Следственная этика

Дата публикации или обновления 28.06.2018
  • Следственная практика в СССР

  • Общеизвестно, что нравственные принципы, которыми руководствуется следователь в своей жизни и деятельности, оказывают влияние не только на исполнение служебных обязанностей и поведение следователя в быту. Через личность следователя они становятся достоянием всех тех, с кем он сталкивается и общается. А влияние личности воспитателя, по справедливому замечанию К. Д. Ушинского, составляет такую силу, которую нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений.

    Для этого воспитатель сам должен быть хорошо воспитан.

    Значительная роль в этом деле принадлежит теории нравственности, марксистской этике, но, к сожалению, эта наука не включена в программу профессиональной подготовки юристов. Положение усугубляется тем, что до последнего времени почти не уделялось внимания профессиональной специфике морали.

    Между тем, общие принципы коммунистической морали конкретизируются в специальных этических нормах, правилах поведения, нравственных чувствах, специфичных для представителей различных профессий.

    Один и тот же факт получает совершенно различную нравственную оценку, в зависимости от того, к какой области жизни он относится. Так, букет цветов, преподнесенный актеру благодарным зрителем, — вещь естественная, а такое же выражение признательности в виде подарка букета цветов следователю (также см. цветы Омск), от кого бы оно ни исходило, явно неуместно. Каждая профессия налагает на своих представителей специальные нравственные обязанности, которые дополняют общие моральные принципы. В этом смысле можно говорить о спортивной, медицинской, театральной, судебной этике.

    Выдающиеся деятели русской науки и культуры давно уже пришли к этой мысли.

    Значительный вклад в разработку нравственных основ уголовного судопроизводства и судебной этики, как науки, сделал А. Ф. Кони, который в одной из своих работ справедливо указывал на обязательность усвоения каждым юристом руководящих нравственных начал своей профессии. «С ними, как с прочным вооружением, как с верным компасом, надо войти в жизнь» (А. Ф. Кон и, Нравственные начала в уголовном процессе (Общие черты судебной этики), «На жизненном пути», т. II, 1973).

    Конечно, то, о чем мечтали писал в 1913 году А. Ф. Кони, каким он хотел видеть правосудие, не было осуществимо в условиях буржуазной юстиции, но сама мысль о гармоническом сочетании в уголовном судопроизводстве передовых политических, нравственных и правовых идей, мысль о необходимости судебной этики была правильной и прогрессивной.

    К сожалению, пока еще не создано ни одной работы, посвященной специальным вопросам нравственного воспитания следственных работников, которая могла бы сократить и облегчить их вхождение в круг служебных и нравственных обязанностей, освоение и выполнение норм и правил, уже выработанных в этой сфере общественной практики.

    Конкретная разработка следственной этики, специальных правил поведения, исполнение которых специфично для данной профессии, является задачей комплексных исследований философов, юристов, психологов и педагогов. Но без участия самих следователей, без изучения и распространения уже накопленного нравственного опыта и сформулировавшихся среди следователей нравственных представлений и правил такая задача не может быть решена.

    Интересно отметить, что Американская ассоциация судей, прокуроров и адвокатов создала «Правила судебной этики», которые, в частности, запрещают заниматься политической деятельностью, состоять в какой-либо партии, использовать свое положение для получения другой должности, извлекать выгоду из своей службы и т. п.

    Невыполнимость этих требований и их противоречие фактическому положению дел признают и сами американские авторы.

    Желательно, чтобы наши читатели, посвятив этой теме специальное обсуждение на местах (в форме семинара или иного занятия), поделились своими соображениями друг с другом и с редакционной коллегией «Следственной практики». Ваши корреспонденции на эту тему будут с готовностью опубликованы.

    Доктор юридических наук Л. Р. Ратинов

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100