Винодельческая промышленность

Дата публикации или обновления 28.06.2021
  • Следственная практика в СССР
  • Винодельческая промышленность - хищения на предприятиях

    Интересно, каким образом может быть связана сахарная эпиляция Митино с винодельческой промышленностью? Сахаром! Без этого используемого во многих сферах производства и услуг сырья невозможны ни качественное производство винодельческих материалов, ни процедуры эпиляции в разных районах нашей столицы.

    Следственная практика последних лет свидетельствует о том, что на ряде предприятий винодельческой промышленности Молдавской ССР орудовали организованные группы расхитителей, причинившие своими действиями значительный ущерб государству. Поэтому разработка особенностей расследования и предупреждения хищений на этих предприятиях, несомненно, актуальна. Как правило, значительные трудности возникают у следователей на начальном этапе расследования, тем более когда речь идет о расследовании хищений, совершаемых организованными преступными группами, когда преступлением охвачены не одно, а несколько связанных между собой предприятий.

    Успех расследования таких преступлений во многом зависит от правильной организации работы по проведению первоначальных следственных действий. Вот почему эти вопросы требуют специального рассмотрения.

    Поскольку государственные предприятия по выработке вина и виноматериалов имеются также во многих других республиках страны, где также возможно совершение хищений, и в то же время до сих пор нет методического пособия о расследовании данного вида хищений, редакционная коллегия полагает, что рекомендации, изложенные в настоящей статье, могут представлять интерес для работников прокуратур этих республик. В ряде случаев приведенные рекомендации могут быть использованы и при расследовании хищений в других отраслях народного хозяйства (прим, редколлегии).

    Практика расследования уголовных дел о хищениях на предприятиях винодельческой промышленности свидетельствует о том, что поводами к возбуждению уголовных дел этой категории чаще всего являются:

    а) материалы ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятий винодельческой промышленности;

    б) заявления и письма работников предприятий виноделия и других граждан, а также сообщения общественных организаций, статьи, фельетоны и письма, опубликованные в печати;

    в) задержание работниками милиции, представителями добровольных народных дружин, сторожами материально ответственных и иных лиц с поличным в момент совершения преступления.

    Хищения на предприятиях винодельческой промышленности могут быть выявлены в ходе следствия по делам о различных злоупотреблениях в торгующих и заготовительных организациях.

    По делам данной категории на совершение хищений чаще всего могут указывать следующие обстоятельства:

    а) задержание с поличным лиц, похитивших вино, виноматериалы, спирт и виноград;

    б) неправильное указание процента сахаристости принимаемого винограда;

    в) подлоги в закупочных ведомостях и квитанциях, составляемых на приобретение винограда и вина крестьянской выработки у частных лиц;

    г) обнаружение подложных документов на расход и списание сырья под видом естественной убыли, порчи продукции, сверхнормативных потерь на всех стадиях производственного процесса;

    д) завышенное списание в расход сырья против фактически израсходованного;

    е) обнаружение излишков вина и виноматериалов на предприятиях первичного и вторичного виноделия;

    ж) наличие на предприятиях первичного и вторичного виноделия большого числа рекламации, указывающих на систематический недолив вина;

    з) обнаружение готовой продукции с недоливом вина с учетом допустимых отклонений от установленных стандартов;

    и) обнаружение поддельных этикеток в цехах розлива винзаводов;

    к) обнаружение излишков стеклотары, употребляемой для розлива вина;

    л) обнаружение подлогов в накладных на отпуск вина и виноматериалов предприятиям вторичного виноделия и торгующим организациям;

    м) перевозка виноматериалов и вина в количестве, превышающем указанное в сопроводительных документах или вообще без таковых;

    н) обнаружение в торгующих организациях не учтенных излишков винограда, вина или готовой продукции с поддельными этикетками;

    о) обнаружение в организациях-потребителях вина с пониженной крепостью, сахаристостью и повышенной кислотностью против установленных стандартов;

    п) обнаружение излишков виноматериалов на винопунктах сельпо, райпотребсоюзов и винопродзаводах потребительской кооперации;

    р) продажа частным лицам вина и виноматериалов непосредственно с предприятия.

    После возбуждения уголовного дела, на начальном этапе, перед следователем стоит сложная и важная за- дача определить круг неотложных следственных действий, дающих основной фактический материал, который служит фундаментом для дальнейшего расследования преступлений.

    Определяя содержание этих действий, нельзя не учитывать, что наибольший эффект первоначальные следственные действия могут принести лишь в случае, если принимается во внимание характер повода к возбуждению уголовного дела. Применительно к этой задаче поводы к возбуждению уголовного дела целесообразно условно разделить на два вида: известные преступникам (акты ревизии финансово-хозяйственной деятельности винзаводов и других предприятий винодельческой промышленности, результаты инвентаризаций и т. д.) и неизвестные расхитителям (заявления и сигналы граждан, материалы оперативно-розыскных мероприятий органов дознания и т. д.).

    Когда дело возбуждено на основании акта ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятия винодельческой промышленности, важно установить полноту ревизионной проверки. Особое значение имеет, например, вопрос о частных приемах и способах исследования данных бухгалтерского учета, которые были применены при ревизии. Так, например, у ревизоров необходимо выяснить, была ли охвачена вся деятельность обревизованного предприятия и, что очень важно, проводились ли встречные проверки документов в организациях-потребителях. Если в ходе изучения материалов ревизии будут установлены некоторые пробелы, необходимо их разрешить путем допросов ревизоров и других участвовавших в ревизиях лиц.

    Как уже отмечалось, в материалах ревизий могут содержаться сведения о конкретных злоупотреблениях.

    При наличии таких данных следует незамедлительно получить подробные разъяснения от ревизоров.

    Параллельно с этим целесообразно собрать сведения о том, какие заявления сделали материально ответственные лица, подозреваемые в хищении, были ли высказаны ими возражения по поводу установленных ревизией фактов злоупотреблений, как они вели себя во время ревизии и инвентаризации, не пытались ли в ходе ревизии совершить какие-либо подлоги или препятствовать работе ревизоров. Улики поведения могут впоследствии сыграть известную роль в изобличении виновных.

    На начальном этапе расследования дел, поводом к возбуждению которых послужили ревизионные материалы, важно без задержки наметить перечень основных документов, вызывающих сомнение в их подлинности, и изъять их. В отборе подлежащих изъятию документов большую помощь могут оказать ревизоры, которые обычно и привлекаются для этого. Необходимость незамедлительного изъятия вызывающих сомнение документов бухгалтерского учета обусловлена тем, что преступники нередко совершают кражи документов, на основании которых они могут быть изобличены в совершении преступлений. С этой же целью некоторые из них не останавливаются даже перед поджогом помещения бухгалтерии.

    Если изъять отдельные документы невозможно, рекомендуется отобрать соответствующие папки бухгалтерского учета, поместить их в изолированное помещение и опечатать.

    После принятия мер к обеспечению сохранности документов необходимо произвести их тщательный осмотр.

    При этом обращается внимание на наличие всех необходимых реквизитов, на имеющиеся в документах подчистки, дописки, исправления цифр и т. д. Отсутствие каких-либо реквизитов, отступление от инструкций по заполнению документов бухгалтерского учета, наличие копий вместо подлинников — все это должно настораживать следователя и обусловливать последующую проверку.

    При осмотре документов, вызывающих сомнение в их подлинности, целесообразно одновременно сопоставлять имеющиеся в них сведения с данными взаимосвязанных документов. Например, если в накладных на отпуск вина торгующим организациям имеются исправления, необходимо внимательно осмотреть соответствующие сертификаты, транспортные документы и в особенности пропуска на вывоз продукции с территории предприятия.

    Это может привести к тому, что будут выявлены существенные расхождения, свидетельствующие, в частности, о вывозке неучтенной продукции.

    Даже в тех случаях, когда дело возбуждено по материалам ревизии и преступники осведомлены о начале расследования, не следует пренебрегать обысками на квартирах и в служебных помещениях лиц, в отношения которых имеются данные о причастности их к преступлению. Практика показывает, что и в этих случаях во время обысков нередко обнаруживаются важные доказательства, а также крупные денежные суммы и другие ценности.

    В целях обеспечения полного возмещения причиненного государству ущерба и возможной конфискации имущества необходимо также незамедлительно наложить арест на имущество подозреваемых. При этом нельзя ограничиваться описью находящегося в наличии имущества, ибо преступники нередко скрывают имеющиеся у них ценности. Необходимо принять меры к розыску имущества, нажитого преступным путем, у родственников, знакомых, соседей и т. д. Большую помощь в этом могут оказать работники милиции, общественность.

    При обнаружении дорогостоящих, громоздких предметов (холодильники, пианино, телевизоры, ковры и т. д.), которые не всегда могут быть изъяты, необходимо принять меры к их сохранности и предотвращению подмены.

    Для этого следственным отделом прокуратуры г. Кишинева внедрен специальный пломбир. С его помощью к описанной вещи прикрепляется бирка, которая пломбируется, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

    В случае возбуждения уголовного дела в связи с задержанием расхитителей с поличным, по заявлениям и сообщениям граждан, а также в результате оперативно-розыскной деятельности органов милиции используется иная тактика проведения первоначальных следственных действий. Если, например, дело возбуждено в связи с задержанием виновного с поличным, параллельно с его подробным допросом необходимо принять самые незамедлительные меры к началу производства ревизии и инвентаризации на том предприятии, где работал задержанный. Кроме того, важно провести инвентаризации и в организациях-потребителях, в отношении работников которых имеются основания полагать об их причастности к хищениям. Прежде всего это относится к торгующим и заготовительным организациям, а когда имеются основания полагать, что неучтенные излишки вывозились на предприятия вторичного виноделия, то и к этим предприятиям.

    Если дело возбуждено по заявлениям и сообщениям граждан, необходимо прежде всего допросить заявителей и в деталях выяснить о всех известных им фактах совершенного преступления. При этом нужно стремиться к тому, чтобы (выяснить, на основании каких данных заявитель пришел к выводу о фактах преступной деятельности, кому еще известно о них, нет ли у заявителя каких-либо личных записей. Для следователя небезынтересно, в каких взаимоотношениях находится заявитель с подозреваемым, не было ли между ними неприязненных отношений.

    Вслед за допросом заявителя необходимо принять меры к проведению ревизии финансово-хозяйственной деятельности соответствующих винодельческих предприятий. Определяя задание ревизорам, следователь должен учитывать, что успех в установлении фактов хищений во многом зависит от целенаправленности и методов исследования данных бухгалтерского учета. Поэтому представляется целесообразным привести некоторые задания, выполнение которых ревизорами имеет важное значение при расследовании дел рассматриваемой категории.

    Прокуратура Союза ССР одобрила предложение о внедрении пломбиратора в следственную практику, сделанное автором статьи (прим. редколлегии).

    1. Правильно ли производились расчеты со сдатчиками винограда в зависимости от его сорта и сахаристости. Не допускалось ли занижение сахаристости принимаемого от сдатчиков винограда. Для этого ревизорам следует произвести встречные проверки в колхозах и у других сдатчиков с целью проверки данных о количестве, сорте и сахаристости оприходованного заводом винограда.

    2. Правильно ли показан в учете и отчетности выход сусла и соответствует ли он количеству, которое следует получить по нормам из переработанного винограда.

    3. Имеются ли случаи занижения крепости и сахаристости виноматериалов, используемых при купажах, в результате чего появляется возможность излишнего списания спирта на производство.

    4. Соответствует ли выпуск виноградных вин количеству, которое следовало получить по нормам из израсходованных виноматериалов и спирта.

    5. Соответствует ли количество продукции, за которую начислена и выплачена рабочим цеха розлива заработная плата, объему продукции, выпущенной этим цехом.

    6. Имеются ли сверхнормативные потери стеклянной посуды в цехе розлива, каковы их причины, не скрывается ли за такими потерями выпуск неучтенных вин.

    7. Каковы фактические потери продукции (бой) на складе готовой продукции, не превышают ли они установленные нормы. Не вызваны ли сверхнормативные потери продукции неудовлетворительными условиями хранения и погрузки.

    8. Производится ли в цехах и на складе готовой продукции винзавода на второе число каждого месяца инвентаризация сырья, материалов, незавершенного производства и готовой продукции, качество проводимых инвентаризаций.

    9. Обоснованно ли производится зачет недостач виноматериалов и готовой продукции излишками, образовавшимися в результате пересортицы.

    10. Обеспечивает ли пропускная система сохранность виноматериалов и готовой продукции; производятся ли периодические внезапные контрольные проверки при вывозе виноматериалов и продукции с завода.

    В необходимых случаях следователь поручает ревизорам провести встречные проверки документов с организациями-получателями (торговыми предприятиями, винзаводами), а в тех смежных организациях (колхозах, совхозах и заготовительных организациях), работники которых подозреваются в совершении преступления, — ревизии.

    Хищения на предприятиях винодельческой промышленности обычно совершаются с использованием особенностей технологического процесса. Поэтому для глубокой ревизионной проверки деятельности винодельческих заводов целесообразно проводить комплексную ревизию.

    В необходимых случаях в постановлении о назначении ревизии должно содержаться требование о включении в состав ревизионной комиссии специалистов производства с указанием их узкой специализации (специалист технохимического контроля, технолог-винодел и т. д.).

    При проведении комплексной ревизии в ряде случаев может отпасть необходимость в технологической экспертизе. Это будет способствовать сокращению сроков расследования.

    Важной составной частью ревизии является инвентаризация материальных ценностей предприятий винодельческой промышленности и взаимосвязанных организаций. Порядок проведения инвентаризации определен соответствующими нормативными актами.

    Инвентаризация на предприятии винодельческой промышленности имеет некоторые особенности, обусловленные спецификой производства. Так, поскольку вино, виноматериалы, спирты хранятся в различных емкостях (бочках, амфорах, цистернах), члены инвентаризационной комиссии прежде всего обязаны проверить тару. На ней должны быть трафареты с указанием номера, емкости, даты и года ее замера. Записи по трафаретам должны быть сверены с книгой учета бочкотары (форма № 68).

    В настоящее время на предприятиях винодельческой промышленности инвентаризация проводится в соответствии с Основными положениями по инвентаризации, утвержденными Министерством финансов СССР 21 ноября 1955 г. за № 890, и Инструкцией о порядке проведения инвентаризации на предприятиях спиртовой и ликеро-водочной промышленности, утвержденной Министерством пищевой промышленности СССР 20 сентября 1966 г. № 106.

    Наливание вина, виноматериалов и спирта в тару незамеренную и незатрафареченную, а также в тару с поврежденным или неясно нанесенным трафаретом категорически запрещается.

    Одновременно со снятием натурных остатков химик цеха (винпункта) в присутствии комиссии отбирает пробы от каждой крупной емкости, которые направляются в лабораторию для анализа. Результаты анализов должны быть записаны в технологическом журнале Сличению подлежат не только количества в объемах измерения, но и качественные показатели: спирт, сахар. Этот раздел сличения возлагается на заведующего лабораторией.

    Учитывая, что проверка расхода и наличия вспомогательных материалов имеет важное значение, инвентаризации должны быть подвергнуты кислоты, сахар, стеклотара, пробки, этикетки, смолка, и т. д., с обязательным пересчетом, перемером, перевесом всего фактического наличия.

    Материалы инвентаризации рассматривает центральная инвентаризационная комиссия, которая имеется на каждом предприятии и в управлении винодельческой промышленности. Комиссия принимает решение в соответствии с действующим Положением о порядке регулирования инвентаризационных разниц.

    При рассмотрении материалов ревизии следователю необходимо проверить:

    а) освещены ли ревизором все задания, изложенные в требовании о проведении ревизии. Если задание частично не выполнено, то мотивировано ли это в акте ревизии и насколько убедительно;

    б) использованы ли ревизором необходимые в данном случае приемы и способы проверки документов;

    в) получены ли объяснения по выявленным нарушениям и отражены ли возражения в акте ревизии;

    г) правильно ли произведена инвентаризация материальных ценностей. Рассмотрены ли материалы инвентаризации заводской инвентаризационной комиссией;

    д) выявлены ли ревизором причины, способствующие совершению преступления;

    е) все ли необходимые документы приобщены;

    ж) подписан ли акт соответствующими лицами;

    з) сделаны ли выводы ревизором и ознакомлены ли с ними заинтересованные лица.

    В целях оперативного использования материалов ревизии необходимо стремиться к тому, чтобы ревизоры предоставляли в распоряжение следователя промежуточные акты по отдельным вопросам. Это позволит еще до завершения производства всей ревизии произвести необходимые следственные действия.

    На начальном, как и на последующих этапах следствия, большое значение для полного и всестороннего расследования преступления имеет правильное деловое взаимодействие следователя с органами дознания. Оно помогает, в частности, решить одну из важнейших задач расследования хищений на предприятиях винодельческой промышленности — задачу установления способов создания неучтенных излишков и сбыта похищенных резервов.

    Для этого необходимо запросить отделы (отделения) БХСС о возможно имеющихся данных относительно преступной деятельности подозреваемых лиц. Там могут иметься сведения о том, что интересующие следствие лица живут не по средствам, а также о некоторых конкретных признаках совершения подозреваемыми преступных действий. При получении таких материалов важно без промедления начать их проверку. Органы МВД могут оказать большую помощь следователю в выявлении преступных связей подозреваемых лиц, а тем самым и установлении наиболее вероятного способа сбыта похищенного. Известны случаи, когда данные органов дознания о личных связях подозреваемых помогли определить круг предполагаемых соучастников преступной группы. Не меньшую помощь органы дознания оказывают при розыске ценностей, приобретенных на похищенные деньги, и т. д.

    Таковы некоторые вопросы организации начального этапа расследования хищений на предприятиях винодельческой промышленности.

    Начальник следственного отдела прокуратуры г. Кишинева советник юстиции Л. А. Кушнир

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос