Санный спорт

Дата публикации или обновления 05.03.2021

В Сигулде закончился второй этап Кубка мира по санному спорту. У саночников наступает пик сезона. Пришло время обсудить то, что сейчас больше всего волнует специалистов: каковы перспективы нашей команды, что уже сделано, что еще только предстоит сделать. В таких неопределенных условиях только самый лучший прогнозист по спорту взялся бы за предсказание итогов очередного Кубка мира по этому виду спорта.

И дух захватывает, когда стоишь на трасе и смотришь, как со скоростью, стремящейся к бесконечности, мчатся к победе эти ребята. Мы их знаем мало. Что делать, только специалисты могут оценить то, как проходит тот или иной вираж спортсмен. Нам, к сожалению, не всегда дано понять красоту этого вида спорта, предназначенного для мужественных.

Санный спорт

А разговаривать с ними легко. Правда, уже после гонок. И только, словно молитву, повторяют все слова о чувстве — чувстве трассы, чувстве снаряда, чувстве виража, чувстве скорости. И нет в этот момент в них этакой «суровости», необходимой героям.

О том, что волнует их, людей, сроднившихся со скоростью, мы и хотим поговорить сегодня.

На все эти вопросы отвечает старший тренер сборной СССР Валерий Якушкин.

— Сборную я принял только в июле, поэтому не успел провести полного тренировочного цикла с командой. Так что еще рано говорить о каких-то достижениях или упущениях. Но кое-что мы уже попытались сделать. Например, четко определили задачу каждого сбора, провели летнюю подготовку по новым микроциклам, возросла индивидуализация подготовки, усилили специальную подготовку.

— Что вы подразумеваете под индивидуализацией подготовки?

— Спортсмены все разные. По-разному им надо и готовиться. Например, Лилии Лудан не хватает резкости. Значит, на это ей надо обратить особое внимание. А у Сергея Данилина — прекрасный старт. Так зачем же ему лишний раз его отрабатывать? Пусть позанимается тем, что у него не получается.

— Но это же очень просто. Трудно поверить в то, что раньше этого не было.

— Тем не менее это так.

— Чем же это обменяется?

— К сожалению, изначально в наш вид спорта пришли неспециалисты. Кто только не работал в санях — и горнолыжники, и лыжники, и конькобежцы. А я убежден, что пока сам не спустишься по трассе, пока сам не ощутишь каждым нервом каждый вираж, спортсмена высокого класса воспитать не удастся. Поэтому лучшие тренеры по санному спорту — бывшие саночники, как, скажем, итальянец Вальтер Плайкнер, возглавляющий национальную сборную Италии — одну из сильнейших команд мира.

Когда я пришел в команду, она находилась в очень странном состоянии. Я не могу сказать, что она была развалена: у нас были и есть хорошие саночники — Сергей Данилин, Юрий Харченко, Юлия Антипова. Но ребята стояли, как бы поточнее выразиться, на перепутье. Не было ни своей лаборатории, ни своих мастерских, комплексная научная группа, созданная на базе Тбилисского института физкультуры, полностью бездействовала. Короче, чтобы помочь команде, в первую очередь пришлось заняться оргвопросами.

— И что удалось сделать?

— Во-первых, в ВИСТИ были созданы санная мастерская и лаборатория. Помог нам в этом директор института Евгений Анатольевич Духовской. Это решит многие проблемы, так как у саночников очень многое зависит от аппарата, на котором приходится гоняться. Приглашаем на сборы даже личных тренеров спортсменов. Они-то лучше, чем кто-либо другой, знают своих учеников. Изменили принципы тренировок, об этом я уже говорил.

С другой стороны, понимая, как трудно тем, кто уже много лет выступает в сборной, привыкнуть к новшествам, мы решили пока ветеранов не трогать и внимательно наблюдать за их состоянием, особенно предстартовым. Вместе со спортсменами анализируем его и вносим лишь небольшие коррективы.

— И каковы же результаты? Как, с вашей точки зрения, выступили ребята в Сигулде, на этапе Кубка мира?

— Не очень удачно. Особенно это касается «двоек». Правда, мы и не требовали от них высоких результатов. Время еще не наступило. Ведь главные старты — инсбрукский чемпионате Европы, чемпионат мира, который пройдет в Калгари, еще впереди. Вот к ним и готовится сборная. Пока же существует опасность раньше времени вывести ребят на пик формы. Тогда уж точно все пойдет прахом.

— Но в одноместных санях очень убедительно смотрелся Харченко, среди женщин блестяще проехала Антилова. Может быть, существуют какие-нибудь еще причины неудачного выступления «двоек»?

— С точки зрения техники прохождения трассы претензий к экипажам нет. Но сани-сдвойки, на которых они ездят, устарели. Те же команды Италии и ФРГ, которые сейчас являются лидерами, выступали на более совершенных конструкциях. Это и помогло им. А мы не успели подготовить новые сани за такой короткий срок. Хотя, скорее, это общие проблемы нашего санного спорта.

— А как вы оцениваете соперников?

— Во-первых, хочу сразу сказать, что прислали к нам сильнейших. Через год здесь состоится чемпионат мира, поэтому все хотели опробовать трассу в соревновательных условиях. Собственно, ничего нового мы не узнали. В мужских одноместных санях по-прежнему лидируют гонщики ГДР, ФРГ и Австрии. Но наши ребята достойно могут соревноваться с ними. В общем зачете Кубка мира Сергей Данилин идет сразу за Георгом Хаклем из ФРГ и австрийцем Маркусом Проком, а непосредственно на этапе Юрий Харченко даже, опередил Прока.

Наши девушки считаются одними из сильнейших в мире и могут уступить только саночницам ГДР. А вот с двухместными санями — проблемы. Место «середнячков», правда, нам обеспечено, но это нас не устраивает.

Пора конкурировать с итальянцами Хансом-Иоргом Раффлом и Норбертом Хубером, Куртом Бруггером и Вилфридом Хубером, Ивом Манкелем и Томасом Рудольфом из ГДР, Стефаном Ильзанкером и Георгом Хаклем из ФРГ.

— Как я понимаю, стабильные результаты пока показывают только опытные спортсмены. А как обстоят дела с резервом?

— Для начала я хотел бы заметить, что на трассе опыт определяет почти пятьдесят процентов успеха. Так что «старичков» мы хотим сохранить для сборной. С другой стороны, конечно же, приходится думать и о резерве. И вот тут мы сталкиваемся с уймой проблем. Основной резерв для нас воспитывает юниорская сборная. Но туда приходят шестнадцатилетние ребята, а в восемнадцать, если их за это время не пригласили в основной состав, они оттуда уходят. И оказываются «бесхозными». У нас из ребят 1967 года рождения выступает только один экипаж — Игорь Уткин и Андрей Трусов, среди ребят 1968 года рождения в сборной один Эдуард Бурмистров, 69-го года — одна Лилия Лудан. Это по меньшей мере несерьезно. Поэтому я буду бороться за создание промежуточной возрастной команды, откуда мы могли бы набирать членов сборной СССР. В противном случае мы потеряем еще много талантливых саночников.

— У вас очень много планов. А в чем вы видите задачу сегодняшнего дня?

— Однажды на чемпионате СССР в 1985 году — я работал тогда с молодежной командой — экипаж Уткин и Трусов четко прошел по трассе по моим установкам и выиграл. Кто-то мне тогда сказал: «Ребята сделали все, потому что верят в тебя». Так вот, для меня и моих коллег сейчас самое важное — завоевать доверие всей команды.

Н. Калугина

С использованием материалов газеты «Советский спорт» № 002 (12821), 4 января 1990 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос