Зимняя Олимпиада в Сараево 1984

Дата публикации или обновления 08.03.2020

На вопросы корреспондентов ТАСС отвечает президент Международного олимпийского комитета X. А. Самаранч.

— Как им оцениваете сараевскую Олимпиаду? Оправдала ли она ваши ожидания?

— XIV зимние Олимпийские игры в Сараево, вне всякого сомнения, войдут в историю Белых Олимпиад как самые лучшие среди тех. что были проведены за 60 минувших лет, — сказал президент МОК. — Начиная с 1924 года, когда зародились зимние Игры, мир еще не видел такого яркого спортивного праздника, такого единения атлетов. Весь ход Игр в Сараево был наглядным подтверждением торжества олимпийских идей — идеи мира, дружбы, сотрудничества. Самый полный рейтинг капперов https://best-kapper.ru/ поможет сориентироваться желающим сделать ставки на честную, здоровую спортивную игру.

— Отразила ли сараевская Олимпиада рост популярности зимних видов спорта в странах мира?

— Несомненно. Уже тот факт что к Играх участвовали представители рекордного количестве стран — 49, свидетельствует о возрастающей популярности зимних видов спорта. Теперь уже никого не удивляет участие в Белых Олимпиадах спортсменов таких жарких стран Африки и Латинской Америки, как Сенегал, Марокко, Мексика, Аргентина...

Приятно, что они все смелее вступают и спор с «грандами» зимних видов спорта.

Правда, пока это ограничивается горнолыжными дисциплинами и лыжными гонками, но надо думать, недалек день, когда они выйдут и на конькобежную дорожку, и на трассы биатлонистов. О дальнейшем росте популярности зимних видов спорта говорит и то, что олимпийские медали из Сараево увозят к себе на родину представители 17 стран. Такого не было еще ни на одной Белой Олимпиаде.

— Зимние Игры, о чем не раз заявляли и вы, развиваются заметно быстрее, чем летние. Не будет ли и ближайшие годы рассматриваться вопрос о расширении программы Белых Олимпиад?

— Действительно, по своим темпам развития зимние Игры опережают своего старшего собрата — летние Олимпийские игры, и это объясняется огромной тягой людей к таким увлекательным видам спорта, как горнолыжный, конькобежный, лыжный, которые дарят хорошее настроение, бодрость, здоровье. Разве не об этом интересе к зимним видам спорта говорит высокая посещаемость олимпийских соревнований жителями и гостями Сараево? Примечательно, что даже такие малознакомые в Югославии виды, как бобслей, санный спорт, вызывали у сараевцев и многогочисленных туристов большой интерес. Кстати, о бобслее. Один на «старожилов» зимних Олимпийских игр как бы переживает вторую молодость. Он действительно очень зрелищен и быстро прогрессирует. Все больше спортсменов различных стран включается в борьбу за медали в этом мужественном виде спорта. Вот и вы можете быть довольны — советские бобслеисты впервые участвовали в Олимпийских играх и сразу завоевали почетную награду. Правда, на этих Играх много говорилось о решающей роли технического оснащения «бобов». Но, как мне кажется, главной фигурой в соревнованиях бобслеистов был и останется спортсмен, его подготовка, тренированностъ, мастерство, мужество.

Что же касается расширения программы зимних Игр, то могу сказать, что вопрос этот не из легких. Мы очень серьезно его обсуждаем и. по-видимому, после Олимпиады в канадском городе Калгари в 1988 году придем к какому-то определенному решению.

— Накануне открытия Игр в Сараево состоялась 87-я сессия Международного олимпийского комитета. Каковы ее главные итоги?

— Очень важно, что сараевская сессия еще раз продемонстрировала единство Международного олимпийского комитета, готовность совместно бороться за главную цель, чтобы Олимпийские игры — и летние, и зимние — являли собой пример дружбы и сотрудничества народов, молодежи мира, чтобы они и впредь утверждали и распространяли благородный дух олимпизма.

В завершение беседы президент МОК дал высокую оценку вкладу Советского Союза в развитие международного олимпийского движения и, в частности, в реализацию программы «Олимпийская солидарность».

В. Бескромный, В. Трушков. Сараево

С использованием материалов из газеты «Советский спорт» № 44 от 21.02.1984 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос