Майя Усова и Александр Жулин

Дата публикации или обновления 18.05.2019

Первый старт сезона, как первый шаг. Шаг к той цели, которую ты для себя наметил. И очень важно, чтобы получился он четким и уверенным, чтобы, совершая его, ты не пошатнулся, не отступил ни на сантиметр от намеченного пути.

Сделали свои первые шаги в новом олимпийском сезоне и члены сборной СССР по фигурному катанию. Возвратилась с победой из Лондона с крупного международного турнира и танцевальная пара Майя Усова и Александр Жулин.

- Международный турнир в Лондоне - это серьезный экзамен, тем более для танцевальных нар. Выступать на родине олимпийских чемпионов Джейн Торвилл и Кристофера Дина, перед искушенными английскими зрителями задача не из легких...

Александр: — Для нас с Майей этот старт был важным вдвойне. Прошедший сезон оставил у нас неприятный осадок. Мы проиграли несколько турниров. Хотя и мы, и специалисты были уверены, что будем первыми... Но у судей было другое мнение. Такие поражения очень обидны. Мне иногда казалось, что пора уходить. Что все кончено, все напрасно. Но наступило лето. Мы стали работать над новой программой. И «черные» мысли куда-то ушли.

Майя: - Теперь о них и вспоминать как-то смешно. Тем более после того, как в Лондоне приняли наши новые оригинальные танец (в этом сезоне - танго) и произвольную программу.

После соревнований к нам подошел Куртней Джонс, пятикратный чемпион мира, и сказал: «Я не верю, что вы - четвертая пара в Советском Союзе. Ваш танец как сказка. Восточная сказка с пряным ароматом. Если через несколько лет я увижу вас на верхней ступеньке мирового пьедестала — не удивлюсь...»

Александр: - Конечно, нам приятно было услышать такие слова от замечательного английского танцора. Но они ко многому и обязывают. Но главное, победа вселила в нас веру в успех.

Майя (улыбнувшись): - И тренер Торвилл и Дика Бетти Каллауэй заметила, что Саша очень похож на Кристофера. И внешне, в одежде для фигурного катания, и по манере катания.

— Расскажите о своем новом произвольном танце.

Александр: — Условно его можно назвать «Персидский базар». Я словно русский путешественник, попавший на Восток. Майя – персианка, которую я там повстречал.

Она своей красотой околдовывает меня. Но проходит время, и путешественнику нужно возвращаться на родину. И разлука неизбежна...

Майя: - Это лишь сюжет. Но разве можно рассказать танец слонами?..

Александр: — В этой композиции главное действующее лицо - Майя. И наш тренер Наталья Ильинична Дубова, когда мы работали над танцем, постаралась сделать так, чтобы каждый его жест родился сначала в душе моей партнерши. Впрочем, получился он у нас или нет - сулить зрителям.

Скоро начинается традиционный международный турнир на призы газеты «Московские новости», там его и увидят москвичи.

— Вот уже два года вы — лишь четвертые в стране. И подняться на пьедестал вам удается только в отсутствие основных соперников. Говорят, мол, не повезло: столько сильных пар сразу, им бы в развое время кататься. А вы сами что по этому поводу думаете?

Александр: — То, что много у нас хороших танцевальных пар, это заслуга отечественной школы фигурного катания. Знак ее высочайшего класса. Мы на свою судьбу не в обиде. Да, мы с Майей не совершали головокружительных взлетов, поднимались лесенка за лесенкой, через ступеньку не перепрыгивая. Никто нам на блюдечке ничего не преподносил. И соперники наши не сразу свои позиции сдавали. Но, по-моему, так и должно быть. Чем труднее путь к вершине, тем лучше.

А то, что мы «вечно» четвертые. У нас по этому поводу свое мнение, оттого и слово и кавычках. Каждая наша новая программа - это шаг вперед. Во всяком случае, мы стараемся, чтобы так было. На месте стоять нельзя.

Мы с Майей начали кататься вместе достаточно поздно, нам было по восемнадцать лет. Фигурным катанием еще не насытились. На лед выходим с радостью. И единственный «неледовый» день в неделю — воскресенье - тянется бесконечно. Понедельника ждем с нетерпением. Потому что на этом холодном прямоугольнике льда наша жизнь. И мы верим в свой успех. Может быть, он придет уже завтра?

По материалам газеты «Советский спорт» от 4 ноября 1987 года.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос