Чемпионат страны по ручному мячу среди мужских команд. Третий тур. 1984 год

Дата публикации или обновления 08.03.2020

Завершился третий тур чемпионата страны по ручному мячу среди мужских команд. Его итоги комментирует заслуженный тренер Латвийской ССР X. Чебриков.

— За редким исключением судьба матчей решалась в последние минуты, а иногда вопрос о победителе оставался открытым вплоть до финального свистка. Словом, тур прошел интересно. Дальнейшее развитие получила основная тенденция современного гандбола — активизация игры команд в защите. Особенно преуспел в этом, по-моему, каунасский «Гранитас». Игроки довольно умело используют в обороне вариант 3 — 3. При этом играют они жестко, но дают соперникам забегать без мяча за спину, стараются разорвать связь между передней и задней линиями атакующих. Чтобы переиграть каунасцев, нападающей стороне необходимо много двигаться без мяча, а такая игра пока удается далеко не всем. Пожалуй, «Гранитас» мог бы сыграть в Риге и получше. Но на его выступлении явно сказалось долгое отсутствие в команде лидеров — Новицкого, Валуцкаса и Каучикаса. Учитывая такие тенденции, даже ТОП капперов в Телеграмме озадачил бы желающих сделать ставки на прогноз будущих игр.

Бросается в глаза неумение гандболистов обыгрывать соперников один на один. Пока лишь тбилисец Бернашвили, Беренштейн из Запорожья и московский армеец Кохан владеют достаточным техническим арсеналом, чтобы смело вступать в единоборство с защитником. Более того, сегодня без нарушения правил их практически остановить нельзя. Близок к ним и рижанин Демидов, но в его игре пока еще ощущаются последствия тяжелой травмы, полученной разыгрывающим «Целтниекса» в конце прошлого сезона.

Еще одна отрицательная тенденция, которая нынче присуща практически всем командам, — это злоупотребление входом крайних нападающих в центральную зону. Короче, края должны чаще атаковать с флангов. Как это делают тбилисец Табидзе, который, правда, из-за травмы не смог действовать на площадке в полную силу, или Гопин из челябинского «Полета».

Естественно, мы особо пристально следим за игрой кандидатов в сборную страны. Скажем сразу, что в прошедшем туре почти все они порадовали, были настоящими лидерами в своих командах. Отличную игру продемонстрировали линейные Рыманов, Кушнирюк и в отдельных встречах Каучикас, прекрасно действовал вратарь ЗИИ Жуков и временами показывал хорошую реакцию Клубурс — голкипер «Целтниекса». Достойны похвалы Липилогов, Новицкий, Валуцкас, Кидяев, Федюкин и другие.

Имена этих мастеров давно уже известны любителям гандбола, и комментировать подробно их выступление просто нет необходимости, потому мне и хотелось бы остановиться на игре некоторых молодых спортсменов. Пожалуй, наиболее стабильно выступил в Риге Сокол и Дьяков из ЗИИ. При серьезном отношении к делу, мне кажется, они смогут в скором времени претендовать и на места в сборной страны. Приятно и то, что тренер ЗИИ С. Полонский доверяет своей молодежи в отличие, скажем, от наставников ЦСКА.

Армейская команда сегодня одна из самых возрастных в высшей лиге. Основную тяжесть борьбы выносят на своих плечах опытные Кидяев, Федюкин, Жук, Чернышов. В результате только в некоторых встречах в игре армейцев ощущалась легкость, непринужденность. Как-то тяжело давались ЦСКА победы. Но в то же время на скамейке просиживают большую часть матча Сазанков, Зенкевич, Кушнир — молодые способные ребята.

То же самое можно сказать и о «Полете». Мне кажется, что тренеры уральской команды могли бы смелее вводить в основной состав Голубкина и Жукова. Причем давать им поиграть не только когда игра сделана, но и в критических ситуациях. А то, глядишь, и повторится нечто подобное истории с Аписимовым, который в свое время подавал большие надежды, но, пересидев на скамейке, потерял уверенность в своих силах и в Риге сыграл откровенно слабо.

И последнее. Просто не могу пройти мимо неудачного выступления на своей площадке гандболистов рижского «Целтниекса», команды, с которой меня многое связывает и поныне. Думается, результаты тура для рижан полностью не соответствуют истинным возможностям команды. Во всех играх «Целтниекс» вдруг ни с того ни сего отдавал инициативу и потом упорно и долго догонял соперника.

Но удалось ему это лишь однажды. Можно, конечно, сетовать на превратности спортивной судьбы: дважды рижане проиграли встречи с разницей в один мяч. Но не в этом дело. Почти во всех сыгранных рижанами матчах на короткое время поочередно вспыхивают то Тярве, то Ионанс, то Лушелис, а вот коллективной стабильности, командного порыва «Целтниекс» не показал ни разу. И это тем более обидно, что в рядах команды есть кандидаты в сборную страны — Клубурс, Демидов, Кипенс. Мне кажется, что причины слабого выступлении хозяев кроются скорее в области психологии, нежели организации игры. И чем скорее тренеры команды разберутся в создавшемся внутри коллектива положении, тем быстрее «Целтниекс» вновь сможет обрести себя.

С использованием материалов из газеты «Советский спорт» № 40 от 16.02.1984 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос