Строгановская библиотека

Дата публикации или обновления 06.07.2019

Старейший сибирский университет в Томске родился в результате причудливого: переплетения различных исторических линий: Строгановы и Радищев, якобинцы, Пушкин и декабристы, Герцен, Потанин. Сибирь старая и Сибирь новая. Все эги элементы слились в культуре и традициях этого замечательного культурного и научного центра.

Сердце Томского университета — библиотека, где сегодня более 3 миллионов книг и журналов. Уникальные, наиболее ценные издания хранятся в Отделе редких книг: личная библиотека В. А. Жуковского с пометами на полях самого поэта и труды по физике Жана Поля Марата, напечатанные во Франции в 1780 и 1782 годах; коллекция прижизненных изданий Пушкина; в витрине под стеклом лежат «Письма об изучении природы Искандера» с дарственной надписью: «Александру Васильевичу Никитенко. В знак искреннего уважения от А. Герцена 1846 октября 9-го», а рядом — первое издание «Эстетических отношений искусства к действительности» с автографом Н. Г. Чернышевского...

Разумеестя, в наше время можно скачать книги бесплатно практически любые, но одно дело скачать книгу, и совсем другое подержать эту же книгу в руках с автографом известного писателя!

А все началось ранней весной 1880 года, когда по последнему санному пути в Томск прибыл обоз и с ним 264 ящика весом в три тысячи пудов — знаменитая библиотека Строгановых.

В Отделе редких книг Томской библиотеки стоят десятки томов в изумительных, переплетах из строгановской библиотеки.

Это — парижская газета «lе Moniteur Universel» за 67 лет — с момента основания (1789 г.) по 1856 год, переплетенная в массивные фолианты своими бывшими владельцами. На этих страницах — вся Франция и в какой-то степени весь мир от штурма Бастилии до окончания Крымской войны. Столь полное собрание французской газеты можно найти только в лучших хранилищах Москвы и Ленинграда.

Но абсолютно подобного нет нигде, даже в Париже: Строгановы не только переплели годовые (или полугодовые) экземпляры газеты, но и украсили тома изображениями главных действующих лиц описываемых событий: Робеспьера, Марата, Дантона...

Как известно, многие книги, рукописи, документы имеют судьбы сложные и причудливые. В библиотеке графов Строгановых хранились десятки книг, строжайше запрещенных в России. И среди них не только те, что посвящены Великой Французской революции. Книга политического изгнанника Николая Тургенева «Россия и русские», изданная в Париже в 1874 году, на родине была разрешена лишь в начало XX века. А что уж говорить про радищевское «Путешествие» (напомним, кстати, что автора крамольной книги везли в Илимский острог через Томск)!

Конечно, на Строгановых запреты не распространяются. Поэтому Строганов может иметь в личном распоряжении лондонские издания Герцена.

В Одесской библиотеке и понынэ хранятся аккуратно переплетенныз тома «Колокола», где рукою самого графа Строганова отчеркнуты многие места, адресованные «одесскому проконсулу». Именно он, граф Александр Григорьевич Строганов, подарил Томскому университету свою исключительно ценную библиотеку. И плата за этот подарок была самая незначитэльнэя: Строганов просил томичей передавать в его личный архив все новые бумаги, связанные с деятельностью его предков в Сибири.

В здании, построенном в начале нашего века, было тесно и людям и книгам. Теперь для библиотеки построено новое здание.

Более ста библиотекарей выдают ежегодно миллионы книг тысячам ученых, аспирантов, студентов.

Кандидат исторических наук Э. Павлюченко

По материалам журнала «Наука и жизнь» № 6 1978 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос