Аэропорт в Одессе

Дата публикации или обновления 15.05.2018
  • Уголовная практика в Украине

  • В Одессе в любое время года можно быстро снять квартиру на любой срок, в том числе и посуточно. Аренда квартир Одесса убережет гостей от совершенно ненужных приключений, если, например вместо того, чтобы остановится в надежной и проверенной квартире, гости города решат воспользоваться каким другим весьма сомнительным ночлегом.

    Ниже приведена весьма поучительная история, рассказывающая о том, как проживающие в жилых вагонах строительного управления рабочие решили заняться разбоем.

    10 сентября 1977 г. в 22 часа 30 мин. в Одессе на площади, прилегающей к Одесскому аэропорту, неизвестными было совершено разбойное нападение на Савчука. По словам потерпевшего, трое неизвестных ударили его по голове, а затем, угрожая ножом, завели в лесопосадку, обыскали и забрали кошелек с 35 руб., часы «Заря» и авторучку. Примет преступников он не запомнил, так как место нападения не было освещено. Сам Савчук находился в нетрезвом состоянии и к тому же заявил о разбое только через полтора часа после случившегося.

    Проведенные неотложные поисковые мероприятия — проческа прилегающей к аэропорту местности, информирование органов внутренних дел Одессы и области — результатов не дали. Осмотр места происшествия, допросы лиц, которые могли бы навести на след преступников, оказались безрезультатными.

    На следующий день, в 20 часов на ул. Аэрофлотской, в 200 м от площади было совершено разбойное нападение на военнослужащего Дигриса. Преступники напали на него сзади, зажали рот, затащили в кусты и причинили множество телесных повреждений, от которых он потерял сознание. Они забрали у него 200 руб., часы «Ракета-кардинал», туфли, документы и ряд мелких предметов. Придя в сознание, Дигрис уехал домой и только через три часа вернулся в аэропорт и заявил в милицию о совершенном разбое.

    В момент нападения потерпевший был пьян и не видел преступников. Единственное, что он мог сказать (и то предположительно), что на него напали, как минимум, три человека.

    По фактам разбойных нападений были возбуждены уголовные дела. Уже в ходе проведения первоначальных следственных действий стало очевидно, что оба преступления совершены одной группой. Об этом свидетельствовали способ, место и время их совершения, а также количественный состав преступной групп».

    Руководством линейного отдела милиции были мобилизованы все резервы для розыска преступников. В состав созданной следственно-оперативной группы вошли 12 работников уголовного розыска и службы БХСС, 5 милиционеров, 4 внештатных работника милиции и старший следователь. Руководили работой группы начальник отдела И. А. Волошин и автор этой статьи.

    Многочисленность группы объяснялась тем, что в соответствии с разработанным планом проведения оперативно-розыскных мероприятий намечался большой объем работы.

    Выдвинутые версии, проверку которых планировалось закончить уже к 18 часам 12 сентября 1977 г., отрабатывались членами группы одновременно. Из Ильичевского РОВД г. Одессы, территория которого прилегает к аэропорту, была получена информация о том, что на ул. Столбовой в жилых вагонах строительного управления № 1 Одесско-Кишиневской железной дороги проживают временные рабочие по ремонту путей, которые часто устраивают пьянки, нарушают общественный порядок.

    Работники милиции установили, что рабочие Фесик, Шпак и Пелявский 10 сентября 1977 г. находились в аэропорту и вернулись в свои вагоны поздней ночью.

    На следующий день они ходили в ресторан «Украина».

    Причем на руке Пелявского, как показали жильцы того вагона, в котором он проживал, появились часы «Заря».

    С учетом этих данных была выдвинута версия о причастности этих лиц к разбоям и составлен план ее проверки, в соответствии с которым оперативная группа была разбита на три звена, каждому из которых поручалось проведение определенных мероприятий.

    Первое звено под предлогом выяснения обстоятельств нарушения общественного порядка, имевшего место в парке Ленинского комсомола 10 сентября, должно было пригласить в райотдел Фесика, Шпака, Пелявского и еще троих рабочих. Последние фактически допустили указанное нарушение. Это необходимо было сделать в присутствии жильцов вагонов и создать при этом видимость, что они препровождаются в Ильичевский РОВД.

    Второму и третьему звеньям предстояло одновременно допросить жильцов вагонов с целью проверки данных о причастности Фесика, Шпака и Пелявского к хулиганству в парке Ленинского комсомола, а также установить и документально закрепить, где они находились вечером 10 и 11 сентября 1977 г.

    После этого второе звено должно было провести обыск в вагоне, где жил Пелявский, а третье — в вагоне Шпака (где жил Фесик, в тот момент не было известно).

    В результате проведения этих мероприятии были получены доказательства причастности к разбойным нападениям Шпака, Фесика и Пелявского. В частности, во время их допроса об обстоятельствах хулиганства в парке Ленинского комсомола они заявили, что 10 сентября в 22 часа находились в аэропорту, куда ездили за вином в ресторан. Их отсутствие в жилых вагонах 10 и 11 сентября соответственно в 22 часа 30 мин. и 20 часов было подтверждено жильцами этих вагонов.

    При личном обыске у Шпака был обнаружен и изъят кастет. При проведении обыска в вагоне, в котором проживал Пелявский, были найдены часы потерпевшего Савчука.

    Таким образом, были получены достаточные основания для того, чтобы подозревать Фесика, Пелявского и Шпака в совершении разбойного нападения на Савчука и задержать их в соответствии со ст. 115 УПК УССР.

    С учетом характеристики и психологического состояния задержанных было принято решение первым допросить Пелявского. Расчет был построен на внезапности перехода от хулиганства (в парке Ленинского комсомола к разбойному нападению на Савчука в Одесском аэропорту. На допросе Пелявскому были предъявлены часы потерпевшего, изъятые при обыске, авторучка, изъятая у его сожительницы Спинул, справка о режиме работы ресторана аэропорта. Он был ознакомлен с показаниями жильцов вагонов о том, что 10 сентября вместе с Фесиком и Шпаком поздно вернулся домой.

    Будучи изобличенным в неправдивых показаниях, Пелявский сознался в совершенном разбое. Согласно его показаниям, Фесик снял с руки Савчука часы «Ракета-кардинал», которые затем были переданы Спинул

    После изъятия этих часов и предъявления их Дигрису и его жене был раскрыт второй эпизод разбойного нападения.

    Обстоятельства разбойного нападения на Савчука, показания всех задержанных и потерпевшего были проверены путем их раздельного вывода на место совершения преступления. Была составлена сводная схема показаний задержанных и потерпевшего, проведено опознание вещественных доказательств (часы и авторучка) Савчуком и его женой. В результате проведения криминалистического, биологического и судебно-медицинского исследования был сделан вывод о причинении Савчуку телесных повреждений средней тяжести кастетом, изъятым у Шпака.

    По поводу разбойного нападения на Дигриса было решено первым допросить Фесика. Допрос был начат с выяснения его биографических данных. Затем был сделан переход к его личным жизненным интересам. Фесик сообщил, что любит кино, слушает радио, особенно передачу радиостанции «Юность» «Полевая почта». Общеизвестно, что эта передача начинается в 19 часов 30 мин. ежедневно.

    Затем его спросили, слушал ли он эту передачу в воскресенье, 11 сентября. Фесик ответил утвердительно.

    Однако ее содержания он передать не мог, поскольку в тот день она транслировалась с 14 до 15 часов. А в это время Фесик со своими сообщниками находился в ресторане. Фесик пришел в замешательство. И в это время ему были предъявлены часы «Ракета-кардинал», изъятые у Спинул, и зачитаны ее показания, из которых усматривалось, что эти часы передал Пелявскому Фесик вечером 11 сентября в жилом вагоне. После этого Фесик подробно рассказал об обстоятельствах разбойного нападения на Дигриса, совершенного им вместе с Пелявским и Шпаком.

    С участием Фесика был зафиксирован путь следования преступной группы после совершенного ею разбоя. При этом в разных местах были найдены малоценные предметы, принадлежавшие Дигрису: записная книжка, расческа, носовой платок, перочинный нож, жетон на получение ручной клади в камере хранения Одесского аэропорта.

    Под тяжестью доказательств Пелявский, а затем и Шпак дали правдивые показания о разбойном нападении на Дигриса. Их показания и показания Дигриса были проверены на месте совершения преступления путем воспроизведения обстановки и обстоятельств события.

    Так в течение трех дней оба разбойных нападения были раскрыты. В ходе проведения расследования широко применялись фотосъемка, поисковые приборы, магнитофонная звукозапись.

    В. В. Шаплавский, следователь линейно-следственной группы МВД УССР в аэропорту г. Одессы

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100