Животный мир Европейского Севера

Дата публикации или обновления 05.09.2017
  • Европейский Север

  • Животный мир Европейского Севера, типичный для лесной зоны и тундры, имеет все же своеобразные черты.

    Доледниковая фауна в пределах описываемой территории в период оледенения была уничтожена и сформировалась заново в послеледниковое время. Расселение ее здесь шло вслед за распространением растительности с востока и с запада, а также с юга и продолжается в настоящее время. Поэтому и в составе животного мира между западными и восточными частями лесной области и тундры Европейского Севера наблюдаются некоторые различия. Так, например, из сибирских лесных видов на запад до Онеги расселился бурундук, в верховьях Печоры встречается сибирский зверек — колонок, которого еще в конце XIX в. не было даже на Урале.

    Из птиц в восточной части Европейского Севера распространены синехвостка и чернозобый дрозд, которых нет на западе. С запада на восток распространилась куница, н юго-западных районах обитают косуля, кабан (вепрь), в прошлом оттеспенный человеком далеко на запад; из птиц — белый аист. Точно так же и в тундре — на Кольском полуострове обитает лемминг норвежский, к востоку от Белого моря — лемминг обский.

    Еще до революции был хищнически истреблен бобр. В советские годы бобры снова завезены и выпущены в разных районах. Соболь, ранее широко распространенный на Европейском Севере, сейчас сохранился только в тайге бассейна Печоры — в Предуралье и на Урале. Сильно сократились область обитания и численность дикого северного оленя. В прошлом он был расселен на Европейском Севере почти всюду.

    В различиях фауны восточной и западной областей Европейского Севера отражается и влияние человека.

    На грани полного уничтожения до революции находился лось. В 1919 г. охота на него была запрещена, и численность его быстро увеличивается. Охота на лося и теперь строго ограничена. Сейчас сохатый в северных лесах встречается всюду.

    Завезенная в Россию в начале XX в. из Северной Америки ондатра (мускусная крыса) широко распространилась в южных районах Европейского Севера. Завезены также американская норка, с Дальнего Востока — енотовидная собака (уссурийский енот).

    Ряд видов проник сюда с юга и распространяется на север вместе с продвижением и расширением земледелия. К этим полевым видам, заселившим южную часть Европейского Севера, относятся, например, заяц-русак, хорь черный, некоторые полевки, из птиц серая куропатка.

    Для рек и озер бассейнов Баренцева и Белого морей характерны лососевые рыбы: сиг, семга, форель; в водоемах бассейнов Балтики и Волги обитают как северные (лососевые), так и теплолюбивые карповые (лещ, язь, плотва и др.), довольно много эндемичных, т. е обитающих только в этом районе, некоторые даже только в отдельных его реках и озерах (чудский и волховский сиги, озерная корюшка — снеток). В Ладожском и Онежском озерах встречается реликтовый морской четырехрогий бычок, сохранившийся от времени, когда они соединялись с морями Балтийским и Белым.

    В целом фауна Европейского Севера небогата. Большинство характерных животных лесной области Европейского Севера типичные лесные: из млекопитающих — белка, заяц-беляк, лисица, горностай, бурый медведь, лось, местами дикий северный олень и сопутствующие им хищники — волк и росомаха; среди птиц — рябчик, глухарь, тетерев, на моховых болотах белая куропатка. Вдоль рек и морских побережий весной летят в тундру водоплавающие птицы. Пролетный путь лебедей, гусей, уток, куликов, морских чаек простирается вдоль берегов Финского залива, Великих озер и Белого моря. Но многие виды уток и куликов, в укромных местах и лебеди, остаются и гнездятся у побережий Финского залива, Ладожского и других озер.

    Значительная часть птиц (водоплавающие, болотные, насекомоядные) на зиму улетают, но есть и такие, что перелетают (кочуют) на зимовку из северных и восточных районов Европейского Севера в юго-западные, где мягче зима. Это некоторые синицы, клесты, отчасти снегирь, чиж, чечетка и др.

    Среди пресмыкающихся на Европейском Севере в лесной зоне и тундре обитает живородящая ящерица; только в лесной зоне — гадюка и уж. Из моллюсков замечательная жемчужная перловица, дающая жемчуг. Многочисленны (не менее 3000 видов) насекомые — полезные (пчелы, муравьи) и вредные — вредители лесов (пяденицы, шелкопряды — монашенка и сосновый, майский жук и др.) и сельскохозяйственных культур. Из двукрылых истинный бич Севера — это комары, мошка, слепни.

    Численность их очень велика, и летом пребывание человека на открытом воздухе, особенно в лесу, без защитных средств крайне мучительно.

    Очень страдают от этих насекомых домашние животные, а также крупные звери: северный олень, лось, медведь. Северные олени стремятся выйти на участки, обдуваемые ветром, и лось ищет открытые места или погружается в воду.

    В тундре комариное лето короче, чем в тайге, но комары здесь необыкновенно активны, чему способствует облачность.

    Укусы гнуса мучительны для людей и животных.

    В то же время личинки комаров, живущие в воде, служат обильным кормом рыбе, водоплавающей и болотной птице. Из класса паукообразных вредоносны клещи — переносчики опасных болезней человека и сельскохозяйственных животных.

    Фауна тундры беднее фауны лесной зоны. Но летом, когда тундра изобилует кормами (ягодой и насекомыми), туда прилетает масса птиц. Первой, как везде в тундровой зоне, прилетает предвестница весны пуночка, за ней лебеди, различные виды гусей и уток, потом многочисленные кулики — бекас, турухтан, гаршнеп, а также гагары, мелкие лесные птицы, связанные с кустарниками (снегирь, зяблик, чечетка). На островах Баренцева и Белого морей гнездится ценнейшая промысловая птица — гага обыкновенная, прославившаяся своим пухом. На склонах береговых утесов гнездится, устраивая шумные базары, масса морских птиц: кайры, чистики, глупыши, гагарки, чайки-моевки.

    Летом в тундру прикочевывают лоси и дикие олени (там, где они сохранились), перегоняют на тундровые пастбища и стада домашних оленей. За оленями и лосями в тундру идут волки.

    Осенью большинство птиц улетают на теплые зимовки, а звери откочевывают в лесотундру и тайгу.

    Зимой, когда тундра покрыта плотным снегом и дуют частые, сильные ветры, не покидают ее лемминги.

    Они живут под снегом, питаясь растениями. и даже размножаются. Леммингами питаются песец и белая сова, также остающиеся зимовать в тундре, хотя часть их откочевывает к югу, иногда довольно далеко. Зимуют в тундре также тундряная куропатка, кречет, тундряная чечетка.

    Морские птицы — члены птичьих базаров — выводят птенцов и откочевывают с ними на зиму в открытое море. На побережье Западного Мурмана, где море не замерзает, зимуют утки морянки и чайки.

    С продвижением на север животная жизнь заметно смещается к воде и сосредоточивается более всего на морских побережьях и в море. Насыщенные кислородом, относительно теплые воды Баренцева моря изобилуют растительностью и животными организмами.

    В Баренцевом море обитает свыше 100 видов рыб. Из общего числа видов рыб больше 20 имеет промысловое значение. Из них на первом месте стоят атлантические рыбы, приходящие в Баренцево море на откорм, — треска, пикша, морской окунь, сельдь; меньшее значение имеют зубатка, палтус, сайда, акула. Из млекопитающих в Баренцевом море обитают тюлени — нерпа, гренландский (лысун), морской заяц (лахтак); дельфины (из крупных — белуха, касатка). У Земли Франца-Иосифа сохранился морж и белый медведь.

    Фауна Белого моря сходна с фауной Баренцева моря, но отличается меньшим разнообразием. Основная причина этого — понижение солености Белого моря в сравнении с Баренцевым. Из промысловых рыб в Белом море наибольшее значение имеют сельдь, сайка и навага. Весной из Ледовитого океана в Горло Белого моря заходит гренландский тюлень. Встречаются в Белом море также морской заяц, нерпа, белуха, касатка.

    Фауна Финского залива обеднена морскими видами, населяющими Балтийское море. Опресненность и низкая температура вод залива и льды зимой неблагоприятны для существования многих из них. Среди рыб имеются местные балтийские подвиды атлантических видов (например, балтийский шпрот), а также арктические формы. Промысловое значение имеют салака. корюшка, речной угорь, минога. В Финском заливе обитает немного тюленей, из которых кольчатая нерпа сохранилась также и в Ладожском озере, встречается дельфин — морская свинья.

    Далее: Охрана природы Европейского Севера

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос