Свиноводство: воспроизводство стада свиней
В основе промышленной технологии лежит строгая ритмичность производственного процесса по принципу «пусто — занято».
Круглогодовое ритмичное воспроизводство свинины позволяет рационально планировать и эффективно использовать помещения, равномерно загружать оборудование, машины и механизмы, правильно организовать производственный процесс, труд работников свиноводства и перерабатывающей промышленности, чтобы впоследствии бесперебойно отвечать за запросы покупателей «куплю мясо свинины оптом».
Независимо от объемов производства свинины на крупных фермах и комплексах с кормами собственного производства интенсивная технология должна базироваться на следующих основных принципах:
- узкой специализации и концентрации свинопоголовья в одном месте (12—24 тыс. голов); равномерном в течение года производстве свинины — продажа и постановка через определенные промежутки (ритм) одинакового количества животных;
- размещении свиней по производственным группам, а внутри помещений — по половозрастным подобранным для каждого цикла и изолированным в отдельных секциях от остального поголовья;
- организации цеховой системы труда;
- кормлении молодняка свиней до 4-месячного возраста специальными комбикормами, остального поголовья — зерносмесями, а также пищевыми отходами, зелеными, сочными, грубыми кормами, вторичным сырьем, получаемым при переработке свеклы, рыбы, мяса и молока, а также различных синтетических добавок;
- ремонте основного стада высокопродуктивным гибридным ремонтный молодняком, выращенным при выгульном содержании, а где возможно, и пастбищном;
- создании в помещении надлежащих условий по размещению животных и микроклимата, соответствующего биологическим особенностям половозрастных групп животных;
- отъеме поросят в 35 — 42 дня, обеспечивающем интенсивное использование свиноматок; интенсивном откорме помесного поголовья с максимальным использованием высококачественных растительных и других видов кормов, обеспечивающих полноценное питание на кормах собственного производства или полученных на межхозяйственной основе;
- комплексной механизации, а где это возможно, и автоматизации всех производственных процессов.
Поточно-цеховая технология дает возможность сократить среднегодовое маточное поголовье па 15—20 % при одновременном увеличении производства поросят на 25— 30 % по сравнению с технологией сезонных опоросов, поскольку в настоящее время стоит вопрос о сокращении свинопоголовья в хозяйствах при одновременном увеличении качественных показателей.
Выбирать систему опоросов необходимо конкретно, применительно к каждому хозяйству, исходя из его условий и возможностей, наличия кормов, помещений, трудовых ресурсов.
Яременко В. И. Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления. К.: Урожай, 1989.