Водоснабжение питьевой водой

Дата публикации или обновления 22.05.2019

Статистика свидетельствует: в СССР выпускается продукция около 15 миллионов наименований. В этом списке есть и питьевая вода. Специалисты водоснабжения называют свою продукцию самой многотоннажной и самой дешевой. Эти характеристики, пожалуй, не нуждаются в особых комментариях. Кто-то из нас наливает стакан воды, моет руки, поливает садовый участок, принимает ванну — ежеминутно, ежечасно, ежедневно льются потоки воды: литры, кубометры, сотни кубометров. И вряд ли кто-нибудь из людей, выпивая стакан воды, задумывается о ее цене — это же просто вода.

«Просто вода» — самая удивительная на свете жидкость. Бесценный дар природы. Вода ничего не стоит только тогда, когда ее достаточно. А когда ее нет, дороже ничего не сыскать на свете.

Многие теперь знают: потребность в пресной воде на земном шаре растет из года в год. Растет быстрее, чем население планеты. Нам, людям, каждому из нас, все больше и больше нужно воды. Существует даже специальный показатель водопотребления — своеобразное мерило экономической развитости государства. Американские ученые С. Дэвис и Р. Деуист подсчитали, что человеку, живущему в примитивных условиях, вполне достаточно на всю жизнь всего 400 кубометров воды. Можно представить масштаб этой цифры из следующего сравнения: каждый москвич потребляет то же количество воды за 2—3 года.

Вообще же по современным стандартам на личные и бытовые нужды каждому из нас требуется 300—400 литров воды в день. Из них 1,5—2 литра — для питья, 2—3 литра — для приготовления пищи (это составляет менее 2 кубометров воды в год!). А все остальное расходуется на санитарию и гигиену, на комфорт, на блага цивилизации.

Отметим, что в наших домах из кранов течет неизменно питьевая вода, невзирая на цели потребления. Это обстоятельство достойно оговорки сразу же, потому что в экономике воды оно играет огромную роль. В нашей стране на потребительские свойства водопроводной воды установлен специальный государственный стандарт. И он контролируется самым тщательным образом.

Какие же требования предъявляет государственный стандарт к питьевой воде?

Вот основные из них. Чистота: сухой остаток не должен превышать одного грамма на литр, содержание сульфатов — 0,5, хлоридов — 0,35. Вкус и запах — не более двух баллов по пятибалльной системе (экспертная оценка дегустаторов). ГОСТ оговаривает содержание в воде и многих других элементов: фтора, мышьяка, цинка, свинца... Мутность: не более 1,5 грамма взвесей в каждом литре воды.

В приведенных цифрах отражаются и новейшие достижения науки и тысячелетний опыт человечества. Чистота питьевой воды — гарантия здоровья граждан. Даже ее вкус и запах — категории далеко нам не безразличные. «Хорошей водой для питья, — писал Д. И. Менделеев,— может считаться та вода, которая при своей свежести, то есть содержанию газообразных веществ воздуха, содержит органические и минеральные вещества в определенном незначительном количестве».

Чтобы привести в соответствие с нашими жизненными интересами качество водопроводной воды из наземных источников, народное хозяйство тратит огромные средства — на современные очистные сооружения водопроводных станций, их оснащение тысячекубовыми бассейнами, насосами, электрическим и электронным оборудованием.

Все это естественно. Индустрия воды — та отрасль народного хозяйства, в которой невозможен производственный брак.

Тут не бывает образцов, предназначенных для витрины, и невзрачной серийной продукции. Здесь исключаются штурмовщина, раскачка, авралы. Даже ссылки на капризы природы, хотя порой они ох как уместны, никого не освобождают от ответственности за качество и количество выпускаемой продукции. Потому что речь идет о питьевой воде. Она нужна всем. Обеспечить водой людей — дело святое.

Оборудование для перекачки воды должно отвечать самым современным требованиям. Например, установка hydro mpc f управляется в автоматическом режиме и обеспечивает абсолютную чистоту любой перекачиваемом жидкости.

Но и это святое дело имеет свою экономику: доходы и расходы, себестоимость и производительность труда, прибыль и убытки... Верно, вода у нас столь дешева, что в своем личном бюджете расходы на нее мало ощутимы. Что касается горячей воды, то за ее подогрев оплата идет по другой статье, не имеющей отношения к экономике водоснабжения. Но вода нам чего-нибудь да стоит. Даже ключи, самой природой, казалось бы, учрежденные для утоления жажды, сами по себе существуют не вечно. Их эксплуатация тоже требует определенных затрат. Надо периодически очищать источник, более или менее благоустроить его, приложить, что называется, руки. А мы речь ведем о неиссякаемом потоке, которым пользуются не эпизодически отдельные путники, а ежедневно миллионы людей...

Москва — город с восьмимиллионным населением. Среди городов, близких ей по величине и населению, нет в мире равного Москве по водообеспеченности. Наша столица потребляет ежедневно около 5,5 миллиона кубометров воды. В пересчете на душу населения — это почти 700 литров в сутки. Как сообщил начальник Управления водопроводно-канализационного хозяйства Мосгорисполкома Александр Сергеевич Матросов, согласно генеральному плану реконструкции и развития Москвы, утвержденному в начале 70-х годов, в перспективе эта цифра будет неуклонно расти.

Воду для Москвы изготовляют четыре водопроводные станции: Рублевская, Западная, Восточная и Северная. От станций берут начало водоводы, переходящие в магистрали. Это трубы большого диаметра, уложенные под землей на глубине 2—3 метра. Магистрали разветвляются на уличную водопроводную сеть, от которой отпочковываются вводы к местам непосредственного потребления.

Длина подземных водных трубопроводов в Москве почти такая же, как расстояние от столицы до Хабаровска — 7500 километров. Чтобы читатель мог представить себе разветвленность этих артерий, скажем, что суммарная длина улиц и проспектов Москвы приблизительно вдвое меньше, чем длина уложенных под ними водопроводных труб.

Москвичи пьют речную воду. Две речных системы питают город: москворецкая и волжская. Первая снабжает Рублевскую и Западную станции, вторая — Восточную и Северную. Специалисты водоснабжения столицы называют волжскую воду покупной. Это потому, что ее хозяином считается Управление Канала имени Москвы.

Оно содержит водохранилища на волжской системе, поднимает и подает воду на станции очистки. А в москворецкой системе все работы — сбор сырья, регулирование уровня в водохранилищах (их здесь четыре: Можайское, Истринское, Рузское и Озернинское) и вообще эксплуатация этих рукотворных кладовых — целиком в ведении треста «Мосводопровод».

Готовя этот материал, мы первым делом поинтересовались у заместителя начальника управления Водопроводно-канализационного хозяйства Мосгорисполкома Е. Б. Каминского, вода какой системы считается у специалистов лучше и почему.

— Для нас — москворецкая,— уверенно сказал Ефим Борисович. И добавил: — Потому что она нам значительно дешевле обходится.

В этом ответе кроется не только подход истинного хозяйственника: чем меньше затрат на выпускаемую продукцию, тем лучше для производства. Хотя, конечно, в ответе и этот аспект присутствует. Не будем забывать: вся подаваемая в город вода соответствует ГОСТу одинаково строго, к какой бы системе она ни относилась. Кстати, вода, взятая из Москвы-реки, внешне выглядит даже хуже — она мутнее. Но по ряду других характеристик волжская вода и в самом деле заметно уступает москворецкой. Она, например, имеет большую цветность (природная окраска воды, обусловленная наличием в ней органических кислот), и чтобы довести ее параметры до требований ГОСТа, затрат уходит несколько больше.

При очистке воды на станциях первым делом удаляются взвеси. Этот процесс называется первичной очисткой. В качестве коагулянта в нем участвует глинозем — сульфат алюминия. А второй этап очистки — фильтрация. Вода пропускается через кварцевый песок. При необходимости могут быть построены и многослойные фильтры с применением дробленого антрацита. Далее — хлорирование. Механическая очистка не в состоянии удалить все поселившиеся в воде бактерии. Эту работу довершает хлор. В последние годы в целях обеззараживания стал применяться озон.

Ежегодно московские водопроводные станции тратят на покупку необходимых материалов для очистки воды почти четыре миллиона рублей. На каждую тысячу кубометров очищенной воды затрачивается реагентов на сумму 2,27 рубля. Но это средняя цифра, конечно. У Северной станции, например, она доходит до трех рублей.

Станции же москворецкой системы по этой статье расходов тратят практически вдвое меньше.

Не надо, однако, думать, что все показатели себестоимости москворецкой воды ниже волжской. Если не считать затраты на покупку последней (а они довольно существенны — более пяти рублей на каждую тысячу кубометров, что в год составляет свыше пяти миллионов рублей), то остальные расходы на подготовку воды той и другой систем приблизительно равны или сопоставимы.

Вторая важнейшая статья расходов — оплата потребляемой электроэнергии. Она обходится тресту «Мосводопровод» почти в 10 миллионов рублей ежегодно. Фактически все, что делается с водой для ее подачи к потребителю, берут на себя электродвигатели, электронасосы и другое оборудование, приводимое в действие электричеством.

В штате треста «Мосводопровод» около семи тысяч человек. Производительность труда весьма высокая. По доле трудовых затрат в суммарных издержках производства можно судить об уровне производительности труда коллектива треста: она не превышает и трех процентов всех затрат.

Высокая производительность труда объясняется высоким уровнем механизации производственных процессов.

Ведь отрасль эта одна из капиталоемких, как говорят экономисты. На балансе только треста «Мосводопровод» числятся основные средства, суммарная стоимость которых уже приближается к миллиарду рублей. Амортизационные отчисления на содержание этого громадного, дорогостоящего и сложнейшего хозяйства превышают 30 миллионов рублей в год. Примерно треть этой суммы направляется на капитальный ремонт. В последнее десятилетие ежегодно государство вкладывало в развитие водопроводного хозяйства столицы в среднем около 50 миллионов рублей.

Примечательна и система реализации самого крупнотоннажного производства. На вводах водопроводной сети к местам потребления установлены счетчики. Их в столице 30 тысяч штук. Показания счетчиков периодически снимают 70 штатных работников треста. Дальше чистая бухгалтерия: трест выставляет счет, потребитель оплачивает..

Сколько же стоит нам вода? Смотря кому она продается. Для москвичей и жителей многих больших городов государство установило возможно более низкую цену — четыре копейки за кубометр. Отпускная цена питьевой воды населению по всей нашей стране тяготеет к этой цифре.

Предприятия и учреждения, на долю которых приходится около четверти всей подаваемой в столицу воды, платят за нее почти вчетверо больше — 15 копеек за кубометр.

До каждой семьи те самые четыре копейки за кубометр использованной водопроводной воды доходят, можно сказать, обезличенно, усредненно. Водомеры устанавливаются на весь многоквартирный дом, порой на несколько домов. Формальным партнером водоснабженцев в процессе реализации выступают государственные жилищно-коммунальные учреждения. Последние раскладывают общий расход на каждого потребителя и устанавливают среднемесячный тариф, который зафиксирован в расчетной книжке оплаты наших квартир.

Установленная для населения цена питьевой воды не покрывает ее себестоимости.

Разница же возмещается за счет платы предприятий. Добавим, что трест «Мосводопровод» возмещает даже расходы эксплуатационников жилья на содержание сантехнических устройств в наших квартирах.

Он ежегодно отчисляет от наших четырех копеек около четырех миллионов рублей, например, Главному управлению жилищного хозяйства Мосгорисполкома, в ведении которого 62 процента городского жилищного фонда. На эти средства содержится штат слесарей, приобретаются запасные части и необходимые материалы, чтобы краны, раковины, ванны в наших квартирах действовали исправно и надежно. Ну а государственные предприятия, естественно, содержат свое водопроводное хозяйство за свой счет.

Экономика воды — это не только ее надлежащее качество и требуемое количество. Система водоснабжения в нашей стране целиком подчинена задаче удовлетворять в первую очередь потребности населения и по возможности полнее и лучше.

Это требование записано в «Основах водного законодательства Союза ССР и союзных республик». Оно, естественно, отражается на экономике питьевой воды. Недавно начато, например, ее частичное фторирование.

Вообще-то этот элемент в исходном сырье есть — 0,1—0,2 миллиграмма в каждом литре. Но стоматологи считают, что этого мало, надо 0,8—1,5 миллиграмма. Вопрос хотя и дискуссионный, нет окончательных выводов науки, но одно очевидно: содержание фтора, несмотря на его высокую цену, следует увеличить. И в порядке эксперимента это дело уже начато.

Вообще вся подаваемая вода не нуждается в том, чтобы быть только питьевой.

Уже сейчас возникает необходимость строить технические водопроводы. Есть такие небольшие замкнутые системы и в Москве. Эти системы основаны либо на использовании очищенных сточных вод (Курьяновской станции аэрации), либо берут воду из тех же водохранилищ, но подвергают очистке не такой тщательной, как питьевую. Пока трудно однозначно сказать, окупаются ли капитальные затраты по сравнению с экономией эксплуатационных расходов на усеченную очистку.

По материалам журнала «Наука и жизнь», № 12 1980 год

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос