Грабеж на глазах

Дата публикации или обновления 03.03.2019
  • Уголовная практика в Украине

  • Открытое похищение личного имущества граждан (грабеж) — наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до одного года.

    Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, а равно грабеж, причинивший значительный ущерб потерпевшему или совершенный по предварительному сговору группой лиц либо повторно, — наказывается лишением свободы на срок до шести лет с конфискацией имущества или без конфискации.

    Грабеж, совершенный особо опасным рецидивистом, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества и с высылкой на срок до пяти лет или без таковой.

    1. Грабеж — это умышленное противоправное открытое завладение чужим имуществом с целью распорядиться им как своим собственным.

    2. Объектом грабежа, предусмотренного ст. 141, является личная собственность граждан. Предметом этого преступления является личное имущество граждан. Все, изложенное об объекте и предмете кражи личного имущества граждан, полностью относится к объекту и предмету грабежа.

    3. Объективная сторона грабежа заключается в противоправном открытом похищении чужого имущества.

    4. Похищение признается открытым при наличии двух обстоятельств: 1) когда потерпевший, а равно лицо, в ведении или под охраной которого находится имущество, или другие лица сознают, что происходит незаконное завладение чужим имуществом; 2) когда похититель сознает характер своих действий, понимает, что совершает похищение явно, на глазах у других.

    5. Нельзя считать грабежом случаи, когда лицо отнимает имущество, будучи уверенным, что осуществляет свое действительное или предполагаемое право (например, виновный полагает, что отнимаемое им имущество принадлежит ему в порядке наследования или является возмещением долга, и т. д.). При некоторых условиях в указанном деянии могут быть признаки самоуправства (ст. 198).

    Не будет состава грабежа и тогда, когда виновный завладел чужим имуществом в присутствии собственника или других лиц, которые не сознавали, что произошло хищение. Например, похититель на глазах (здесь речевой оборот "на глазах" использован не в прямом смысле, что может подразумевать и наращивание ресниц в Москве, и уход за глазами, а в переносном, т.е. явно, открыто, не таясь, в присутствии других людей) многих пассажиров забирает в вагоне пальто соседа, а присутствующие ошибочно полагают, что виновный взял свое пальто. В данном случае имеет место не грабеж, а кража.

    Не будет состава преступления, предусмотренного ст. 141, и в том случае, когда присутствующие на месте совершения преступления лица или владелец имущества понимают, что происходит открытое похищение имущества, однако похититель этого не сознает. Напротив, он уверен, что изымает имущество тайно. Например, А. проникает во двор и похищает там велосипед. Собственник велосипеда через окно видит происходящее, но в силу каких-то обстоятельств не может помешать хищению. И в данном случае действия похитителя следует квалифицировать по ст. 140, а не ст. 141.

    Похищение имущества у лица, находящегося в обморочном состоянии или в состоянии сильного опьянения, также является кражей, поскольку потерпевший и сам похититель не сознают, что происходит открытое похищение.

    6. Похищение считается открытым, независимо от того, в какой момент собственник вещи, другие лица и виновный начали сознавать открытый характер происходящего. Для состава преступления, предусмотренного ст. 141, имеет значение то, чтобы указанные лица начали .сознавать открытый характер происходящего до окончания похищения.

    7. Грабеж, как и кража, признается оконченным с момента физического перехода имущества из владения потерпевшего во владение виновного. Все действия виновного, предшествующие переходу имущества, должны рассматриваться как приготовление к грабежу или покушение на него. Например, под угрозой нанесения побоев А. пытался завладеть деньгами К., но у последнего денег не оказалось.

    При тех же условиях виновный завладевает документом, дающим право на получение имущества, но такового не получает по не зависящим от него причинам. Как в первом, так и во втором случаях преступник подлежит уголовной ответственности по ст. 17 и ч. 2 ст. 141 (покушение на грабеж, соединенный с угрозой применения насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего).

    8. Субъектом грабежа может быть лицо, достигшее 14-летнего возраста (ст. 10).

    9. С субъективной стороны грабеж совершается с прямым умыслом при наличии корыстного мотива и цели у виновного распорядиться похищенным имуществом как своим собственным.

    Все сказанное о субъективной стороне кражи относится к характеристике субъективной стороны грабежа, с той лишь разницей, что при краже виновным сознается тайный, а при грабеже открытый характер завладения чужим имуществом.

    10. Грабеж квалифицируется по ч. 2 ст. 141 при наличии хотя бы одного из таких отягчающих обстоятельств: а) применение насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо угрозы таким насилием; б) причинение потерпевшему значительного ущерба; в) совершение грабежа по предварительному сговору группой лиц; г) совершение повторного хищения.

    Совершение грабежа особо опасным рецидивистом влечет применение ч. 3 ст. 141 независимо от наличия или отсутствия других квалифицирующих признаков.

    Указанные квалифицирующие признаки частично совпадают с аналогичными признаками при хищении государственного или общественного имущества путем грабежа и при краже личного имущества.

    11. Грабеж может быть соединен с применением физического или психического насилия над личностью.

    12. Под физическим насилием при грабеже следует понимать посягательство на телесную неприкосновенность личности — причинение потерпевшему боли, нанесение побоев, причинение легких телесных повреждений без расстройства здоровья. Физическое насилие может быть выражено также в связывании потерпевшего и в других насильственных действиях, совершаемых преступником для того, чтобы облегчить изъятие денег или принудить потерпевшего к передаче их в руки виновного.

    13. Особенностью физического насилия при грабеже является то, что оно по своему характеру и степени тяжести не опасно для жизни или здоровья потерпевшего. Если же насилие, применяемое при открытом похищении чужого имущества, будет опасным для жизни или здоровья потерпевшего, действия виновного необходимо квалифицировать по ст. 142.

    14. Под психическим насилием при грабеже надо понимать угрозу применения физического насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего или других лиц, указанных в п. 4 комментария к ст. 141.

    15. Являясь средством завладения чужим имуществом, как физическое, так и психическое насилие предшествует или, по крайней мере, сопутствует этому завладению. В данном случае причинение потерпевшему легких телесных повреждений, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, не опасных для жизни или здоровья потерпевшего, квалифицируется лишь по ст. 141, и, в отличие от кражи, квалификаций по совокупности со статьями, предусматривающими ответственность за соответствующие преступления против личности, здесь не требуется.

    Когда же виновный передал похищенное имущество скрывшемуся соучастнику и применяет насилие к потерпевшему не в целях завладения имуществом, а с целью избежать задержания, такое насилие ст. 141 не охватывается и требует самостоятельной квалификации.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100