Предприятия общественного питания

Дата публикации или обновления 30.09.2021

Под предприятием общественного питания понимается хозяйственная единица, выполняющая определенные функции по обслуживанию населения: изготовлению и реализации продукции, организации потребления, предоставлению дополнительных услуг — столовая, кафе, ресторан, закусочная и др. Предприятии общественного питания различаются по типам, специализации и категории.

Помещения предприятий общественного питания должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям СНнП и нормативным документам, установленным для предприятий общественного питания соответствующего типа.

Предприятия общественного питания оснащаются необходимыми для их нормальной деятельности оборудованием, инвентарем, мебелью, посудой в соответствии с действующими нормами технического оснащения, укомплектовываются штатом для обеспечения планируемых показателей хозяйственной деятельности. В предприятии общественного питания должна рационально использоваться площадь зала, производственных, складских и подсобных помещений, обеспечиваться наиболее эффективное применение оборудования.

Залы для посетителей должны быть хорошо освещены, и если в светильниках применяются люминесцентные лампы, то после выработки ресурса должна производиться правильная утилизация люминесцентных ламп в Санкт-Петербурге - если речь идет об обустройстве предприятий общественного питания в этом городе.

Столовая предназначена обеспечивать потребителей завтраками, обедами и ужинами; в зависимости от места нахождения и обслуживаемого контингента столовые подразделяются на общедоступные, при промышленных предприятиях, учреждениях, стройках, учебных заведениях и др. В общедоступных столовых руководствуются примерным ассортиментом блюд и изделий, установленным для предприятия данного типа. В столовых при производственных предприятиях, учебных заведениях и учреждениях организуется в основном отпуск потребителям комплексных обедов, завтраков и ужинов, разнообразных по дням недели.

Часть столовых специализируется на обслуживании нуждающихся в диетическом питании. Применяется самообслуживание и предварительная сервировка столов комплексными обедами.

Кафе предоставляет потребителям разнообразные горячие и холодные напитки, кондитерские изделия, молочные продукты и кулинарные изделия несложного приготовления в ограниченном ассортименте. В зависимости от ассортимента реализуемой продукции или назначения кафе могут быть специализированными: кафе-кондитерская, кафе-мороженое, кафе-молочная, детское кафе, молодежное кафе и др.; применяется метод самообслуживания или обслуживание официантами; в вечернее время может быть организовано музыкальное обслуживание.

Закусочная организует быстрое обслуживание потребителей блюдами и закусками несложного приготовления, горячими и холодными напитками. В зависимости от ассортимента реализуемой продукции закусочные могут иметь следующую специализацию: шашлычная, котлетная, сосисочная, бутербродная, пельменная, чебуречная, пирожковая, блинная, пончиковая и др. Применяется метод самообслуживания или обслуживания официантами.

Буфет предназначается для быстрого обслуживания потребителей разнообразным ассортиментом горячих и прохладительных напитков, холодных блюд и закусок, хлебобулочных и кондитерских изделии, а также горячих и сладких блюд несложного приготовления. При наличии необходимых условий допускается реализация полуфабрикатов. Буфеты организуются при производственных предприятиях, учреждениях и учебных заведениях, при гостиницах, зрелищных предприятиях и спортивных сооружениях, на вокзалах, речных и морских судах, в железнодорожных вагонах (купе-буфеты), а также в торговых залах столовых, кафе, ресторанов и др. Применяется самообслуживание, допускается обслуживание официантами.

С использованием: справочник «Организация общественного питания». Росагропромиздат, 1988.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос