Кубок мира по плаванию

Дата публикации или обновления 06.07.2019

Кубок мира по плаванию был задуман как поэтапные соревнования (по типу аналогичных, скажем, у горнолыжников). Предполагалось, что на десяти этапах в бассейнах США, Канады, Австралии, Голландии, Франции, ГДР, Швеции, ФРГ, Италии и Англии с декабря-88 по март-89 выступят сильнейшие пловцы, и это обеспечит состязаниям популярность и финансовый успех. Однако организаторы, увы, просчитались. На этот раз купить кубок для награждения пришлось несколько позже, чем на это можно было рассчитывать.

Финишировав первой на дистанции 400 м вольным стилем, канадка Дебби Вурцбургер технично сделала поворот и... продолжила заплыв. Недолго думая, за ней последовала на Мгновение отставшая англичанка Джум Крофт. Вслед, к удивлению зрителей, устремились и шесть других участниц финала в этом виде программы последнего — лондонского — этапа соревнований по плаванию на Кубок мира. Проплыв 25-метровку по «короткой воде» бассейна «Барнет Коптхолл», они оттолкнулись от бортика и дружно проделали обратный путь.

Нет, это не новый вид программы состязаний пловцов, а всего лишь следствие ошибки арбитров. Последние умудрились неправильно сосчитать количество 25-метровых отрезков, преодоленных спортсменками, и ввели их в заблуждение своим сигналом. Наверное, о судейской небрежности можно было бы, улыбнувшись, сразу забыть. Но, по мнению специалистов, в этом недоразумении, как в капле воды, отразились все неурядицы, сопровождавшие новые соревнования в международном календаре пловцов сразу после их старта.

«Идею собрать вместе лучших пловцов мира и дать им возможность посостязаться в серии представительных стартов поначалу, казалось, с энтузиазмом восприняли все, — говорит член оргкомитета Кубка мира Тревор Тиффани. — Заманчивой для каждого из спортсменов была и возможность внести неплохую сумму в недавно созданные «пенсионные фонды» для атлетов-любителей.

Но уже первые старты показали, что сильнейшие спортсмены неохотно возвращаются к тренировкам сразу после Олимпиады: одни отказались от участия в Кубке, другие, хотя и выступили, не показали — за редким исключением — высоких результатов. На это наложились организационные и финансовые трудности, упал зрительский интерес, отвернулись спонсоры. В результате два этапа — в Перте (Австралия) и Эммене (Голландия) — вообще пришлось отменить, состязания оказались скомканными, а их будущее — проблематичным».

Многочисленные недоразумения увенчались тем, что после окончания соревнований организаторы не смогли... назвать их победителей. «Просим извинения, но итоговых результатов по восьми этапам пока нет, видимо, они будут объявлены только на следующей неделе» — такое объявление услышали зрители на трибунах лондонского бассейна...

За отсутствием официальных результатов приведем имена лучших по подсчетам агентства Рейтер. У мужчин это шведы Лидере Хольмертц (вольный стиль — спринтерские дистанции) и Ян Бирдман (комплексное плавание), канадцы Тарлох О'Хэра (вольный стиль — стайерские дистанции). Ион Кливленд (брасс) и Том Понтинг (баттерфляй), а также Грант Робине из Великобритании (спина). У женщин — представительницы ГДР Мануэла Штельмах (вольный стиль — спринт) и Бирге Вайганг (баттерфляй), канадки Дебби Вурц6уpгep (вольный стиль — стайерские дистанции) и Анне-Мари Андерсен (спина), англичанка Шуки Б payнсдон (брасс и комплексное плавание). Наши спортсмены выступили менее чем в половине общего числа этапов и поэтому, по условиям соревнований, не могли претендовать на победу.

В. Гусев (ТАСС — для «Советского спорта»).

По материалам газеты «Советский спорт» № 60 от 14 марта 1989 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос