Хулиганство - круг улик замыкается

Дата публикации или обновления 26.12.2017
  • Уголовная практика в Украине

  • Как и в других промышленных областях Украинской ССР, в Ворошиловградской области наиболее распространенным видом преступлений является хулиганство. Его удельный вес в структуре преступности в 1970 году составил 33%, а в I квартале 1971 года — 32,7%.

    Анализ качества расследования дел данной категории, состояния соблюдения требований ст. 97 УПК УССР, сроков дознания, правильности избрания меры пресечения, а также полноты возмещения причиненного ущерба свидетельствует о том, что требования уголовно-процессуальных норм, как правило, следователями соблюдаются.

    Работу следственных аппаратов по делам о хулиганстве анализирует и обобщает один из зональных следователей, который ежеквартально докладывает руководству следственного отдела о ходе расследования этих дел как в целом по области, так и по отдельным городам и районам, выносит на обсуждение руководства отдельные вопросы расследования дел этой категории, оказывает методическую помощь следователям районного звена. Зональный следователь ведет также контрольные листки, в которые заносит сведения о соблюдении сроков дознания по делам о хулиганстве. Для улучшения организации расследования уголовных дел о хулиганстве следственным отделом проводится специализация следователей по делам этой категории.

    Вопросы соблюдения сроков дознания, полноты и качества следствия, возмещения ущерба, избрания меры пресечения по делам о хулиганствах постоянно предусматриваются в планах работы отдела и УВД.

    Совместно с прокуратурой области, городов и районов практикуется проведение междуведомственных совещаний, издание методических указаний и информационных писем, оказание практической помощи в расследовании дел о массовых хулиганствах, заслушивание следователей о ходе дознания и другие меры, направленные на обеспечение строгого соблюдения требований закона по делам данной категории.

    Специализация следователей по делам о хулиганстве и предметный контроль за их работой со стороны следственного отдела УВД дали положительные результаты.

    В I квартале 1971 года сроки дознания продлевались лишь по 7,6 % этих дел, т. е. реже, чем в 1970 году.

    Уменьшилось и количество дел, возвращенных на доследование.

    В практике расследования уголовных дел о хулиганстве встречаются преступления, раскрытие которых вызывает серьезные трудности и требует от следователя большого умения и настойчивости.

    Об одном из таких дел, расследованных следственным отделением Ленинского райотдела внутренних дел г. Ворошиловграда, я хочу рассказать.

    Зимним вечером 1971 года Ломазов и Никитин, находясь в нетрезвом состоянии, подошли к двум знакомым девушкам, разговаривавшим возле магазина минеральных вод со своими приятелями — Волковым, Каретиным, Котовым и Бочаровым.

    Последние также были в состоянии легкого опьянения.

    Услыхав, что Каретин неприлично выразился в адрес одной из девушек, Ломазов схватил его за одежду, после чего между двумя группами произошла ссора, а затем драка. В ней не принимал участия лишь Волков, который стоял несколько в стороне. После короткой, примерно двухминутной, стычки, увидев, что вокруг собралось много людей, дерущиеся разошлись. Стали расходиться и любопытные.

    Когда Волков вслед за Каретиным, Котовым и Бочаровым стал переходить на другую сторону улицы, ему был нанесен удар ножом в спину, от которого он упал и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

    Ни девушки, ни их приятели не могли сказать, кем был нанесен ножевой удар Волкову. Фамилий, мест работы и жительства подошедших к их компании парней также никто не знал.

    Работник уголовного розыска с большим трудом установил и доставил в райотдел Ломазова и Никитина. Однако задержанные категорически отрицали причастность к нанесению ножевого ранения Волкову. Не дали положительных результатов и обыски их квартир.

    Тогда следователь т. Чаус стал скрупулезно восстанавливать, как Ломазов и Никитин провели время в тот день.

    С помощью работника уголовного розыска было установлено, что Ломазов три дня не ночевал дома.

    Сослуживцы показали, что он находился у своей бывшей жены.

    При обыске в этой квартире был обнаружен и изъят складной нож со следами крови, однако Ломазов и его бывшая жена настаивали на том, что нож ему не принадлежит. Не подтвердили принадлежности ножа Ломазову и лица, с которыми он работал, а также Никитин. Эксперты установили, что следы пальцев рук на ноже отсутствуют, а имеющаяся на нем кровь по группе соответствует группе крови Волкова.

    Учитывая, что этих косвенных улик крайне недостаточно для изобличения Ломазова в нанесении ножевого удара Волкову, следователь т. Чаус направил усилия на выявление свидетелей-очевидцев. А это было крайне затруднительно, так как происшествие имело место в вечернее время на плохо освещенной улице.

    Потерпевший Волков, находившийся в больнице и допрошенный через 15 дней (раньше допросить его не разрешал врач, ведь у потерпевшего не начала болеть ступня, а было серьезное ножевое ранение), не знал, кто нанес ему удар, и ничем следствию помочь не мог. Тогда т. Чаус допросил ряд продавцов магазинов, расположенных по улице, где произошла драка, и установил свидетелей. Один из них показал, что видел в руке парня (судя по внешности, цыгана) нож, которым тот взмахнул.

    Ударил ли он им кого-нибудь, свидетель не видел, но потом заметил, как этот парень, отвернувшись, сложил нож и спрятал в карман брюк.

    Позднее Ломазов был свидетелем опознан, после чего он сознался в нанесении ножевого удара Волкову.

    Суд осудил Ломазова по ч. 3 ст. 206 УК УССР.

    В. Молодык, начальник следственного отдела УВД Ворошиловградского облисполкома

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100