Турне сборной СССР по волейболу по Японии

Дата публикации или обновления 18.05.2019

Наш собеседник — Геннадий Паршин, заслуженный тренер СССР, старший тренер мужской сборной СССР по волейболу.

— Недавно сборная СССР возвратилась из турне по Японии. Из шести встреч пять завершились победой нашей команды. В этой поездке из 12 волейболистов девять представляла чемпиона страны — команду ЦСКА. Легко ли вам, тренеру рижского «Радиотехника» — серебряного призера всесоюзного первенства, работать со сборной (уже на протяжении почта двух лет), чуть ля не целиком состоящей из армейцев? ' — Прежде всего я счастлив, что всю свою жизнь посвятил тренерской работе, что живу большим спортом. Не рядом с ним, а в нем, словно в родной семье. Мне близки и понятны не только чисто спортивные, но и житейские вопросы каждого из моих подопечных. А то, что в сборной много представителей ЦСКА, так это только на пользу мне как клубному тренеру, заставляет более творчески подходить к своей работе. И еще: армейцев всегда в сборной было много, но далеко не всегда главную команду страны возглавляли наставники армейского клуба.

Понятие же «трудно», например, на сегодня ассоциируется у меня вот с чем: как ни печально, но мы опоздали со сменой поколений в сборной минимум на три года. Не припомню, чтобы коренную перестройку команда начинала за два года до Олимпийских игр. Однако вынуждены были пойти на это и что есть сил наверстываем упущенное время.

— Последняя фраза будто подвела к теме «Проблемы отечественного волейбола». Тем более что не так давно завершился чемпионат страны.

Всесоюзное первенство лишний раз заострило внимание па давно известных вещах. В командах происходят необратимые процессы: ветераны сдают свои позиции, молодежь наступает, но, к сожалению, очень медленно, да и подготовка этих ребят довольно однообразна. Армейцы выиграли золотые награды, не встретив практически никакой конкуренции. Пользуясь своими возможностями, ЦСКА действительно создал отличную команду, в которой на каждое место претендуют чуть ли не по три игрока. В остальных же клубах едва ли набирается равноценная стартовая шестерка. Но подававшие надежды молодые спортсмены, призванные на армейскую службу, зачастую оказываются не в ЦСКА, а в третьеразрядных армейских командах, где нет ни квалифицированных тренеров, ни соответствующих условий для тренировок. И останавливаются в росте.

С другой стороны, отсутствие необходимой конкуренции дома вызывает определенные опасения за выступление представителей ЦСКА в составе сборной. Столкнувшись с грамотней, жесткой игрой в обороне в ответственных международных встречах, они теряются, не могут действовать даже в свою силу, что отчасти произошло и в решающем матче прошлогоднего чемпионата мира. Когда спортпрогноз очень сложен.

— Где же выход из этого «заколдованного круга»?

— Создать конкуренцию между 5—6 клубами за первенство внутри страны. По возможности разрешать выступать за свои команды некоторым волейболистам, проходящим службу в армии. Сегодня нам необходим мощный приток свежих сил.

Нужны смелые, отчаянные ребята с достаточным уровнем техники, хорошими атлетическими данными, отлично координированные. Но главное, чтобы парни" эти были честолюбивы. А быть честолюбивым, как я понимаю, значит бороться за честь команды, страны, честь советского спортсмена. И если бы каждый из кандидатов в сборную подходил к самому себе именно с такими мерками, я был бы спокоен. Если же говорить об игровых «личностных» проблемах, то... ищем универсалов, умеющих делать на площадке все: и подавать, и блокировать, и нападать, и защищаться.

— Кого же из нынешних кандидатов в команду вы можете причислить к таковым?

— Из молодых, кто еще не особенно известен широкому кругу любителей спорта, Л. Кузнецова, который по итогам прошлогоднего Кубка Японии был включен я символическую сборную мира. Подает надежды Ю. Сапега. Несмотря на некоторые технические огрехи, этот спортсмен с характером, демонстрирует неплохой прием, игру на блоке. Вполне надежно действуют уже хорошо известные А. Сорокалет, Ю. Панченко, В. Шкурихин. Несколько остановился в росте Я. Антонов. Ему, выступающему ныне за ЦСКА, не приходится так трудиться, как в свое время в подмосковном «Динамо». Там на его плечи выпадала нагрузка раз в пять побольше... Особо должен сказать о связующем В. Лосеве. Его преданность волейболу, атлетизм, ловкость, умение нестандартно атаковать выдвинули Валерия на ведущую роль в команде. Да, его передачи значительно отличаются от передач В. Зайцева, они не такие скоростные; Но мы много работаем над этим, и главное — у него есть стремление. Своим отношением к тренировкам Лосев дает значительную фору молодым игрокам. Вывод прост: Валерий должен играть в сборной так, как играет в ЦСКА, где он лидер.

— До сих пор вы ничего не сказали о таких известных мастерах, как Зайцев, А. Савин, Р. Вилле. Почему?

— Я ждал этого вопроса. Спору нет, по своему мастерству Зайцев и сейчас является сильнейшим пасующим отечественного волейбола. Но ему, конечно же, трудно выдерживать максимальные нагрузки, которые диктует нынешний сверхскоростной волейбол. Все-таки сказывается возраст. Вячеслав испросил освободить его от выступлений за сборную. Мы же, в свою очередь, попросили его не торопиться «с подведением итогов». То же самое и с Александром Савиным - другим ветераном команды. Повторюсь, их опыт очень нужен сборной. Верю, что. продолжая тренировки в своих командах, они не забудут об этом. Р. Вилде не играет пока по болезни, но хочу надеяться, что еще увидим этого волейболиста на площадке в составе сборной.

— Разговор о новичках сборной СССР, наверное, пока преждевременен: им еще предстоит проявить себя, что называется, в настоящем деле. Вопрос в другом — почему столь ограничен крут кандидатов в сборную?

— На эту тему можно говорить долго. Но давайте «конспективно» и о самом главном. И начать надо с юношеских спортшкол, где стремятся добиться командного результата как можно быстрее, совсем не думая о воспитании высококлассных игроков. Отдача спортивных школ-интернатов тоже незначительная. Давно назрел вопрос закрепить эти школы за командами мастеров и передать их из Минпроса в подчинение Госкомспорту СССР. Существует у нас и проблема специализированных центров, оснащенных всем необходимым тренировочных баз.

Здесь мы значительно отстаем от своих основных конкурентов в борьбе за чемпионские титулы. Зарубежные сборные, например, уже вовсю пользуются персональными компьютерами, в которые закладываются данные на каждого игрока, каждое действие не только своей, но и нашей команды (!). А у нас нет даже своей видеокамеры.

По-прежнему многое определяем на глазок, с карандашом в руках. Даже при всем старании КНГ, которую возглавляет заслуженный тренер СССР М. Амалин, не в состоянии угнаться за техническим прогрессом основных соперников. К тому же наша научная группа работает только дома, а надо, чтобы специалисты выезжали с командой на крупнейшие соревнования за рубеж для сбора информации. Нам необходимо создать видеобанк, вести статистический анализ выступления лучших команд мира. Важно расширить международный календарь и молодежных команд, верстать его с учетом перспективы всего института сборных. Вдобавок считаю ошибочным, что в европейских клубных кубковых турнирах мы выступаем лишь эпизодически...

— И последний вопрос: какие соревнования ожидают сборную в этом сезоне?

— Это участие в Кубке Софии вместе с 6 — 8 сильнейшими командами мира. Следующий крупный турнир пройдет и Братиславе. В конце августа в Таллине состоится традиционный Мемориал В. Саввина, в котором выступят команды США, Франции, Кубы, Японии, Болгарии, ЧССР, Польши — цвет мирового волейбола. Перед чемпионатом Европы в Бельгии (конец сентября — начало октября) проведем два контрольных матче с французскими волейболистами. Однако первенством континента сезон не закончится: нам еще предстоит выступить в Кубке США, серии контрольных матчей с чемпионами мира, в предолимпийской неделе. Так что, как видите. сезон у нас продолжительный, трудный. И мы многого от него ждем — ребята должны закалиться в нелегких испытаниях на пути к Олимпиаде.

Беседу вел А. Россошик.

По материалам газеты «Советский спорт», № 152 за 4 июля 1987 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос