Международный конкурс парикмахеров и косметологов

Дата публикации или обновления 12.01.2020

Международный конкурс парикмахеров и косметологов социалистических стран на Кубок Дружбы

Она взяла в руки расческу и по привычке обернулась к трибунам. Где же он? Сразу словно что-то оборвалось внутри. Сначала это были шуточки: мол, ты, Валера, мой талисман, без тебя нет мне счастья-удачи. А потом поверила в то, что сама же придумала. От одного его присутствия рядом появлялась уверенность: все умею, все могу! А сегодня он нужнее, чем когда-либо. Сегодня очень важный, может быть, главный день ее жизни. Она, парикмахерша из далекой северной Ухты — самая что ни на есть глубинка.— вступает в соревнование с прославленными мастерами причесок. Здесь, в Вильнюсе, ХХII Международный конкурс парикмахеров и косметологов социалистических стран на Кубок Дружбы. Это не местные конкурсы — их она не боится (если Валера рядом, конечно).

Даже не Всесоюзный, где в прошлом году Людмила Батманова легко и для многих неожиданно завоевала первое место. Здесь сражаешься не только за себя — за всю нашу советскую школу парикмахерского искусства. Так говорила, напутствуя команду, их тренер, учитель, художественный руководитель — знаменитая Долорес Кондрашова. и Людмила твердо запомнила ее слова.

Но куда же в самом деле подевался Валера? Беспокойство мастера передалось «модели» — Оле Богдановой. Она сама парикмахер, но еще не такого класса, чтобы выступать в конкурсах. Учится. Присматривается, как работают знаменитости. Утром накрутила Людмилу, причесала — очень неплохо получилось. Причем залогом удачно сделанной прически является не только мастерство парикмахера, но и состояние волос. Благодаря овременной профессиональной косметике для ухода за волосами дайвинес модные стрижки любой сложности, укладки и вечерние прически всегда получаются безупречными.

Но пора начинать. На выполнение первой прически — перспективной повседневной — отведено всего 10 минут.

— Держись. Серега, мы тут! — несется с галерки.

Серега — это ее домашнее имя. Она — Сергеевна, вот ее муж. Валера, и придумал, уж и не вспомнить, с каких пор. Они ведь еще со школы знакомы... Людмила согнала с лица улыбку и решительно повернулась к креслу. Осталось 9 минут 15 секунд Ничего, успеем.

Людмила и Валерий Батмановы родились и выросли в Ухте. И никуда не собираются отсюда уезжать. Любят свой город — молодой, веселый, модный (это Людмила так говорит). Там много студентов и молодых рабочих — газовиков, нефтяников. Народ современный, острый, никаких поправок на «провинцию» не потерпит.

Профессию Люда выбрала сразу и навсегда. В десятом перешла в вечернюю школу и пошла ученицей в парикмахерскую. У нее о чем ни спросишь — все вроде бы легко получается Легко стала самым популярным в городе мастером (к ней в очередь записывались, чего вообще-то в Ухте не водится). И тут спохватились, что у «звезды» нет специального образования. Послали на два года во Львов, на межреспубликанские курсы. Валера (они тогда уже поженились) тоже, конечно, поехал, работал шофером, комнатушку снимали. Теперь уж так легко с места не сдвинешься: дочка растет. Когда Людмила по командировкам разъезжает, все хозяйство на Валере. «Ну, пожалуйста: в самый последний раз» — уговаривает она. он для вида поворчит, но соглашается: гордится женой. Вот и сейчас: в счет отпуска прилетел в Вильнюс, а конец не ближний.

Мы разговаривали с Людмилой (и с Валерием, конечно), когда жюри уже объявило результаты: обе прически, выполненные Батмановой (повседневная перспективная и праздничная «маленькая гала-прическа», как значилось в программе), получили золотые медали. Забегая вперед, скажу, что и по сумме очков в этих видах работ она получила золотую медаль. Значит, всего три из тридцати трех, которые разыгрывали 300 мужских и женских парикмахеров и мастеров декоративной косметики из девяти стран. Советская команда выступила блестяще, завоевав почти все «золото». Но даже на общем фоне успех Людмилы — новичка в соревнованиях такого ранга — очень заметен.

— Ну, вот и вы о том же... — сокрушенно вздохнула Людмила, когда я, похвалив ее работы, действительно безупречные с точки зрения стиля, вкуса, техники, все же не удержалась и спросила: куда может пойти женщина с таким прекрасным, но чересчур броским сооружением на голове. На улице, небось, оглядываться будут. Не зря красавица Олечка, грациозно пройдясь по подиуму в декольтированном вечернем платье «от Зайцева», высоко неся сверкающую золотыми блестками головку, перед тем как отправиться в гостиницу, безжалостно расчесала это произведение искусства щеткой и смыла свой макияж (кстати, стала еще красивее).

— Это же конкурс! Наш праздник. Наш университет. Мастер делает нормальные практичные прически каждый день у себя дома, на работе. А здесь творчество. Демонстрация уровня техники. Своего видения моды. Своего эстетического кредо, наконец Вы же видели, какие сложные задачи предусматривала программа. Одних вечерних причесок несколько видов. Кроме маленькой, как у меня, вечерняя оригинальная и вечерняя классическая, фантазии в стиле «ретро», «ренессанс», «барокко», прическа с использованием фольклорных мотивов. «Времена года». Да, с такими прическами на улицу не выйдешь! И все же это не театр, не маскарад, не иллюстрации к истории костюма — это наши современницы, которые как бы играют в стили, эпохи, украшения. Вы заметили? Многие мастера добавили в облик своих моделей чуть-чуть улыбки — и сразу ясно: несмотря на кринолины, меховые боа и перья, на дворе двадцатый век. И потом, согласитесь: такие работы, как, например. «Зима» Люды Ачиловой, «Ночь» Майи Кураш или «Фантазия» Важи Мхитаряна могут существовать просто как произведения искусства, без того, чтобы примерять их на чью-то голову...

— Но все же, как ни хороши прически сами по себе, они не имеют смысла отдельно от наших голов.

— Так мы для того ими и любуемся. Запоминаем отдельные приемы. Детали, элементы стрижки, оформления, чтобы потом применить их в работе.

— Честно говоря, в этом блистательном параде причесок и туалетов как-то теряешь ощущение реальности. Скажите все-таки: какие прически сейчас в моде?

— Как всегда, самые разные. Короткие и длинные, пышные и гладкие — кому что идет. Из новинок можно отметить стрижку «каре» — ее отличают прямые, геометрически четкие линии. Можно сделать волосы длиннее или короче, с челкой, с пробором — кому как нравится. Еще одна новинка — короткая стрижка, особенность которой в том, что волосы разной длины. Очень короткие, почти гладкие на висках, затылке (кстати, линия волос на шее может спускаться довольно низко), длинные и пышные на лбу и темени, где делается легкая химическая завивка. Да вы же видели такие прически на конкурсе...

...Валерий взял из рук жены коробку с «Хрустальным башмачком» — наградой нашего журнала за мастерство и трудолюбие.

— Помнишь, что мне обещала? Съездишь на конкурс — и конец, больше из дома ни ногой.

Людмила послушно кивает. А в голове столько впечатлений, новых идей, замыслов… Похоже, что все только начинается!

Т. Костыгова

С использованием материалов из журнала «Работница» № 12 1984 год

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос