Гостиничная лихорадка

Дата публикации или обновления 06.07.2019

Несколько дней назад в Таллине проходили традиционные международные соревнования по велоспорту на треке. Дожди и прохладная погода вносили нежелательные коррективы в ход этого турнира. Но тем не менее отдельные гонщики и даже целые команды преподнесли приятные сюрпризы. Так, например, 19-летний велосипедист из украинского города Сумы А. Кириченко в главном финале спринтерской гонки обыграл многократного чемпиона СССР москвича Н. Ковша, а 17-летний воспитанник ленинабадского велоцентра «Ходжеят» В. Степанов одержал убедительную победу в групповой гонке на 120 кругов.

Известный ленинградский квартет во главе с В. Екимовым не попал в главный финал командной гонки преследования. Воспитанников заслуженного тренера СССР А. Кузнецова еще в полуфинальном заезде победили армейцы. Что ни говорите, а это сюрприз.

Таких сюрпризов, вероятно, могло быть больше и в других видах трековой программы, если бы не та гостиничная лихорадка, которую поневоле пришлось испытать многим ведущим велосипедистам страны. А лихорадить их начало еще за сутки до начала турнира по вине главного тренера по велоспорту Госкомспорта Эстонии Т. Койтнурма.

Этот спортивный руководитель, получивший заранее уведомления из всех велоцентров страны о составе участников «Большого приза Таллина», не сумел организовать размещение гонщиков восьми команд в гостинице «Спорт», что расположена в Пирита рядом с велотреком «Калев» и Госкомспортом Эстонии. Более суток старший тренер сборной Вооруженных Сил В. Никифоров со своими гонщиками вынужден был кочевать с трека в гостиницу в поисках ночлега. А главный тренер Госкомспорта Эстонии Т. Койтиурм только беспомощно разводил руками: он, мол, ничем не может помочь. Откомандированных могли выручить гостиничные чеки, но они были недоступны.

В итоге бесплодных разглагольствований о трудностях размещения 20 армейских велосипедистов во главе с чемпионом страны О. Мчедлишвили и серебряным призером С. Игнатовым провели бессонную ночь на стульях в вестибюле гостиницы. Многократная чемпионка страны и рекордсменка мира Н. Крушельницкая вместе со своим тренером В. Пискуном простояли восемь часов у окна администратора гостиницы «Спорт» в ожидании мест. Такая же предстартовая лихорадка витала и на долю сборной команды Украины во главе со старшим тренером А. Корбутом, столичного велоцентра «Олимпиец» (старший тренер В. Логунов), сборкой Казахстана (старший тренер В. Горбунов). Наставники этих команд и участники соревнований вынуждены были направить срочную телеграмму в Госкомспорт СССР, где коротко изложили свои мытарства.

Когда же прозвучал первый выстрел стартера на велотреке «Калев» и участники международных соревнований стали оспаривать награды, то многие команды так и остались «бездомными». Гонщики «отдыхали» на диванах и стульях, расставленных в помещении велодрома. После этого они, естественно, не могли показать свои лучшие результаты.

Думается, что ЧП на соревнованиях в Таллине ие должно пройти безнаказанным для тех, кто отравил многим спортсменам этот большой велосипедный праздник.

В. Травьянская. (Наш спец. корр.). Таллин.

По материалам газеты «Советский спорт» № 154 от 7 июля 1987 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос