Юрий Куклачев. Кошки на арене

Дата публикации или обновления 30.05.2019

Юрий Куклачев окончил московское Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Выбрал он трудный жанр: клоунаду. Он овладел всеми видами циркового искусства, кроме одного — дрессировки. Животных, конечно, он любил с детства. Но дрессировать их? Это не входило в его планы.

Иногда в жизни человека, особенно человека творческого, происходит событие, которое поворачивает всю его работу в другое русло.

Как-то, возвращаясь дождливой ночью домой, Юрий услышал писк. Маленький, мокрый, дрожащий котенок безнадежно мяукал у его ног. Юра не выдержал.

Поднял его, обтер носовым платком и сунул за пазуху.

Котенка обогрели, накормили и оставили в доме. Нарекли собачьей кличкой Кутька. Малыш оказался не только благодарным и веселым, но еще и необыкновенно способным. Рыжий и полосатый, напоминающий игрушечного тигра, Кутька быстро усваивал прыжки, сальто-мортале и другие трюки, которым шутки ради обучал его хозяин.

Вот этот самый Кутька и подсказал Куклачеву мысль: а не попробовать ли выдрессировать кошку, чтобы показать зрителям необычные репризы? Выдрессировать кошку? Ведь это еще не удавалось ни одному цирковому дрессировщику. Кошка — существо загадочное.

Справедливо говорят: если человек сам выбрал собаку, то кошка сама выбрала человека.

«Кошка до известной степени сохраняет свою самостоятельность, в каких бы обстоятельствах ни находилась, и подчиняется человеку лишь постольку, поскольку находит это для себя выгодным»,— писал Брем в «Жизни животных». Возможно, по отношению к другим кошкам это справедливо. Но Кутька — исключение. Кутька любит клоуна, трогательно ласкается к нему, выполняет все его команды и отчаянно тоскует, когда доброго хозяина нет дома.

Пожалуй, надо взять еще одну кошку. Вдвоем им будет веселей, работа с ними пойдет легче. В доме появилась ласковая белая кошечка Белка, и тут-то Юра узнал новую черту характера своего кота. Рыжий Кутька не ел, не выполнял своих обычных трюков, даже стал лысеть. Озабоченный Куклачев понес его в ветлечебницу. «Ваш кот здоров,— сказал ветеринар, — но он ревнует вас к другой кошке. Сильно переживает». «Привыкнет?» — спросил клоун.

Ветеринар пожал плечами.

Кутька не привык. Он исчез. Юра был в отчаянии.

Ушел Кутька, ушел партнер, ушел друг. Куклачев, вероятно, оставил бы попытку дрессировать кошек, если бы Белка не оказалась еще талантливей Кутьки. Словно желая вознаградить его за потерю, она усердно работала и за два месяца выучилась всем Кутькиным трюкам. Близилось выступление на арене цирка. Но Куклачева преследовали неудачи. Накануне премьеры Белка выпала из окна шестого этажа и разбилась. Куклачев дал себе слово никогда больше не заниматься дрессировкой кошек.

И вот однажды мальчишки принесли клоуну избитого, окровавленного, затравленного котенка. Это маленькое существо успело за свою короткую жизнь совершить ужасное преступление. Играя, котенок опрокинул дорогую вазу и превратил ее в кучу осколков.

Хозяйка, поившая его молочком и так умилительно смотревшая, когда он играл бумажкой, вдруг обратилась в ведьму. Шутка ли, разбита хрустальная ваза! Хозяйка гонялась по всей квартире за обезумевшим от страха котенком и била его всем, что попадалось под руку.

Котенку удалось выскочить во двор, где его и подобрали мальчишки.

Стрелка — так назвал Куклачев третью кошку — резко отличалась характером от своих предшественников.

Озлобленная, недоверчивая, подозрительная, она нелегко привыкала к хозяину и на все его ласки отвечала шипением. Руки у Юры всегда были в свежих царапинах. Конечно, он и не мечтал, чтобы Стрелка когда-нибудь стала его партнером на арене. Она зла, своенравна, потеряла веру в людей, не любит детей, их всегда много в цирке. Пусть просто живет в доме, пусть убедится, что не все люди похожи на ее первую хозяйку.

Как-то клоун пришел голодный из цирка. Позвал Стрелку, она не откликнулась. Юра отправился на кухню «пошарить по кастрюлям», заглянул в самую большую... В ней, свернувшись клубочком, спала Стрелка. Возмущенный Юра вытащил ее из кастрюли, но упрямая Стрелка тут же вернулась и снова улеглась на теплое место – нашла себе уютный домик для кошки! Юра несколько раз выбрасывал кошку, но она упорно возвращалась... Это уже интересно! Вспомнилась крыловская басня «Кот и Повар».

Хорошо бы сделать инсценировку. Работа со Стрелкой началась.

Несмотря на строптивый характер, Стрелка оказалась послушной и понятливой ученицей. Репетиции шли успешно. Скоро номер можно показывать зрителям. И тут Куклачев задумал свой оригинальный выезд на арену.

Дрессировщики выезжали на лошадях, медведях, собаках, верблюдах и даже на страусах, а вот на кошках еще никто не выезжал... Он появится перед зрителями, сидя на расписном сундучке на колесиках, который будут везти идущие на задних лапках кошки. Этот экипаж станет подталкивать собачка.

Но для исполнения замысла нужна еще одна кошка.

На Птичьем рынке Юра купил игривого белого котенка Ромашку. Как-то еще отнесется к малышу Стрелка?

Помня, что произошло с Кутькой, Юра прятал котенка в другой комнате. Стрелка способна на что угодно.

Она может искусать и перепугать котенка, а то еще обидится и уйдет. Стрелка подходила к закрытой двери, нюхала воздух и нервно вертела хвостом. Как-то, оставшись одна в квартире, она сумела открыть дверь лапкой.

Вернувшись, клоун увидел открытую дверь: Стрелка лежала на диване и с материнской нежностью вылизывала котенка. Кошки стали неразлучными друзьями. Однажды, чтобы приучить Ромашку к опрятности, ее посадили в клетку, куда был поставлен ящичек с песком. Обеспокоенная Стрелка долго ходила вокруг клетки, а потом начала таскать из кормушки мясо для пленницы. Ромашка ловко подхватывала просунутой сквозь прутья лапкой кусочки и съедала их с большим аппетитом.

Теперь оставалось провести еще один рискованный опыт. В тесную дружбу кошек должна была вторгнуться собака.

Мальтийскую болонку Паштета, сварливую и кусачую, подружки встретили грозным шипением. Шипели со шкафа, куда вспрыгнули, завидев Паштета. Собаке принесли мясо в отдельной миске. Кошкам положили еду в их обычную кормушку. Ромашка и Стрелка одновременно спрыгнули со шкафа и кинулись к собачьей миске. Ели торопливо и жадно, свирепо урча. Чувствовалась, что они утверждали свое право хозяев дома. Паштет к еде не притронулся. Дня через три все трое ели из одной миски и даже спали вместе.

И вот вы приходите в новый Московский цирк на Ленинских горах и видите то, чего прежде не могли видеть, потому что этого никогда не было. На арену выезжает в расписном сундучке клоун Юрий Куклачев. Сундучок везут Стрелка и Ромашка, а им помогает мохнатый Паштет.

Следующий выход на арену: клоун уже одет поваром. Он несет закрытый крышкой котелок. Снимает крышку, и, конечно, вы уже догадались, что в котелке лежит Стрелка. Клоун несколько раз выбрасывает кошку из котелка, она летит, успевая сделать в воздухе сальто-мортале, и снова возвращается в котелок, как бумеранг. Наконец клоуну удается закрыть котелок крышкой. Тогда Стрелка с ковра бросается ему на грудь. Эти броски она проделывает несколько раз, изображая ссору с хозяином. Затем наступает «примирение». Клоун сажает кошку на дно перевернутого котелка, надевает ей сарафанчик, повязывает мордочку носовым платком и даже галантно целует ей лапку. Стрелка неподвижно сидит на задних лапках, похожая на матрешку. Клоун осторожно поднимает котелок, ставит его на голову и медленно уходит с арены.

Меня необычайно заинтересовало выступление дрессированных кошек. Я была убеждена, что они не поддаются дрессировке. После Представления я пришла в артистическую уборную Куклачева. Клоун попросил меня говорить потише. Его артистки устали. Сегодня воскресенье, и было три представления. Я хотела погладить Стрелку, но она тут же больно оцарапала мне палец.

— Характерная она у меня,— отозвался о Стрелке Куклачев.

На вопрос, как же он все-таки дрессирует кошек, как управляется с их строптивостью, клоун ответил:

— Только любовью. Любовью и терпением.

Л. Гераскина

По материалам журнала «Наука и жизнь», № 8 1976 год

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос