Проблемы радиолюбительства

Дата публикации или обновления 28.11.2021

От радиолюбителей-конструкторов идут и идут из разных регионов страны сигналы SOS. И сожалению, ни в РТШ, ни в СТК, ни в комитетах ДОСААФ эти сигналы уже не воспринимают. К ним просто привыкли. И видно, не пробить бюрократического безразличия к судьбам самой массовой творческой силы в рядах Общества. Энтузиасты радиоэлектроники просто-напросто остались за бортом деятельности организаций ДОСААФ. Еще одним подтверждением этого является публикуемый материал о встрече с казанскими радиолюбителями, на которой обсуждались проблемы технического творчества.

Это сегодня купить дедик можно не выходя из дома, а каких-то 30 лет назад было проблемой достать самые простые радиодетали.

— Где сегодня собираются радиолюбители? - в назначенное время спросил я у вахтера Татарского обкома ДОСААФ.

— Поднимайтесь на самый верх, на седьмой этаж,— ответила дежурная.

Впереди меня с трудом, опираясь на палочку, шел пожилой человек. Лифт почему-то не работал.

— «А он только тогда и работает, когда приезжает комиссия», словно отвечая на мое удивление, сказал мой попутчик...

Местом встречи была коллективная радиостанция РТШ ДОСААФ. Она располагалась в двух малюсеньких комнатах. Это все, что было выделено радиолюбителям. В «кабинете» начальника коллективной радиостанции Александра Владимировича Новикова могли разместиться три-четыре человека. Остальные, пришедшие в этот обычный «клубный день», переговаривались, стоя в соседней, столь же крошечной комнате, а невошедшие — ютились в коридоре, перекуривая.

— Проходите, садитесь,— освобождая свое место, предложил Александр Владимирович.— Условия у нас, сами видите, не развернешься. Но и этого добиться стоило нам больших трудов. Для лаборатории и мастерской помещения вообще нет. А без них, о какой работе с конструкторами можно говорить?

Как выяснилось, конструированием здесь в основном занимаются только коротковолновики. Все на радиостанции сделано их руками. И сделано добротно, современно. Невольно подумалось, что потенциальные возможности для расширения конструкторского дела в городе немалые.

— Не могли бы Вы назвать фамилии разработчиков?

— Пожалуйста. Например, Алик Герасимов. Он собрал блоки для любительского телетайпа, а Фарид Каримов установил на коллективке компьютер, который подарили нам каши зарубежные коллеги из Германии. Но сделать радиостанцию по-настоящему современной, установить блоки пакетной связи, спутниковую станцию пока не можем: опять-таки все упирается в помещение...

— Итак, проблема номер один — помещение?

— Да, но, думаю, рассчитывать на большее количество комнат трудно. Правда, в обкоме ДОСААФ нам не отказывают, но предлагают отправиться за город... Какой в этом смысл? Кто к нам поедет туда?

Мне рассказывали, что в пяти десятые-шестидесятые годы, когда еще работал Казанский радиоклуб, он находился в центре города, около самого Кремля. Там были лаборатория, мастерская, радиоклассы. Теперь об этом помнят лишь ветераны радиолюбительства. По общему мнению, дело не улучшается, так как комитеты ДОСААФ все меньше уделяют внимания радиолюбителям конструкторам.

Наша маленькая аудитория наполняется новыми людьми.

— Проблемы радиоконструирования, на мой взгляд, однотипны во всех городах, — говорит один из старейших радиоконструкторов Казани Э. Парфирьев. — Начнем хотя бы с темы о подготовке молодежи. У нас немало желающих заниматься с подростками. Но опускаются руки, глядя на тупиковое состояние дел с радиоконструированием. Формально техническим творчеством трудящихся сейчас, кроме организаций ДОСААФ, занимаются общество изобретателей и рационализаторов, профсоюзы, комсомол. В результате, у семи нянек дитя без глаза.

Чтобы изменить ситуацию, надо создать централизованный фонд всех средств и вести дело под эгидой одной организации, скажем, ДОСААФ. Правда, опыт радиолюбительского движения последних лет говорит далеко не в пользу оборонного Общества. То есть, выражаясь современным языком, должна быть группа спонсоров при ведущей организации. Может быть, это и не совсем правильно, ибо исключает конкуренцию, но в нынешних условиях я другого выхода не вижу...

Идея создания централизованного фонда содействия развитию самодеятельного конструирования ним показалась мне весьма заманчивой. Старые формы «руководства» радиолюбительством со стороны комитетов ДОСААФ явно не работают, а свой самостоятельный союз, из за отсутствия достаточных источников финансировании, радиолюбительская общественность, как я понял, создаватъ опасается. Так может быть сдвинуть дело с мертвой точки возможно именно таким фондом?

— Спортивно-технические клубы ДОСААФ,— продолжал Э. Парфирьев, - почти самоустранились от работы с конструкторами. Клубы, которые содержат профсоюзы, хиреют. Они вынуждены переходить на хозрасчет. Денег там не хватает, и кружкам приходится заниматься коммерческой деятельностью. Могли бы, например, помогать им предприятия, особенно материалами и радиодеталями. Но такое случается редко.

— Это уж точно, — в беседу вступает Нови кон. — Некоторые предприятия лучше закопают в землю списанную аппаратуру, детали, бульдозером перепашут, а детям не отдадут. Известно немало примеров, когда западные компании безвозмездно отдают детям все необходимое для радиотехнического творчества, а у себя наблюдаем нечто уму непостижимое.

— Товарищ прав, — говорит Э. Парфирьев. — На казанских заводах ящиками выбрасывают микросхемы, резисторы, конденсаторы. Почему бы не передавать это в фонд радиолюбителям?

— А потому,— сказал инженер О. Сафиуллин, — что детали, приборы, с которыми так зверски расправляются, имеют высокую стоимость. Их нужно уценить, а возиться с этим никто не хочет. Проще списать, а затем любым способом уничтожить. Об этих безобразных фактах в свое время писала газета «Правда», «Социалистическая индустрия», журнал «Радио». Но ничего не изменилось.

Участники нашей встречи резко критиковали Министерство электронной промышленности СССР, которое всяким правдами и неправдами повышает розничные цены на радиодетали. Например, микропроцессор, который в США продают за 85 центов, у нас стоит 50, а то и 80 рублей. Как же молодежи, особенно учащимся, заниматься микропроцессорной, цифровой техникой, если многие родители получают 150—200 рублей в месяц?

Думается, что радиолюбительство не случайно стареет. Подрастающее поколение теряет вкус к техническому творчеству, предпочитает покупать готовые изделия за счет пап и мам.

— Мы упускаем уже второе или третье поколение, — считают мои собеседники.— В школах почти не осталось радиокружков.

И снова участники разговора возвращаются к первопричине кризиса в радиолюбительстве — отсутствию заинтересованности в работе с конструкторами со стороны комитетов Общества.

— Я, как штатный работник ДОСААФ, хорошо знаю отношение обкома к радиолюбителям,— говорит А. Новиков. — Образно говоря, я все время нахожусь между молотом и наковальней. Не раз убеждался, что руководство обкома не только не поддерживает, а кое-кто из работников аппарата даже и тормозит дело. Радиолюбительская же общественность нажимает. Но мы, полагаю, находимся еще не в худшем положении. Можем кое-что и своими силами сделать, и делаем. А ведь в ряде случаев мы наблюдаем полнейшую бесперспективность. Особенно там, где радиолюбительством руководят люди, совершенно не знающие ее специфики.

Я до сих пор нахожусь под впечатлением сборов начальников областных радиостанций, на которых мне довелось быть. Нас собралось не менее пятидесяти человек. В большинстве своем это были люди, далекие от радиолюбительства. Пытался кое с кем поговорить об опыте работы, но в ответ лишь пожимали плечами. Иные, как я понял, только числились начальниками радиостанции.

Случайно ли, что у нас такие кадры? Нет! Не так давно всем работникам нашей радиотехнической школы повысили зарплату. Всем, кроме спортивных работников. 145 рублей — таков заработок начальника областной любительской радиостанции. Отсюда и соответствующее отношение к радиолюбительству...

Вот такая неутешительная картина вырисовывалась в ходе разговора с казанскими радиолюбителями. Укор и государственным, и общественным организациям, призванным всемерно способствовать развитию технического творчества. А между тем, сколько проблем не только технического творчества, но и воспитательного характера можно было бы решить, будь все мы повнимательнее к молодежи, ее интересам, увлечениям.

Вот, к слову, что рассказал на встрече в РТШ В. Гурьянов — коротковолновик, проживающий в районном центре Верхний Услон, неподалеку от Казани.

— Два года назад я был единственным радиолюбителем в районе. Для некоторых мое увлечение было прямо-таки в диковинку: антенны над домом, чем это он там занимается? А школьники заинтересовались. Давайте, говорят, радиокружок организуем. Но для этого нужны помещение, аппаратура. И здесь, честно говоря, нам повезло: обратились за помощью к первому секретарю райкома партии, сынишка которою тоже увлекался радиоделом. И нашлось помещение — в новом районном Доме культуры. Федерации радиоспорта, обком ДОСААФ выделили нам... 40 рублей. Маловато, конечно, но мы купили паяльники, телеграфные ключи, кое-какие простые приборы.

Встал вопрос о покупке аппаратуры. А денег-то уже нет. Опять — в райком партии, в профсоюз. Наскребли полторы сотни. Приобрели самодельную радиостанцию, вышли в эфир. В общем, начало было положено. Ребята увлеклись. Вначале на занятия приходило до 30 человек, потом остались самые активные.

Через год пришли первые успехи, призовые места на республиканских соревнованиях. И теперь уже мои ученики становятся учителями для новичков. Написала о нас районная газета и откликнулась глубинка. В селе Куралово тоже нашелся энтузиаст. Занялись радиоконструированием, открыли при школе радиостанцию. Теперь в районе две коллективные радиостанции и шесть личных позывных...

Пример радиолюбителей Верхнего Услона говорит о том, что мы еще далеко не исчерпали всех возможностей для вовлечения молодежи в радиолюбительство.

Добиться, чтобы любительским конструированием, радиолюбительством занимались не единицы, не десятки, а сотни и тысячи юных, нужно, прежде всего, принципиально изменить отношение к радиолюбительству, — таков лейтмотив откровенного разговора, состоявшегося в Казани.

И. Викторов

С использованием материалов журнала «Радио», № 1 1990 год

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос