Свиноводство: воспроизводство стада свиней

Дата публикации или обновления 05.01.2022

В основе промышленной технологии лежит строгая ритмичность производственного процесса по принципу «пусто — занято».

Круглогодовое ритмичное воспроизводство свинины позволяет рационально планировать и эффективно использовать помещения, равномерно загружать оборудование, машины и механизмы, правильно организовать производственный процесс, труд работников свиноводства и перерабатывающей промышленности, чтобы впоследствии бесперебойно отвечать за запросы покупателей «куплю мясо свинины оптом».

Независимо от объемов производства свинины на крупных фермах и комплексах с кормами собственного производства интенсивная технология должна базироваться на следующих основных принципах:

  • узкой специализации и концентрации свинопоголовья в одном месте (12—24 тыс. голов); равномерном в течение года производстве свинины — продажа и постановка через определенные промежутки (ритм) одинакового количества животных;
  • размещении свиней по производственным группам, а внутри помещений — по половозрастным подобранным для каждого цикла и изолированным в отдельных секциях от остального поголовья;
  • организации цеховой системы труда;
  • кормлении молодняка свиней до 4-месячного возраста специальными комбикормами, остального поголовья — зерносмесями, а также пищевыми отходами, зелеными, сочными, грубыми кормами, вторичным сырьем, получаемым при переработке свеклы, рыбы, мяса и молока, а также различных синтетических добавок;
  • ремонте основного стада высокопродуктивным гибридным ремонтный молодняком, выращенным при выгульном содержании, а где возможно, и пастбищном;
  • создании в помещении надлежащих условий по размещению животных и микроклимата, соответствующего биологическим особенностям половозрастных групп животных;
  • отъеме поросят в 35 — 42 дня, обеспечивающем интенсивное использование свиноматок; интенсивном откорме помесного поголовья с максимальным использованием высококачественных растительных и других видов кормов, обеспечивающих полноценное питание на кормах собственного производства или полученных на межхозяйственной основе;
  • комплексной механизации, а где это возможно, и автоматизации всех производственных процессов.

Поточно-цеховая технология дает возможность сократить среднегодовое маточное поголовье па 15—20 % при одновременном увеличении производства поросят на 25— 30 % по сравнению с технологией сезонных опоросов, поскольку в настоящее время стоит вопрос о сокращении свинопоголовья в хозяйствах при одновременном увеличении качественных показателей.

Выбирать систему опоросов необходимо конкретно, применительно к каждому хозяйству, исходя из его условий и возможностей, наличия кормов, помещений, трудовых ресурсов.

Яременко В. И. Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления. К.: Урожай, 1989.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос