Как делается «Работница»

Дата публикации или обновления 11.06.2020

Сначала давайте решим арифметическую задачу. Вот ее условие: за год на пятнадцатимиллионный тираж журнала «Работница» идет двадцать тысяч тонн бумаги. Один железнодорожный вагон вмещает 36 тонн. Сколько вагонов будет в составе поезда, везущего бумагу для годового тиража журнала? Подсчитали? Правильно: получилось более 555 вагонов. Целое море бумаги. Не потому ли улица, где стоит здание издательства «Правда», где печатаются многие центральные журналы, и называется Бумажным проездом? А знаете, сколько краски идет на тираж одного номера «Работницы»? Около 30 тонн. Но прежде чем краска ляжет на бумагу и у вас в руках окажется тоненькая тетрадка журнала, сотни людей вложат в нее свои силы знания труд.

Редакция. День ее начинается... с большого бумажного мешка, который приносит экспедитор. В нем «хлеб» редакции — письма. Каждый месяц — тысяч десять, летом, в пору отпусков, поменьше. За год около семидесяти пяти тысяч. И ни одно из них не кладется «под сукно» или в «долгий ящик»: работа с письмом считается одной из самых важных и ответственных в редакции. У журнала нет сети собственных корреспондентов в республиках и областях страны. Наши собкоры на местах — вы, читатели.

Журналисты стараются успеть именно туда, где происходят самые важные события — в этом суть нашей профессии. Идет Марш мира по советской земле, в Болгарии, и в его колоннах шагают спецкоры «Работницы». Первое комсомольское собрание на БАМе, эшелоны молодых строителей прямо с XVII съезда ВЛКСМ отправляются в Усть-Илимск и на «Атоммаш» — и с первыми комсомольскими десантами — наши корреспонденты.

В редакцию пришло письмо «Цех у нас новый, работает всего три года, а условия труда плохие, администрация свои обещания не выполняет...» Специальные корреспонденты «Работницы» обязательно откликнутся на сигнал, и в журнале достанется тем, кто нарушает законы, охраняющие труд, здоровье женщины. Как организован отдых людей в субботние и воскресные дни? Почему в день получки кое-где стала обязательной выпивка? На эти и другие вопросы находят ответ рейдовые бригады журнала «Работница», следуя ленинскому завету, старается быть не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и коллективным организатором.

«Детским домам — нашу материнскую заботу» — в этом призыве суть шефства, которое осуществляют женские советы страны, поддержав призыв журнала. Уже не первый год следит редакция за строительством яслей и детских садов не раз в своих критических выступлениях вел отдел коммунистического воспитания нелицеприятный разговор с руководителями —любителями «долгостроя». Есть у нас и общественное жюри — в него входят дизайнеры и конструкторы, архитекторы и работницы. Это они вместе с отделом быта обсуждают на страницах журнала, какой должна быть отечественная мебель, обувь, с точки зрения тех людей, которые их покупают. Лучшие образцы товаров народного потребления награждаются дипломами «Работницы».

Над каждым номером работают, конечно, не только журналисты, но и многочисленные авторы журнала — целый «внештатный штат». Маститых и молодых писателей, поэтов представляет читателям отдел литературы и искусства: «Домашний калейдоскоп» почти целиком строится на советах и рекомендациях специалистов, компетентных людей —модельеров, конструкторов, кулинаров, медиков, агрономов, https://4family.news/woomens/.

...И вот вернулись журналисты и фотокоры из командировок, подготовлены очерки, статьи иллюстрации. Все это будет еще редактироваться., доводиться. Внесут свои коррективы секретариат и редакторат, но окончательно решит, «быть или не быть» материалу в номере, общественная редколлегия журнала. В нее входят прядильщица и металлург, педагог и поэт, государственный и профсоюзный деятели.

И наступает день, название которого комментировать не надо: сдача номера. Он собран в одной толстой папке, и ее, как эстафетную палочку, редакция передает в надежные руки —в типографию Там журнал пройдя через много превращений, примет наконец «зримый образ» — тот, который ждете вы, читатели.

...По типографии газеты «Правда», где печатается «Работница», можно ходить целый день, и вряд ли удастся обойти всю. Но, уверяем, интереснее экскурсии, чем у полиграфистов, не сыскать.

Вы никогда не были в цехе фотонабора? Тогда вас здесь многое удивит.

«Вот и «Работница» — сказали мне на участке, показав несколько небольших рулонов перфоленты. Наборщицы сидят за наборно-программирующими аппаратами фотонаборной системы, где клавиатура, как у пишущей машинки. Они ведут кодирование текста на перфоленту. На ней все тексты очерков, репортажей, заметок, букв нет — только пробиты отверстия. Кто же такое прочтет? Оказывается, луч света в электронных устройствах будет считывать эти знаки, они потом в виде букв отпечатаются на фотопленку. Так редакционные оригиналы превращаются в текстовые диапозитивы.

Интересно видеть, и как гравируются печатные формы — огромные цилиндры, каждый весом до 700 килограммов. Лазерный луч «читает» полосы будущего журнала, а алмазные резцы-граверы выбивают чуть заметные точки: получаются заголовки, фотографии, рисунки, текст. Эту форму и поставят потом в печатную машину. Вернее, не машину, а целый «корабль» — ведь длиной она метров сорок и ростом в ... три этажа. В цехе ее зовут «Работница-1800». Двадцать тысяч журналов в час выдает она. Обслуживают «корабль» двенадцать человек, и если на первом этаже производится заправка машины бумагой, на втором — печатание, то с третьего этажа отправляют уже упакованные пачки журналов.

Все в этой машине регулируется автоматически: натяжение бумажного полотна, обрезка готового журнала, с помощью электроники ведется на цветных полосах совмещение различных красок при печати. Основной поставщик этой «палитры» — Торжокский комбинат полиграфических красок.

...«Работница» есть?» — этот вопрос почтальону для нас как награда. Но и ответственность это большая не разочаровать вас, читатели, сохранить с вами дружбу, контакт и взаимопонимание. Если такое удается, значит, срабатывает «обратная связь» и снова кто-то выводит первую строку: «Здравствуй, дорогая редакция...» Тогда все начинается сначала: утренний бумажный мешок с письмами, командировки и поездки, споры на планерке и сдача номера, свежие гранки из типографии и готовый номер. Изо дня в день, из года в год, и нет для нас ничего дороже...

С использованием материалов из журнала «Работница», № 3, 1984 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос