Ставки на правильный футбол

Дата публикации или обновления 05.03.2020

Письма на тему футбола никогда не бывают бесстрастными. Тем более письма, авторы которых высказывают свои соображения по поводу выступления сборной страны. Сезон позади, все, кажется, расставлено в нем по полочкам, но не дает покоя любителям футбола будущее главной нашей команды, неудачно стартовавшей в отборочном турнире чемпионата мира. Любители футбола в спорах друг с другом ставят на игроков, на командную игру, на ту или иную тактику игры. Конечно, найти лучших капперов можно тут https://www.kapper-obzor.ru/, но истинным любителям футбола интересно самим вынести верные суждения.

В 1985 году сборной СССР в матчах с соперниками по групповому турниру — командами Швейцарии, Дании, Ирландии и Норвегии — предстоит решить вопрос о своем представительстве в финале чемпионата мира-86. Вот, пытаясь заглянуть в будущее, обеспокоенные любители футбола мыслями и возвращаются вновь и вновь к сыгранным сборной матчам, критикуя действия футболистов и стараясь одновременно определить возможности усиления их игры.

Ставки на правильный футбол

«Почему товарищеские встречи наша команда проводит на достаточно высоком уровне, а когда приходит время официальных матчей, игра ее тускнеет, становится невыразительной?» — спрашивает А. Климочкин из Симферополя. «До каких пор сборная будет играть в старомодный выжидательный футбол, переходя к решительным действиям только в том случае, когда надо отыгрываться?» — еще более остро ставит вопрос М. Коренцов из Москвы.

Высказывания читателей, как видите, далеко не бесстрастны, но подчеркнем и другое обстоятельство — суждения, высказываемые любителями футбола, нередко бывают и прямо противоположны. Н. Романов из Тулы, скажем, сложившуюся ситуацию рассматривает иначе: «Не вина Малофеева, что мы неудачно провели матчи с ирландцами и норвежцами. Беда нашего футбола состоит в том, что уж очень долго существовал у нас культ бескрылой, осторожной игры, от последствий которого избавиться не так-то просто».

И как Климочкина и Коренцова поддерживают в своих письмах М. Васильев из Новосибирска, Н. Васько из Мелитополя и Н. Алексеенко из Туапсе, так и мнение Романова разделяют бакинец А. Толкачев, москвич Г. Бабаян и житель Сочи В. Мудрый. Полемизируя со специалистами, любители футбола нередко спорят и друг с другом, а из предлагаемых ими в состав сборной кандидатов можно было бы составить по меньшей мере три, если не более команды. Причем и в этом случае вопросы комплектования сборной рассматриваются с самых различных позиций.

«Тренеры сборной сделали поначалу ставку на опытных наших игроков, выступавших еще в Испании, — пишет в редакцию В. Агаронов из Ленинграда. — Слов нет, это хорошие футболисты, но теперь, когда они во многом утратили скоростные качества, следует, вероятно, остановить свой выбор на игроках молодых, быстрых, предприимчивых».

Иная точка зрения у москвича М. Агапова, которого поддерживают В. Бойко из Киева, Р. Акопян из Еревана и К. Салимджанов из Ташкента: «После чемпионата мира в Испании нашу сборную резко критиковали. Было за что. Но менять-то надо не игроков, а систему игры, опровергнутую соперниками».

«Не дело включать в сборную игроков только за то? что они молоды». — М. Сибиряков из Харькова довольно безапелляционен. Не признает полутонов и В. Баклашов из Коммунарска, а его поддерживает немалая часть любителей футбола. Но вывод в этом случае делается иной: «Смелее выдвигайте молодежь, окрепнет она, наберется опыта, вот тогда мы и будем пожинать плоды успешной селекционной работы».

Как видите, любители футбола далеко не едины в своих высказываниях по поводу игры сборной страны. Но это нисколько не умаляет ценности их реакции на первые выступления сборной СССР в отборочном турнире чемпионата мира. Ознакомившись по нашей просьбе с редакционной почтой, это обстоятельство подчеркнул и старший тренер сборной Э. Малофеев.

— Я знаком с умонастроениями любителей футбола, остро и болезненно воспринявших неудачный старт сборной. Ведь письма, аналогичные тем, что приходят в редакцию, болельщики присылают и на мое имя. Не скрою, приходится мне читать и письма просто раздраженные, авторы которых ставят под сомнение все и вся. Таких, правда, немного, куда больше писем, в которых любители футбола, высказывая свою точку зрения, предлагают, советуют, спорят.

Признаюсь, далеко не всегда суждении болельщиков соответствуют моим убеждениям, но я не могу не оценить колоссальной заинтересованности наших любителей футбола в возможно лучшем выступлении сборной, и потому проверяю и перепроверяю каждый свой шаг и каждое свое решение.

Что же касается расхождений с мнениями любителей футбола, то они вполне объяснимы. Возьмем, к примеру, вопрос о комплектовании команды. Убежден, что и среди специалистов не найти таких тренеров, которые одинаково определили бы состав команды. Да и необходимо ли, чтобы мнения эти совпадали? Упреки ведь, заметьте, раздаются после неудачно проведенных матчей. Когда же игра удается, критики, как правило, молчат.

Нередко встречаю в письмах вопрос: как же так. Малофеев. дескать, ратует за игру активную, насту нательную, а слова его частенько расходятся с делом, поскольку сборная лини, в эпизодах и далеко не в каждом матче играет так, как всем хотелось бы? Могу сказать одно - позиция моя не декларативна и, где бы я ни работал, стремлюсь и буду стремиться всем своим воспитанникам привить вкус к игре быстрой, атакующей, содержательной. Но... и в этом случае я понимаю, что удовлетворить любителей футбола могут не мои слова и заверения, а игра команды.

— Хотелось бы, чтобы старший тренер высказался по итогам сезона и прокомментировал игру сборной СССР в первых отборочных матчах чемпионата мира... Эту настоятельную просьбу В. Кислецкого из Красноармейца разделяют М. Бегимов из Ургенча, С. Акопян на Ленинакана, В. Гордеев из Омска. Г. Касьянов из Хабаровска. Р. Страдзиньш из Риги. С. Дзиконсний из Москвы. С. Мухитдинов из Оша, а по сути едва ли не каждый любитель футбола, направивший письмо в редакцию.

— Оговорюсь сразу, не хотел бы. чтобы читатели «Советского спорта» все сказанное мною отнесли к попыткам найти те или иные оправдания неудачному старту сборной. Ни я, ни мои коллеги не снимаем с себя ответственности за подготовку команды, тем более что в плане организации этой самой подготовки нам во всех вопросах шли навстречу. Но объективные трудности были и у нас. Сборная, помните, формировалась пекле слияния двух команд, и времени на подготовку к отборочным матчам чемпионата мира отпущено было не так-то много. Вперед смотрели мы, признаться, оптимистично, поскольку располагали группой зрелых, опытных игроков, а контрольные .матчи команде в целом удавались.

Увы, пришло время официальных матчей, и встречи со сборными Ирландии и Норвегии сложились далеко не так, как мы рассчитывали. Буду самокритичным: ни я. ни мои помощники не сумели предвидеть спада в игре отдельных футболистов, как молодых, так и зрелых. Старались все — я не ногу сделать упрека в адрес игроков, выходивших в составе сборной, просто мы, тренеры, вероятно, не использовали в полной мере все возможности для становления команды.

Так или иначе, а полного взаимопонимания игроков мы не добились, а некоторый спад игровой формы привел к тому, что в полную силу и так, как мы планировали, команда сыграть не смогла. Тут важен и вывод, к которому мы пришли: без наращивания скоростно - силовой и силовой подготовки нам сложно вести атлетическую борьбу с соперниками. Результаты обоих матчей потому и оказались для нас неудачными, что мы не смогли провести встречи на одном уровне. Были эпизоды активной игры, но в ходе тех же матчей были и спады. Запаса прочности команде, увы. не хватило.

— Сделали ли вы позитивные выводы из неудачного старта сборной? Вопрос этот встречается в письмах И. Червякова из Ленинграда, М. Целинского из г. Красный Луч Ворошиловградской области, К. Тарпищева из Нальчика, С. Братько из Львова...

— Матчи со сборными Ирландии и Норвегии помогли нам полнее определить возможности игроков и команды. Полагаю, и сами футболисты яснее теперь представляют задачи, поставленные перед ними. Убежден, что, как ни разочаровал любителей футбола старт нашей команды, у сборной СССР есть значительные резервы для усиления игры.

— В новом сезоне нашей сборной предстоят решающие встречи в отборочном цикле чемпионата мира. Каков план подготовки к этим матчам, первый из которых — со сборной Швейцарии состоится уже в апреле? — спрашивают В. Сибитов из поселка Красная Звезда Ленинградской области. Р. Салимое из Бухары. В. Кравченко из Донецка, москвичи В. Тепов. Н. Токарев, В. Матвеев из Мурманска. Е. Тертяк из Кишинева...

— Своевременный вопрос, поскольку только что, в минувшее воскресенье, кандидаты в сборную страны собрались на свой первый в этом сезоне тренировочный сбор. Проводится он по традиции в Новогорске, а к тренировкам приступили: вратари - Дасаев и Бирюков: защитники — Сулаквелидзе, Ларионов, Боровский. Вишневский, Балтача, Демьяненко; полузащитники — Гоцманов. Литовченко. Гаврилов, Шавло, Алейников, Зыгмантович и нападающие — Протасов, Дмитриев, Стукашов, Кондратьев и Клементьев.

— Среди названных вами игроков немало новичков.

— Мы знаем возможности отдельных опытных игроков, а потому на первый сбор пригласили не их, а тех футболистов, кто с наилучшей стороны зарекомендовал себя на финише чемпионата страны. Откровенно говоря, в минувшем сезоне в действиях сборной было маловато огонька. Вот мы и хотим проверить, будут ли новички в сборной так же инициативны, как и в своих клубах. А нам нужны их задор и решительность.

— Вернемся к вопросу о подготовке сборной.

— Некоторая специфичность ее состоит в несколько большей длительности совместных тренировок. В середине января для сборной запланирована поездка в Индию, где, продолжая подготовку, команда примет участие в турнире памяти Джавахарлала Неру.

Продолжить подготовку мы намереваемся в феврале в Италии, на базе Коверчиано. Достигнута договоренность о встречах там с молодежной сборной Италии и местными клубными командами. Как видите, серьезная тренировочная работа будет сочетаться у нас с контрольными матчами. Последний из них — товарищеский со сборной Австрии — планируется провести в Тбилиси 27 марта. 17 же апреля — отборочный матч с командой Швейцарии.

— От имени любителей футбола желаем вам хорошо подготовиться к ответственным матчам сезона.

— Благодарю и, в свою очередь, хочу заверить болельщиков, что все члены сборной страны полны желания сгладить то не лучшее впечатление, которое оставила о себе команда в официальных играх прошлого года. Сделаем все возможное, чтобы не огорчать своих поклонников.

На вопросы читателей «Советского спорта» отвечал старший тренер сборной СССР по футболу Э. Малофеев.

Беседу вел Ю. Сегеневич.

С использованием материалов газеты «Советский спорт» № 006 (11325), 8 января 1985 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос