Промышленные светильники

Дата публикации или обновления 30.05.2019

Журнал «Светотехника» принадлежит и таи называемым отраслевым научно-техническим журналам. Среди его читателей не только специалисты НИИ, КБ и заводов Минэлектротехпрома, разрабатывающих и выпускающих светотехнические изделия (лампы, светильники, пускорегулирующие и электроустановочные аппараты и т. д.), но и «потребители» света — работники проектных организаций всех отраслей промышленности; электрики, эксплуатирующие осветительные установки на заводах и шахтах, фермах и теплицах, в больницах и школах, спортивных сооружениях и театрах. В наше время светодиодные промышленные светильники постепенно вытесняют неэкономичные светильники с лампами накаливания.

Журнал широко используют архитекторы и санитарные врачи, работники служб охраны труда и техники безопасности, конструкторы станков и вагонов, автомобилей и самолетов. Ведь без света, без рационального освещения невозможен ни один вид трудовой деятельности и разумного отдыха.

Без последних достижений светотехники невозможно и эффективное использование огромного количества электроэнергии — почти 13 процентов ее расходуется на освещение.

Как лучше и экономичнее организовать освещение заводского цеха, стадиона, магазина! Какие светильники больше всего подходят для школ, студенческих аудиторий! Какую продукцию ждут от светотехнических заводов моряки, железнодорожники, космонавты и автомобилисты, люди других профессий, нуждающиеся в надежном и хорошем освещении! Какие лампы горели в маяках в прошлом веке, и что нового завтра появится в магазинах «Свет»! На эти и на многие другие вопросы отвечают материалы журнала «Светотехника», которые и легли в основу предлагаемой вам подборки заметок.

Где самые красивые люстры в стране

Ответить на этот вопрос трудно. Но то, что в Государственном академическом театре оперы и балета имени Спендиарова в Ереване установлены действительно великолепные люстры —.бесспорно! Вероятно, не надо описывать их во всех деталях — достаточно посмотреть на приводимую здесь фотографию. На этом снимке — центральная люстра зрительного зала.

Диаметр «главной» люстры — около 5 метров. Ее основа — большое кольцо диаметром 4,5 метра. К нему подвешены 10 хрустальных «фонариков». Весьма выразительно тороидальное хрустальное кольцо — «браслет».

Вес люстры — 3,5 тонны, неповторимую игру света создают 350 ламп.

Диаметр каждой из трех идентичных люстр в фойе — 2 метра. В комплект светильников фойе входят также. 32 люстры, конструктивно и художественно родственные центральным люстрам. Хорошо продуманы конструкции 7 больших, 32 малых люстр и 16 настенных светильников вестибюля.

Все люстры созданы производственным объединением «Луйс» (Ереван).

По индивидуальным заказам организаций оригинальные светильники разрабатывает также Опытный завод Всесоюзного светотехнического института (Москва).

Наглядной иллюстрацией служит серия хрустальных люстр, изготовленных заводом специально для объектов Олимпиады-80, его изделия украшают Московский Дом политпросвещения. Дом культуры имени В. П. Чкалова в Ташкенте и многие другие здания.

Новые краски Оружейной палаты

Когда после реконструкции вновь открылись залы Оружейной палаты, посетители не узнали некоторые экспонаты — дорогую, расшитую золотом и драгоценными камнями одежду, украшения, церковную утварь и т. д. Все это предстало перед экскурсантами как бы в обновленном виде, заиграло новыми, гораздо более выразительными и яркими красками.

Что это — результат реставрации?

Нет, просто для освещения витрин теперь подобраны такие лампы и светофильтры, которые точно имитируют то освещение, в расчете на которое создавались эти предметы. Ведь современники любовались ими только при свечах — на торжественных приемах и церемониях, в храмах. Для освещения подобных экспонатов решительно не подходят люминесцентные лампы — а ведь они долго были основными в Оружейной палате.

Теперь здесь используются разнообразные лампы накаливания, причем в ряде случаев их конструкция разрабатывалась специально для использования в музеях.

Светильники размещаются теперь не в витринах, как было прежде, а в так называемых технических полостях. Яркость и направление света можно регулировать в довольно широких пределах, добиваясь наибольшей выразительности экспонатов.

Каким быть «искусственному Солнцу»!

В саранском производственном объединении «Светотехника» освоен серийный выпуск новых чрезвычайно эффективных ламп для теплиц, о которых уже рассказывала «Наука и жизнь».

При выращивании овощей и цветов в теплицах осенью и зимой короткого дня не хватает для нормального развития растений, и его приходится искусственно увеличивать за счет использования мощных ламп.

Энергии при этом расходуется очень много, что, естественно, удорожает «зеленую продукцию». Добавка в газ, наполняющий колбы новых ламп, иодидов натрия и скандия позволила повысить световую отдачу, создать более благоприятный спектр излучения.

Это значит, лампы можно подвешивать выше, а число их уменьшить по сравнению с тем, как это делается сегодня.

Испытания, проведенные в 1980 — 1984 годах в ряде теплиц, подтвердили высокую эффективность новых ламп.

Стробоскоп для «Олимпийского»

Те, кому доводилось видеть в Большом театре или по телевидению балет Р. Щедрина «Анна Каренина», помнят впечатляющий эффект последней сцены, когда в коротких, ослепительно ярких вспышках света возникает мятущаяся фигура Анны. Фиксируя в кажущейся неподвижности одну за другой быстро меняющиеся позы героини, свет создает незабываемый, исключительно сильный образ, как бы предчувствие приближающейся трагедии.

А создает этот эффект светотехнический прибор — стробоскоп. Мощные пульсирующие световые вспышки — результат использования специальных ламп и схем их питания.

Стробоскоп ГАБТ, так же, как и другие, ему подобные, — устройства не слишком сложные, и поэтому они без труда изготовлялись непосредственно в театральных мастерских. А вот стробоскоп для крупнейшего нашего спортивного комплекса «Олимпийский» делался на специализированном предприятии.

Его энергия вспышки в сто раз выше стандартной. И вместо конденсатора здесь использована специальная тиристорная схема. Применен и ряд других технических новшеств. Стробоскоп во Дворце спорта «Олимпийский» уже действует.

Лампа-санитар

В будущем году наша промышленность начнет серийный выпуск специальных бактерицидных ламп.

Первоначально их предполагалось использовать для обеззараживания питьевой воды на морских судах. Но, как выяснилось, они могут найти применение также для дезинфекции и озонирования воздуха в помещениях с большим скоплением людей — на вокзалах, в школах, кинотеатрах и т. д. Они эффективны в лечебных учреждениях, в фармацевтической промышленности, для обеззараживания пищевых продуктов, медицинских инструментов, животноводческих помещений, овощехранилищ.

Срок службы каждой такой лампы — 7,5 тысячи часов.

Свет в помещении — по световоду

Как сделать совершенно безопасным и комфортным электрическое освещение в помещениях нефтеперекачивающих и ацетиленовых станций, в малярных цехах, где одной искры достаточно для взрыва? До сих пор многие из них освещались прожекторами через окна, что было не только неэкономично, но и затрудняло работу из-за слепящего эффекта. А как важно было снизить затраты на замену ламп и чистку светильников в тех цехах, где до них трудно добраться!..

Эти задачи впервые в мировой технике с успехом решили отечественные ученые и производственники, которые создали и серийно выпускают комплектные осветительные устройства (КОУ) со щелевыми световодами. Длинный F или 18 метров) световод из мягкой и тонкой лавсановой пленки (зеркальной и светопропускающей) создает равномерное неслепящее освещение. Световод практически холодный, не несет электрического потенциала, а потому совершенно безопасен.

Кроме того, он почти не загрязняется в процессе работы. Свет в торец щелевого световода вводится с помощью специальных высокоэффективных ламп («Наука и жизнь», № 5, 1983 г.).

Применение КОУ на 160 компрессорных станциях нефтепровода «Дружба» позволило не только сделать безопасными осветительные установки, но и резко сократить затраты на их устройство и эксплуатацию. Успешно применены световоды в метро, в новом павильоне товаров народного потребления на ВДНХ СССР, в универмаге «Вешняки» в Москве.

Сейчас ученые и конструкторы разрабатывают новые виды световодов для теплиц, для бесфонарных здании, для торговых помещений и других подобных сооружений. С помощью световодов в помещение будет вводиться не только искусственный, но и естественный солнечный свет.

Светильники двенадцатой пятилетки

В последние годы на светотехнических предприятиях освоен ряд новых изделий. Рациональные светильники с энергоэкономичными люминесцентными лампами для общественных зданий выпускает Кироваканский светотехнический завод (Армения), специальные люминесцентные светильники для палат больниц производит Степанакертский электротехнический завод (Азербайджан), люминесцентные светильники для освещения школьных досок изготовляет Броварский светотехнический завод ПО «Ветра» (Украина).

Для общего освещения промышленных зданий и для щелевых световодов Кадошкинским электротехническим заводом объединения «Светотехника» (Мордовия) освоена серия зеркальных ламп-светильников и пускорегулирующая аппаратура для их включения. Для различных производственных помещений с пыльной и влажной средой украинские светотехники ПО «Ватра» внедрили в производство серию новых оригинальных светильников с газоразрядными лампами.

По материалам журнала «Наука и жизнь», № 12 1986 год

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос