Простатит

Дата публикации или обновления 17.07.2019

Есть болезни, которые не только вызывают плохое самочувствие, но и приносят душевные муки. К ним относится мужской недуг — хронический простатит (воспаление предстательной железы — простаты), в 70% случаев приводящий к половым расстройствам. Это одно из самых распространенных заболеваний половых органов, оно встречается больше чем у половины мужчин, причем болезнь не щадит даже мальчиков (в результате, к примеру, перенесенной ангины).

Простата похожа на шар, через который проходит мочеиспускательный канал — уретра. Половину массы железы занимают железки, вырабатывающие секрет, необходимый для жизнедеятельности сперматозоидов. Большая часть другой половины — нервно-мышечный аппарат, выбрасывающий этот секрет в протоки, ведущие к уретре.

При воспалении железок выводные протоки закупориваются и работа простаты нарушается, угасает половая функция. В зависимости от причин этих нарушений урологи подразделяют хронический простатит на застойный и инфекционный.

Застойный простатит — следствие нерегулярной половой жизни. Виноваты в этом могут быть стрессы, переутомление, частые длительные командировки, дисгармония супружеских отношений и особенно часто — злоупотребление алкоголем и табаком.

Поставить диагноз в таком случае очень сложно. При осмотре больного врач отклонений не находит. Нет и изменений в анализах, они близки к норме. Врач решает, что нарушения связаны с психическими факторами, и направляет больного на консультацию к врачу-сексопатологу.

Однако вылечить такого пациента от простатита психотерапевтическими и медикаментозными методами, используемыми в сексопатологии, нельзя.

Инфекционный простатит — нередкое осложнение таких инфекционных болезней, как ангина, а также результат заболеваний, передающихся половым путем: гонореи и ранее менее известного — хламидиоза (его возбудители — бактерии хламидии). Хламидиоз довольно быстро распространяется в последнее время (служба его диагностики еще не развита в нашей стране) и совсем не безобиден: в 50% случаев приводит к бесплодию и мужчин и женщин. Инфекционный простатит диагностировать проще, чем застойный. Пациент жалуется на недомогание, плохой сон, раздражительность, болезненное и затрудненное мочеиспускание. И результаты анализов указывают на воспалительный процесс. Инфекция попадает глубоко в простатические железки, которые со временем превращаются в микроочаги воспаления. Образуются гнойные «пробки», закупоривающие протоки, выходящие в мочеиспускательный канал.

Избавиться от инфекционного простатита сложно. Врачи-урологи применяют массаж предстательной железы и лекарственные препараты.

Но доступ крови к простатическим железкам уменьшен, поэтому антибиотики, даже очень сильные и в больших дозах, не помогают. Некоторые больные при приеме лекарств чувствуют временное облегчение, затем воспалительный процесс вновь обостряется. Кроме того, длительный прием антибиотиков отрицательно сказывается на других органах и иммунной системе в целом. Массаж же простаты во многих случаях противопоказан. Иногда необходимо серьезное хирургическое вмешательство — удаление всей предстательной железы или наиболее пораженной ее части.

Т. Андреева

По материалам журнала «Наука и жизнь» № 4 1991 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос