Аптека на Васильевском острове

Дата публикации или обновления 18.03.2020

В аптеку мы спешим, увы, не от хорошей жизни. Один едет на метро, другой на трамвае, а кто-то использует прокат автомобиля, получая максимум удобства для поездки. Если будете в Ленинграде, в аптеку на Васильевском острове загляните непременно. Не пожалеете. Почти век стоит здесь, на углу Большого проспекта и 7-й линии, внушительное здание, и столько же в нем находится аптека. Она работала и во время блокады, и лишь однажды в те годы оказалась «закрытой»: в дом попал вражеский снаряд.

Открываешь массивную дверь и попадаешь в просторный зал с высоченными потолками. Прилавки, витрины, стенные шкафы красного дерева с бронзовыми украшениями, зеркала, изящные столы и стулья — все как в начале века, во времена основателя аптеки Александра Васильевича Пеля, видного ученого-химика, фармацевта, перу которого принадлежит 150 научных трудов. На фасаде здания над входом в аптеку так и значится: «1 — во профессора доктора Пеля и сыновей». Эту надпись, выложенную цветной мозаикой, не так давно отреставрировали, и она стала своеобразной вывеской первой в нашей республике аптеки-музея.

Несколько шагов вдоль витрин — словно путешествие во времени. Перед глазами — материальная история аптечного дела. Вот медная ступка, датированная 1607 годом, старинные весы со множеством затейливых разновесов, посуда из фаянса с латинскими надписями, причудливые мензурки, шприцы, пенсне. Некоторые этикетки на товарах прошлого вызовут у нас улыбку: ««Напиток жизни», или, скажем, «Мыло молодости». А эти фарфоровые банки изготовлены в Китае по заказу Петра I.

Правитель великой державы — и аптечные склянки: штрих к портрету целой эпохи. Многое тогда начиналось, многое в культуре россиян получило мощный толчок к развитию. Не было исключением искусство врачевания и его неотъемлемая часть — фармация. Невольно вспомнился и знаменитый аптекарский остров, где по приказу Петра I был создан целый лекарственный огород.

На стене аптеки — старинный телефон, в углу установлен один из первых кассовых аппаратов. Около 250 интереснейших экспонатов в арсенале музея. Чтобы собрать их здесь, немало усилий приложили заведующая аптекой Т. В. Шпякина, Т. С Калинина и другие сотрудники. Неоценимую помощь в создании музея оказали им ленинградские коллекционеры Ю. С. Варшавский, В. Я. Жуков, И. А. Фоминых.

Одна из витрин аптеки отдана книгам: справочники и своды рецептов описания целебных растений, рекомендации врача. Лекарства 300 наименований предлагала посетителям в начале века аптека Пеля. Сегодня здесь можно выбрать необходимое из 3500 видов лекарств.

Да, аптека живет, работает. Чуть не сказала: «По-прежнему». Обстановка, предметы прошлого помогают ощутить бег времени, а значит, и оценить высокий уровень нынешней фармацевтики. Чего стоит хотя бы сравнение старинной аптечной утвари и современного оборудования, за которым работают провизоры сегодня! Кстати, сейчас музей готовит новую экспозицию— «Кабинет провизора начала века».

С использованием материалов из журнала «Работница» № 6 от 1984 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос