Раскрытие убийства молодой девушки

Дата публикации или обновления 12.12.2018
  • Следственная практика в СССР
  • Четкая организация расследования способствовала быстрому раскрытию убийства молодой девушки

    Ниже пойдет речь о трагическом происшествии, случившемся с физически сильной, рослой, стройной и красивой девушкой, для которой возвращающие молодости и красоту мезотели наружные в силу ее естественного прекрасного физического состояния были бы скорее излишней тратой денег, чем реальной необходимостью.

    Утром 26 апреля 1967 года гражданка Соколова заявила в милицию об исчезновении своей сестры — восемнадцатилетней Марии Воробьевой. В тот же день, около 14 часов, на южной лесистой окраине города Учалы, за танцплощадкой, в густом молодом сосняке, обнаружили труп Марии, заваленный свежими сосновыми ветками. По объяснению Соколовой, Мария накануне около 22 часов ушла из дому проводить свою подругу Галину Фадееву и не вернулась.

    Осмотр трупа показал, что Воробьевой нанесены множественные ножевые ранения в шею, грудь и спину, у нее порезаны пеки и правая ладонь. На трупе оказалось множество прижизненных ссадин и синяков. Ниже пояса тело было оголено, одежда обильно выпачкана кровью. В сгустках спекшейся на одежде крови имелось много волос. На ягодицах, пояснице и части спины были заметны продольные следы грязи, что указывало на волочение трупа.

    На месте происшествия предварительно было определено, что ширина лезвия ножа, которым наносились ранения, равна 1,8 см. Впоследствии эксперты дали такое же заключение.

    В 6—8 м от трупа обнаружили осколки разбитого стакана и место костра. На остатках обгоревшей газеты можно было прочитать слова: «спорт», «впереди — «Техник».., «Закончилось сорев...» и т. п.

    Возле костра и на тропинке валялись окурки. След волочения шел от трупа по березняку в гору. В 43 м от трупа обнаружили участок с обильными следами крови и взъерошенной прошлогодней листвой. Еще выше, в 25 м от этого места, обнаружили другой участок с обширными нарушениями покрова листвы и дерна. Здесь также была кровь, валялся кошелек с деньгами. Поблизости обнаружили косынку Воробьевой и следы ног, образовавшиеся или при упоре ногами в землю, гили при размашистом беге. Следов, пригодных для определения характера и размера обуви, не оказалось.

    Тщательные поиски ничего дополнительного не дали, орудие убийства не обнаружили. Судебно-медицинские эксперты после исследования трупа пришли к следующему заключению: Воробьевой нанесено 18 ножевых ран. Смерть наступила в ночь с 25 на 26 апреля от малокровия жизненно важных органов и травматического шока. В преддверии влагалища обнаружены точечные кровоизлияния, а во влагалище — сперма 4-ой группы.

    Сразу после осмотра места преступления допросили Галину Фадееву. Она рассказала, что 25 апреля около 10 час. вечера Мария Воробьева вышла ее проводить и они вдвоем гуляли по городу. На улице «40 лет ВЛКСМ» их догнали двое выпивших, незнакомых им молодых мужчин. Один — высокий со светло-русыми волосами, в черном костюме, другой — меньше ростом, с темными волосами. Эти парни пытались с ними познакомиться, предлагали выпить. Один из мужчин назвался Анатолием, другой—Геннадием. Когда дошли до здания горсовета, Фадеева, оставив Воробьеву с этими молодыми людьми, ушла к себе в общежитие. Фадеева показала, что когда она уходила от Марии и мужчин, то посмотрела на часы: было десять минут двенадцатого.

    Одна из первых задач расследования заключалась в выяснении личности Марии Воробьевой, ее интересов, (привычек, поведения, ее знакомых. С этой целью допрашивались ее родные и знакомые.

    Все характеризовали ее как скромную, требовательную в дружбе девушку, которая мимолетных знакомств не заводила. Жила она в Учалах недавно, работала в бригаде маляров, учились на курсах шоферов. Товарищи по работе, сестра, знакомые девушки рассказали, что Мария интереса к мужчинам не проявляла, встречалась только с Александром Самсоновым.

    Проверили причастность Самсонова к убийству, установили его бесспорное алиби.

    Подруги Воробьевой по бригаде показали, что недели за полторы-две до ее убийства к ним приходили двое парней: один — солидный, в рабочей одежде, другой — длиннолицый, в костюме. Они сказали, что проводят радиотелевизионную связь, и в разговоре поинтересовались, как зовут понравившуюся им девушку, указав на Марию Воробьеву.

    Выясняя, чем была занята, с кем виделась и что намеревалась делать 25 апреля 1967 г. Мария, допросили ее подруг Григорьеву и Газизову. Они рассказали, что в 21 час. того же дня возвращались вместе с Марией из автомотоклуба, где отпросились с занятий, намереваясь пойти в кино. В автобусе двое подвыпивших пожилых мужчин бросали непристойные реплики по их адресу, так как на девушках были надеты брюки.

    Когда они вышли из автобуса и подошли к кинотеатру, Мария отказалась туда идти, сказав, что в автобусе смеялись над ними и она в таком виде в кино не пойдет. Григорьева и Газизова пошли в кино, а Воробьева — домой. Сестра Воробьевой, Соколова, показала, что к ним пришла Галина Фадеева; Мария решила ее проводить. Когда Галина и Мария вышли из дома, было примерно 22 часа. Установленные следствием обстоятельства и вытекающие из них версии 'выглядели следующим образом:

    1. Воробьеву изнасиловали и убили за танцплощадкой, на склоне горы,:в березняке, выше места обнаружения трупа. Она активно сопротивлялась, боролась с насильником или насильниками, (схватилась за лезвие занесенного над ней ножа или пыталась вырвать нож. На преступнике или преступниках и их одежде могут быть грязь, хвоя, листва, кровь, возможно, и волосы потерпевшей, а также ссадины, царапины, синяки. В связи с этим предстояло выявить лиц, вернувшихся поздно ночью к месту своего жительства в грязной и мокрой одежде.

    2. На окраину города, к танцплощадке, Воробьева пошла добровольно, причем либо -с кем-то из знакомых парней или подруг, либо одна, направляясь к танцплощадке, где горели костры и откуда были слышны голоса молодежи.

    3. Относительно лица (лиц), совершившего убийство, имелись следующие предположения. Им мог быть: кто-либо из знакомых Марии мужчин (или знакомый был в числе преступников); незнакомый Марии мужчина, но сразу понравившийся ей; один из мужчин (или оба), пытавшихся познакомиться с Марией Воробьевой и Галиной Фадеевой вечером 25 апреля, или кто-то из двух мужчин, которые недели за две до случившегося спрашивали о Марии; мужчина, увлекающийся футболом или иным видом спорта, читающий спортивную газету.

    Выдвигались и другие предположения о личности преступника.

    В соответствии с выдвинутыми версиями работникам прокуратуры и милиции были даны конкретные задания.

    По каждой версии должны были работать несколько человек. Аппарат прокуратуры и милиции почти полностью был подключен к работе по этому делу. Помимо общественной опасности совершенного преступления это обуславливалось тем, что приближалось 1 Мая и в последние дни апреля многие рабочие, особенно командированные в субподрядные организации местного строительного треста, должны были разъехаться. А среди них мог быть и преступник. Предстоящие праздничные дни сами по себе ограничивали возможности оперативных работников и следователей.

    Разработка версий, планирование работы по ним и общее руководство следственными действиями осуществлялись прокурором.

    Выполняя задание по выявлению лиц, вернувшихся в ночь с 25 на 26 апреля в грязной одежде, работники милиции обратили внимание на жителей общежития № 4 Коновалова, Лысых, Якунина. На одежде Коновалова обнаружили кровь, происхождение которой тот объяснил дракой с Якуниным и Осинцевым 23 апреля. Коновалов заявил, что примерно в 22 час. 30 мин. вечера 25 апреля он был у танцплощадки, постоял там минут десять и ушел домой. Алиби Коновалова подтвердилось. Но Галина Фадеева, которой Коновалов был предъявлен для опознания, заявила, что он похож на одного из тех мужчин, с которыми она оставила Воробьеву возле горсовета.

    Вечерам 26 апреля работник прокуратуры выступил по местному радио с кратким освещением фабулы дела и с просьбой к населению сообщить что-либо известное по делу.

    27 апреля было проведено совещание руководителей субподрядных организаций и подразделений треста, на котором сообщили приметы подозреваемых. Руководителям треста предложили в тот же день представить справку о всех командированных, выехавших 26 и 27 апреля и намеревающихся выехать 27—30 апреля, а также лиц, не вышедших или опоздавших на работу 26 апреля.

    В тот же день было проведено совещание с заведующими гостиниц, комендантами и воспитателями общежитий, с руководителями школ рабочей молодежи и стройтехучилища.

    Через некоторое время в прокуратуру позвонил директор строительного профтехучилища и сообщил, что вечером 25 апреля двое выпивших парней приставали к его ученицам. Девушек допросили. Они знали одного из этих парней — Теплых Николая. Его вызвали и допросили.

    Выяснилось, что он не причастен к преступлению. Во время допроса Теплых был задан вопрос, не видел ли он двоих, интересующих следствие мужчин, когда находился в тот вечер на улице. Теплых рассказал, что от Галины Фадеевой в канцелярии прокуратуры он узнал, что один из пытавшихся завести знакомство мужчин назвался Анатолием. У них в цехе есть парень по имени Анатолий, который плохо живет с женой, нравится девушкам и не раз рассказывал о своих связях с женщинами. Фамилию Анатолия Теплых не знал, но помнил, что его судили за кражу. Фамилию неизвестного установили, им оказался Анатолий Градобик. Внешность Градобика совпадала с описанием, данным Фадеевой Галиной.

    Галина Фадеева опознала среди других мужчин Градобика. Однако нельзя было полностью доверять этим ее показаниям, поскольку она опознала и Коновалова как человека, познакомившегося с Воробьевой.

    В ходе расследования стало известно, что у Градобика есть друг Газизьян Хажеев, который, судя по описанию, похож на второго из подходивших к Воробьевой и Фадеевой мужчин. Групповую фотографию, на которой был снят и Хажеев, предъявили Фадеевой. Она указала на Хажеева Газизьяна, заявив, что именно этот мужчина подходил к ним вместе с Градобиком.

    Градобик и Хажеев были освидетельствованы. На теле Градобика имелось множество свежих ссадин и царапин, появление которых он объяснил дракой с братом Петром на Межозерном руднике 25 апреля. Хажеев и Градобик показали на допросе, что 25 апреля они были дома, друг с другом не виделись. Но их жены показали, что Хажеев и Градобик 25 апреля вечером вместе выпивали.

    Жена Градобика, Эльза Карачурина, показала, что ее муж 25 апреля вернулся, когда она опала. Проснувшись, она слышала, как он ей сказал, что время без пятнадцати одиннадцать. Она машинально посмотрела на часы, но спросонок не поняла, сколько времени.

    Хажеев и Градобик были задержаны, в их квартирах произведены обыски. У Градобика был изъят охотничий нож, но без каких-либо следов крови. На костюме Градобика обнаружили два пятна, похожих на кровь.

    Он пояснил, что у него из носа шла кровь и могла попасть на одежду.

    На следующий день допросили брата Анатолия Градобика — Петра. Тот отрицал, что в конце апреля дрался с Анатолием.

    Судебно-медицинский эксперт дал заключение, что на костюме Градобика имеется кровь. Ее группу из-за малого количества определить не представлялось возможным.

    Судебно-медицинская экспертиза указала 2—3-дневную давность ссадин и царапин на теле Градобика. 28 апреля Хажеев изменил свои показания и заявил, что вечером 25 числа он вместе с Градобиком распивал спиртные напитки, а потом они гуляли по городу. Возле горсовета они встретили двух девушек, одна из которых вскоре ушла в общежитие, а с оставшейся девушкой они втроем постояли минут 10—15. Потом Градобик с этой девушкой пошли по улице Социалистической, а он отстал от них и ушел домой.

    На первом допросе он скрыл эти сведения, так как подумал, что убийство мог совершить Градобик и его обвинят в соучастии.

    Хажеев показал далее, что когда он шел домой, то встретил на улице Зуфара Миннигалина, они зашли к Хажееву домой. Было это около 12 час. ночи. Утром следующего дня он пошел на работу и больше с Градобиком не встречался. Показания Хажеева записывались на магнитофонную ленту. Предстояло их тщательно проверить.

    Одновременно проводились допросы Градобика. Перед каждым допросом прокурор, следователь и заместитель начальника отдела милиции продумывали основные вопросы, которые следовало (выяснить, а затем принимали окончательный план допроса. Допрашивал прокурор с участием следователя и заместителя начальника отдела милиции. 28 апреля, после краткого второго допроса Градобика, возросла уверенность в его причастности к убийству. Когда входе допроса я сказал, что преступник, порезав веки, хотел… Градобик нервозно перебил меня, заявив, что ни на что он не рассчитывал. Таким образом, этой репликой Градобик выдал себя.

    Перед третьим допросом Градобика было решено ознакомить его с постановлением об аресте. Градобик попросил у следователя уголовный кодекс и долго изучал статьи раздела преступлений против личности. Вслед за этим потребовал встречи с прокурором. На вопрос следователя о цели этой встречи Градобик ответил, что он хочет сделать заявление. Следователь предложил тут же написать или запротоколировать заявление, но Градобик отказался.

    До допроса Градобика было решено сделать еще одну попытку склонить к откровенности его жену. Ее показания о времени возвращения мужа домой вызывали сомнение. Карачуриной была разъяснена та ответственность, которую она будет нести во время рассмотрения дела в суде в присутствии многих людей, в том числе родственников потерпевшей. Тогда Карачурина призналась, что в ночь с 25 на 26 апреля ее муж вернулся в половине третьего ночи. Она посмотрела на часы и запомнила это время.

    Утром она увидела, что костюм мужа был грязный, особенно колени брюк.

    Свои прежние показания Карачурина объяснила тем, что повторяла то, что велел говорить муж.

    Вечером 2 мая был допрошен Градобик.

    Допрос Градобика начался с перечисления основных доказательств его вины, а затем ему было предложено рассказать о некоторых деталях преступления, в частности нанес ли он своей жертве ножевые удары до изнасилования или после насилия.

    Градобик признался, что убил Воробьеву. Он показал, что от здания горсовета, когда ушла вторая девушка, он с Воробьевой пошел по улице Социалистической. Хажеев отстал от них и ушел. Он проводил Воробьеву до ее дома, а затем они гуляли по улице и по его предложению решили сходить к танцплощадке. Около танцплощадки никого уже не было. Они поднялись на гору и там добровольно совершили половой а:кт. Но когда Мария узнала, что он женат, она накинулась на него, и он, защищаясь, убил ее.

    Показания Градобика записывались на магнитофонную ленту. После окончания допроса запись была оглашена. О звукозаписи показаний и их воспроизводстве был составлен протокол.

    Лишь в суде Градобик изменил показания о причине нанесения им первых ножевых ранений Воробьевой. Он оказал, что Мария отказалась «вступить с ним в половую связь и, сопротивляясь, схватила его за волосы, а потом выхватила из его 'кармана нож. Градобик отнял его и, поскольку Мария не отпускала его волосы, ударил ее ножом под левую лопатку. Она вскочила и побежала. Градобик догнал ее, повалил и изнасиловал, а потом нанес множество ударов ножом. Труп оттащил в сосняк, порезал веки, так как слышал, что ib глазах остается изображение лица убийцы. Труп забросал наломанными ветками.

    Домой Градобик пришел ib половине третьего. Проснувшейся жене предложил выпить купленную вечером с Хажеевым бутылку лимонной настойки, которую все это время носил с собой, и сказал, чтобы она всем говорила, что он пришел домой без пятнадцати одиннадцать. Градобик вымыл туфли, бросил в ванную под кран сорочку, а на следующий день, после ухода жены на работу, вычистил костюм и вымыл одеколоном нож.

    Показания Градобика соответствовали уже имевшимся в деле доказательствам. Так, обнаруженная во влагалище убитой сперма по группе совпала с группой крови подсудимого. На охотничьем ноже, изъятом в квартире Градобика, опознанном Хажеевым, который видел этот нож вечером 25 апреля в руках Градобика, имелись, по заключению экспертизы, следы крови. Нож по ширине лезвия, длине и особенности формы лезвия, согласно заключению эксперта, совпадал с размерами и особенностями ранений на теле убитой.

    Как показал осмотр, рукава пиджака костюма Градобика были выстираны.

    После дачи показаний о преступлении Градобик составил схему места происшествия, которая вместе с его показаниями на месте происшествия подтвердила правильность сказанного на допросе о месте борьбы, насилия, способе убийства и сокрытия трупа. Все это было отражено в протоколе и сфотографировано.

    Судебно-медицинский эксперт дал заключение о том, что потерпевшая могла подняться и пробежать 25 м после нанесения ей убийцей одной или трех ран слева в спину.

    Основываясь на собранных доказательствах, Верховный Суд Башкирской АССР осудил Градобика к высшей мере наказания.

    Кассационная жалоба о смягчении наказания и ходатайство Градобика в Президиум Верховного Совета СССР о помиловании оставлены без удовлетворения, приговор приведен в исполнение.

    Прокурор Учалинской межрайонной прокуратуры БАССР младший советник юстиции У. Н. Сафиуллин

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100