Традиции милиции

Дата публикации или обновления 03.04.2019
  • Следственная практика в СССР

  • До сих пор свежи в памяти дни и недели после майского минувшего года Пленума ЦК КПСС, одобрившего Продовольственную программу. По всей стране, во всех трудовых коллективах, в партийных и комсомольских организациях состоялись тогда собрания, на которых шел обстоятельный разговор о путях выполнения исторических решений партии.

    Прошли такие собрания и в органах внутренних дел.

    Разные грани причастности милиции к осуществлению Продовольственной программы СССР затрагивали ораторы, но все эти выступления объединяло одно: страстная заинтересованность, забота о том, чтобы участие в выполнении предначертаний партии было действенным. И еще — одухотворенность: ведь партия позвала на великое дело, и каждый — будь то руководитель или рядовой сотрудник, коммунист или беспартийный — получил замечательную возможность проявить в нем свои лучшие способности, знания и умение.

    Подробности этих собраний, их рабочий и в то же время возвышенный настрой невольно вспоминаются, когда перечитываешь телеграммы, которые на заре Советской власти были направлены сотрудниками рабоче-крестьянской милиции Председателю Совета Народных Комиссаров Владимиру Ильичу Ленину.

    Они приходили в Москву из Нижнего Новгорода, Ярославля, Кинешмы, Пятигорска, Краснодара, Самары, Пугачева, Геленджика. Нельзя без волнения читать эти документы. В них — торжественные клятвы «ценою жизни защищать Советскую социалистическую республику от всех врагов и угнетателей трудового народа», «крепко держать винтовку и Красное знамя в своих руках», «быть верными соратниками на ниве полного обновления государственной жизни, укрепления и охраны законов и власти», выполнить с честью «трудные задачи, возложенные на нас, стойко стоять на страже закрепления дела пролетариата и укрепления устойчивого революционного порядка».

    Одна из телеграмм — от иваново-вознесенских милиционеров — словно бы вобрала в себя безграничную преданность делу Ленина, делу партии, которая звала напрягать усилия, превозмогать любые трудности во имя общей цели: «Мы всегда и всюду готовы для поддержания Ваших начинаний».

    Не будет преувеличением сказать, что любой из нынешних сотрудников милиции мог бы подписаться под торжественным заявлением иваново-вознесенцев. Ибо и для нас главнейшей жизненной заповедью является ленинский завет — «...защищать и развивать традиции великой революционной борьбы...»

    Всей историей своей деятельности советская милиция на практике показала способность продолжать и приумножать славные революционные, боевые и трудовые традиции нашего народа...

    Но годы идут. На смену одному поколению приходит другое. Это закон жизни. Основная масса сегодняшних стражей правопорядка и родилась-то уже в послевоенное время.

    Революционный, воинский и трудовой героизм старших поколений нельзя донести до нашей молодежи иначе, как через показ их конкретных деяний. И главное при этом — раскрыть, молодым морально-политические качества дедов и отцов, их духовный мир, вооружить знанием всех тех богатств, которые выработали предшествующие поколения. Вот почему первостепенной заботой всех, кто причастен к воспитанию, должна стать работа, направленная на бережное сохранение и передачу революционных, боевых и трудовых традиций советского народа, советской милиции. Обладая силой неписаного, но нерушимого закона, оберегаемые общественным мнением милицейских коллективов, партийных и комсомольских организаций, традиции помогают воспитывать высокие морально-политические качества, богатый духовный мир.

    Наследовать лучшие традиции предшествующих поколений — значит соизмерять с ними свои дела и поступки, подниматься до тех же нравственных высот, до каких поднялись старшие, приумножать достигнутое.

    На протяжении всей своей истории советская милиция активно боролась за осуществление генеральной линии партии. Ее отличали беспредельная преданность всепобеждающим коммунистическим идеям, постоянная готовность к подвигу во имя интересов Родины, неукоснительное соблюдение законов социалистического государства, глубокое уважение чести и достоинства советского человека, непримиримость к тем, кто посягает на социалистический правопорядок — во всем этом сказывалось воздействие революционных традиций нашей Коммунистической партии, рабочего класса и крестьянства.

    В Москве и Ленинграде, Харькове и Ростове, во многих других городах страны руководители, политаппарат органов внутренних дел, партийные и комсомольские организации немало делают, чтобы научить каждого сотрудника соизмерять свои действия с программными установками партии, смотреть на конкретно поставленную задачу с позиций общегосударственных.

    И очень важно, чтобы повсеместно личный состав чаще встречался с теми, кто в ураганах минувших войн, на марше пятилеток, в жарких битвах с врагами был участником великого становления воли и духа, которое помогало стране строить и жить, идти неуклонно «вперед и выше». Чтобы горячее, взволнованное слово лектора, докладчика, политинформатора вызывало восхищение бескорыстием, необоримой верой, могучей одухотворенностью коммунистов разных поколений. Чтобы активность партийной организации, занятия в группах марксистско-ленинской подготовки офицеров и политические занятия рядового и младшего начальствующего состава, единые полит дни — все пробуждало стремление сверять свою жизнь по тем высоким принципам, которыми руководствуется наша партия.

    Одной из наиболее ранних традиций советской милиции, утвердившихся в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции, является связь с народом, опора на участие общественности в охране порядка. От первых красногвардейских отрядов, от обществ и бригад содействия милиции эта традиция ведет к современным формам участия трудящихся в охране общественного порядка и борьбе с преступностью — добровольным народным дружинам, товарищеским судам, пунктам охраны порядка, советам профилактики трудовых коллективов и многим другим.

    Вне всякого сомнения, и впредь для каждого сотрудника милиции должна быть безусловной забота о том, чтобы поддержание образцового правопорядка стало делом чести всех советских граждан.

    Отзывчивость и внимательность к просьбам, заявлениям, тревожным сигналам, постоянное участие в правовом воспитании, реальная помощь активу, содействующему профилактике правонарушений, — все это не только повышает авторитет милиции, доверие к ней, но и связывает ее неразрывными нитями с народом. Непреложным правилом для посланцев трудовых коллективов должны стать регулярные отчеты перед теми, кто поручил им охранять свой труд и.отдых.

    Есть немало действенных форм укрепления связи милиции с населением.

    В частности — проведение совместных культурно-массовых мероприятий. В Доме культуры УВД Днепропетровского облисполкома, например, часто проводятся вечера, в которых принимают участие коллективы предприятий и производственных объединений. Тематика их разнообразна — «Солдаты Дзержинского покой берегут», «Семейные династии», «Встреча поколений» и т. д. Разнообразна программа аналогичных мероприятий Дворца культуры им. Ф. Э. Дзержинского ГУВД Леноблгорисполкомов. Подобные мероприятия следует всемерно поддерживать, ибо это — еще одна возможность лучше узнать друг друга, проникнуться взаимными заботами и интересами.

    Обширна почта, поступающая в МВД СССР. Среди писем, которые сюда приходят, значительная часть — дань уважения рабочих, студентов, служащих и колхозников к подвигам сотрудников милиции, их мужеству и самоотверженности.

    О них слагают стихи и русские песни, их именами называют улицы и пионерские отряды.

    Несколько лет назад погиб, спасая граждан от озверевшего преступника, комсомолец Александр Матвеев. Посмертно он награжден орденом Красной Звезды. И глубоко символично, что все комсомольские собрания в Орджоникидзевском РОВД Запорожской области, где он служил, начинаются с переклички присутствующих, в списках которых значится имя и Саши Матвеева.

    Бывает и так. Трагически оборвалась жизнь Ибраша Дусенгалиевича Бертлеутова, более четверти века отдавшего службе в милиции. Его старший сын, сержант милиции Байболат два года назад тоже погиб на боевом посту. Но дело их продолжает теперь сын Ибраша Дусенгалиекича и брат Байболата — младший сержант милиции Сарсенбай Бертлеутов, сотрудник Мугоджарского РОВД Актюбинской области.

    В наших традициях — вечно живая память о тех, кто погиб при исполнении служебного долга. И, конечно, нужна всемерная забота о том, чтобы в подразделениях свято чтили имена/героев. Однако не менее важно чаще говорить об истоках героизма и самоотверженности, о нравственной природе мужества.

    Жизнь, как известно, состоит не только из подвигов. Она — еще и каждодневные будни, заполненные порой однообразным, иногда малопривлекательным, но тем не менее необходимым людям трудом. Вот почему стремление к профессиональному совершенству, к четкой организованности и безупречной исполнительности тоже должно стать прочной традицией. Об этом всегда помнят в УВД Тольяттинского горисполкома. Здесь широко пропагандируют лучшие образцы службы. Вечера-портреты, чествование передовиков социалистического соревнования, благодарственные письма родителям отличившегося молодого милиционера, правило, по которому рядом с начинающим трудится ветеран, — все это и многое другое создает прочную основу такой обстановки, когда считается безнравственным работать не только плохо, но и средне. Недаром тольяттинцы любят повторять: «У нас такая традиция: если взялся за дело — исполни его хорошо».

    Незыблемыми традициями советской милиции были и остаются строжайшее соблюдение социалистической законности, всемерная охрана прав и законных интересов граждан. Именно законность В. И. Ленин считал одним из важнейших незыблемых принципов государственного руководства, настоятельно подчеркивая необходимость соблюдать свято законы и предписания Советской власти и следить за их исполнением всеми.

    Сам характер милицейского труда требует точного соблюдения законов, Дисциплинарного устава, должностных инструкций. И потому пополнять, углублять знания нужно постоянно. Этому отводится немало времени в ходе текущей служебной подготовки; вопросам дисциплины и законности первостепенное внимание уделяют на политзанятиях. Велико значение шефства опытных специалистов над новичками. Хорошей школой воспитания правосознания является периодическое аттестование сотрудников.

    Однако всего этого, очевидно, недостаточно, ибо, как показывает жизнь, порой уровень правового воспитания не обеспечивает в полной мере соблюдения законов и дисциплинарных требований ВСЕМИ сотрудниками и ВСЕГДА.

    Следовательно, нужно искать резервы. А они есть везде. В самом деле — во всех ли горрайорганах нарушения сотрудниками нормативных предписаний встречают коллективное осуждение? Почему кое-где плакат с текстом известного приказа «О вежливом и внимательном отношении работников милиции к гражданам» стыдливо прячут от посетителей в дальнюю комнату? Отчего некоторые сотрудники избегают посещать университеты правовых знаний?.. Вопросов много. И ответить на них можно.

    Нужно добиваться, чтобы крылатые слова Ф. Э. Дзержинского: «Законность для нас — первая заповедь», — стали нравственным кредо для каждого сотрудника.

    Традиции... Их немало у советской милиции. Гуманность, высокая политическая бдительность, оптимизм, товарищество и взаимовыручка, самодисциплина, профессиональная гордость — о каждой из них можно говорить особо. Важно помнить главное: воспитание на традициях — это надежный путь приумножить идейные, нравственные ценности. Ярко и убедительно следует разъяснять сотрудникам величие того, что достигнуто, учить их постоянно ощущать живую связь сегодняшних дел с тем, что было пройдено, брать все лучшее из исторических традиций Родины, советской милиции, из традиций своего подразделения и делать это достоянием сегодняшнего дня.

    Не должно быть ни одного подразделения, стоящего в стороне от участия во Всесоюзной Вахте памяти, Неделе революционной славы, в священном ритуале возложения венков к мемориальным доскам и памятникам. Исключительно важна здесь умелая пропаганда истории подразделения. Она должна находить свое отражение в материалах наглядной агитации, на стендах в ленинских комнатах, в книгах боевой славы, в лекциях и индивидуальных беседах.

    Многое способны сделать музеи органов внутренних дел. Их уже более шестидесяти. Они неодинаковы по занимаемой площади и количеству экспонатов.

    Но объединяет их благородное назначение — донести до сердец посетителей величие подвигов старших поколений и героику сегодняшнего дня. Можно с уверенностью сказать, что в работе наших музейных учреждений последовательно и весьма успешно реализуется один из важнейших лозунгов воспитания: подвиг отцов — сынам в наследство. С полным основанием это можно сказать как о Центральном музее МВД СССР, так и о музеях органов внутренних дел Ленинграда, Харькова, Волгограда, Ростова, Башкирии и многих других.

    ...Стоит в музее Тольяттинского УВД сине-желтая машина «Жигули», изрешеченная пулями. Несколько лет назад молодые, сотрудники Виталий Ишутов, Владимир Куренков и Василий Беспалов, рискуя жизнью, задержали на ней опасного преступника. Теперь она, уже став реликвией, не просто возвращает нас к тем давним событиям, но и заставляет соизмерять свои дела с делами героев-сослуживцев. Здесь, в музее, принимают Присягу, отдают приказы заступить в, наряд, отсюда стартуют Недели революционной славы и Вахты комсомольской памяти.

    Да, традиции — наше бесценное богатство и великая сила.

    К сожалению, не везде еще проявляют должную заботу о том, чтобы личный состав знал историю своего подразделения, его традиции, бережно, и достойно относился ко всему, что завоевано старшими, умел приумножать эти успехи в своих повседневных делах. Недоумение вызывают в подобных случаях оправдания: у нас, мол, и история отдела ничем, выдающимся не отмечена, и героев-то особых нет.

    Это, конечно, глубоко ошибочная точка зрения. В любом, коллективе немало самоотверженных людей, подлинных мастеров службы, не щадящих себя во имя высокой цели. Надо только уметь увидеть их, обратить внимание на незаметный, на первый взгляд, будничный героизм. Важно показать его взаимосвязь с замечательными традициями советских органов внутренних дел. И в этом — один из важнейших резервов улучшения всей нашей служебной деятельности.

    По материалам журнала «Советская милиция», № 3, 1983 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100