Штурмовщина и ее последствия

Дата публикации или обновления 19.07.2018
  • Следственная практика в СССР
  • Штурмовщина - одна из причин преступного нарушения правил техники безопасности

    В конце года, рано утром, на первом участке рудника Лениногорского полиметаллического комбината произошел взрыв, в результате которого пострадало шесть человек.

    При расследовании по делу, возбужденному в связи с происшествием, выяснилось, что в ночь с 30 на 31 марта бригада Шишкова производила буровзрывные работы в шахте. Контроль за работой должен был осуществлять горный мастер Брокоренко.

    Следствие по указанному делу вел следователь прокуратуры г. Лениногорска Восточно-Казахстанской области юрист 1-го класса В. Е. Подзоров.

    Шишков и члены его бригады, воспользовавшись тем, что Брокоренко подписал чистый бланк-наряд путевки на получение в кладовой взрывчатых материалов (ВМ), получили ВМ на один забой, а шпуры2 зарядили в другом забое. При этом осталось около 20 кг взрывчатых веществ (ВВ) и 8 капсюлей — детонаторов, которые лежали на навале породы. В результате удара по оставшимся ВВ каким-то предметом, вероятнее всего упавшей лестницей, и произошел взрыв.

    Шпур — пробуренное в горной породе цилиндрическое углубление диаметром до 75 мм и глубиной до 5 м.

    Установив непосредственные причины несчастного случая, необходимо было выяснить, почему же все-таки нарушены правила техники безопасности, какие обстоятельства способствовали нарушению.

    Запланировано было изучение документов, содержащих данные о производственной подготовке рабочих бригады Шишкова и горного мастера Брокоренко, о прохождении ими инструктажа по технике безопасности, обучении их безопасным методам работы и т. д. Кроме того, чтобы иметь представление о состоянии техники безопасности на участке и руднике и выяснить, имели ли место ранее нарушения правил техники безопасности, следователь решил ознакомиться с данными о производственном травматизме, с приказами, касающимися соблюдения правил техники безопасности.

    Изучение документов показало, что бригадир Шишков и все рабочие его бригады работают по специальности каждый не менее трех лет; они обучались безопасным методам работы и повторный инструктаж по правилам безопасности проходили за несколько дней до происшествия.

    Начальник смены Брокоренко — по образованию горный инженер, работает по специальности около 6 лет.

    На допросах было выяснено, что рабочие бригады Шишкова имели необходимый опыт, владели безопасными методами работы, а сменный мастер Брокоренко неплохо знал свою специальность и мог руководить сменой. Таким образом, предположение о том, что бригадир Шишков и рабочие бригады по неопытности, из-за необученности безопасным методам работы, а сменный мастер Брокоренко — из-за недостаточных знаний и опыта допустили нарушение правил техники безопасности — отпало.

    При ознакомлении с данными о травматизме и приказами по вопросам соблюдения правил техники безопасности было выяснено, что нарушения правил техники безопасности и производственный травматизм на участке имели место и ранее, в том числе со стороны Брокоренко и рабочих бригады Шишкова. За нарушения правил техники безопасности в конце прошлого года на Брокоренко приказом начальника рудника было наложено дисциплинарное взыскание.

    Нарушение правил техники безопасности при производстве буровых работ отмечалось на участке и в январе текущего года.

    Забойщик-взрывник Орлов и бригадир Шишков, потерпевшие при несчастном случае, за производство работ с грубым нарушением правил техники безопасности месяц тому назад приказом начальника рудника были лишены премии.

    Обращало на себя внимание то, что почти все нарушения правил техники безопасности происходили в последние числа месяца.

    Случайно ли это? Следователь обратил внимание на то, что смена Брокоренко должна была работать до 6 час. утра 31 марта, однако бригада Шишкова продолжала работать и после окончания смены. Необходимо было выяснить, чем это вызвано.

    В план допроса горного мастера Брокоренко, рабочих, инженерно-технических работников были включены вопросы: почему не были закончены работы вовремя, чем объясняется, что работы на участке производились не в соответствии с паспортом буровзрывных работ, с грубыми нарушениями правил техники безопасности, какие обстоятельства способствовали этому, имели ли место нарушения правил техники безопасности ранее, чем вызвано, что нарушения правил техники безопасности допускаются в последние числа месяца и т. п.

    В результате допросов были получены важные данные.

    Так, рабочие из бригады Шишкова — Козлов, Крючков и другие показали, что так как 31 марта — последний день месяца и должен был производиться замер выполненных работ, члены бригады Шишкова и он сам решили дополнительно «отпалить» еще один забой, не предусмотренный в паспорте работ, чтобы увеличить выработку и процент выполнения плана. В свою смену они не смогли уложиться и заняли время работы следующей смены.

    Брокоренко видел, что производится зарядка шпуров в забое, не предусмотренном паспортом работ, однако не возражал против этого и, не дожидаясь окончания работ, около 6 час. утра ушел из шахты. Горный мастер Овчинников подтвердил показания рабочих по этому вопросу. Старший взрывник участка Еманаков пояснил, в частности, следующее: «Участок был в плохом состоянии. Это выражалось в нарушении внутреннего трудового распорядка, после окончания смен рабочие часто оставались в шахте заканчивать цикл работ.

    Работы были организованы плохо, рабочие не успевали за смену выполнить задание. На рабочих местах и откаточных выработках не было должного порядка, предусмотренного правилами техники безопасности. На участке такая обстановка, когда стремление отбить лишние кубометры породы не останавливалось перед нарушением правил техники безопасности».

    Брокоренко заявил, что на первом месте стояло выполнение плана, а потом уже правила техники безопасности. При начальнике 1-го участка Московском была такая обстановка, когда соблюдение правил безопасности и рабочими и горными мастерами приносилось в жертву выполнению плана. «Я видел, — говорил Брокоренко, — что рабочие нарушают правила техники безопасности, но никаких мер не принял, сам допустил ряд нарушений — подписал чистый бланк-наряд путевки на получение ВМ и т. д., ибо, как и рабочие, был заинтересован в выполнении плана».

    Располагая данными, полученными при допросах, следователь счел необходимым ознакомиться с графиком, сводками и другими документами, содержащими сведения о ходе работ и выполнении плана на участке.

    Ознакомление с этими документами показало, что план работ на участке выполнялся неравномерно, основной процент месячных и квартального планов выполнялся обычно в последние дни месяца, квартала.

    Из этого вытекало, что не случайно нарушения правил техники безопасности были допущены в конце месяца, что существует прямая зависимость между организацией, темпами работ, выполнением плана на участке и увеличением случаев нарушения правил техники безопасности в последние дни месяца.

    Таким образом, при расследовании установили, что на участке существует плохая организация труда, слабая производственная дисциплина, бесконтрольность в основном за счет работы в последние дни месяца. Стремление любой ценой выполнить план влекло грубые нарушения правил техники безопасности.

    Рабочие не соблюдали правил техники безопасности, а Брокоренко, зная, что правила техники безопасности нарушаются, не только не пресекал этого, но и сознательно допускал их нарушение, так как заинтересованность в выполнении плана была и у рабочих, и у руководителей.

    По результатам расследования настоящего дела было внесено представление Лениногорскому полиметаллическому комбинату.

    В представлении подробно излагались установленные расследованием причины нарушений правил техники безопасности на участке и руднике, которые привели к несчастному случаю 31 марта, и предлагалось принять соответствующие меры организационного и производственно-технического характера, направленные на улучшение работы участка и недопущение нарушений правил техники безопасности.

    Сменный мастер Брокоренко, непосредственно виновный в нарушениях правил техники безопасности, повлекших групповой несчастный случай со смертельным исходом, был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

    Начальник участка, начальник буровзрывных работ рудника и некоторые другие лица инженерно-технического персонала были наказаны в административном порядке по линии технической инспекции профсоюза или в дисциплинарном порядке приказом директора комбината.

    Старший следователь прокуратуры Восточно-Казахстанской области младший советник юстиции А. Ф. Николенко

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100