухоруковым, Сухановым — Ярцевым были записаны на магнитную пленку. При проведении очной ставки Сухоруков был вынужден признаться в нападении на дружинника, что в дальнейшем облегчило изобличение Ярцева.

    Хочется отметить еще одни момент. При проведении очной ставки между подозреваемыми Сухоруковым и Сухановым в их споре Суханов упомянул о продаже в тот вечер мяса. Когда на следующем допросе я спросил его, о каком мясе шла речь, Суханов стал отказываться от своих слов.

    Только после того, как он прослушал магнитофонную запись очной ставки, Суханов признался, что они втроем вечером 28 сентября украли на работе около 40 кг мяса, большую часть которого в тот же вечер, незадолго до нападения на дружинника, распродали. В дальнейшем мы установили всех покупателей мяса и полностью раскрыли это преступление, ранее неизвестное нам.

    Незадолго до окончания предварительного следствия Ярцев и Сухоруков заявили, что они не признают себя виновным! в предъявленном им обвинении по п. 2 ст. 89 и ст. 1912 УК РСФСР и отказываются от ранее данных ими показаний, мотивируя это тем, что при допросах применялись незаконные методы.

    Однако воспроизведение в присутствии адвокатов записей показаний Сухорукова и Ярцева полностью опровергнуло эти домыслы.

    Всего в первоначальной стадии расследования магнитофон применялся нами четыре раза, и это не только фиксировало добытые уже доказательства, но и помогло установить новые. Под тяжестью собранных в ходе следствия доказательств все обвиняемые, в том числе и Ярцев, признали себя виновными и выездной сессией областного суда были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

    Старший следователь прокуратуры Челябинской области юрист I-го класса В. И. Кравцов

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100