Продовольственная программа СССР

Дата публикации или обновления 03.06.2019

В одобренной майским 1982 г. Пленумом ЦК КПСС Продовольственной программе СССР поставлена задача осуществить переход к планированию деятельности агропромышленного комплекса и управлению им как единым целым на всех уровнях. Добиться сбалансированного развития и тесного взаимодействия всех его отраслей.

Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность технологически, организационно и экономически взаимосвязанных отраслей, обеспечивающих неуклонный рост эффективности и увеличение объемов производства продовольствия и других предметов потребления в целях наиболее полного удовлетворения потребностей в них народного хозяйства. АПК находится в стадии формирования, поэтому еще не сложилось однозначное определение его состава и структуры. В научной литературе н методических указаниях Госплана СССР в его состав включают следующие три сферы материального производства: первая сфера — совокупность отраслей (подотраслей) промышленности, обеспечивающей сельское хозяйство, легкую, пищевую и мясо-молочную промышленность и заготовительную систему средствами производства. Например, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, предприятия по производству минеральных удобрений и другое. Вторая сфера — непосредственно сельскохозяйственное производство: отрасли растениеводства и животноводства, а также обслуживание сельского хозяйства предприятиями и организациями. И, наконец, в третью сферу включаются совокупность отраслей и производств, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение и переработку сельскохозяйственного сырья, а также предприятия и организации торговли и потребкооперации.

Очевидно, что агропромышленный комплекс представляет собой весьма сложную систему, включающую различные отрасли народного хозяйства. От стройности и пропорциональности элементов этой системы зависит в конечном счете обеспеченность населения продовольствием и другими сельскохозяйственными продуктами.

— Забота о благосостоянии советских людей всегда была и остается высшей целью экономической политики Коммунистической партии. Убедительное свидетельство тому — майский 1982 г. Пленум ЦК КПСС, который одобрил разработанную в соответствии с решениями XXVI съезда КПСС Продовольственную программу СССР на период до 1990 года. Я не стану комментировать этот важный документ, так как думаю, что читатели журнала с ним достаточно хорошо знакомы. Хочу подчеркнуть лишь одно:

Продовольственная программа — принципиально новый подход к развитию советской экономики в 80-е годы. Он позволит решить не только первостепенную хозяйственную задачу, но и будет иметь важные социально-политические последствия.

В программе определена мера участия всех отраслей экономики в решении проблемы дальнейшего подъема сельского хозяйства и развития агропромышленного комплекса. Сделать это потребовалось для того, чтобы в возможно более сжатые сроки надежно, бесперебойно обеспечить население продовольствием.

Что греха таить, несмотря на очевидные достижения в производстве продуктов питания, которые мы имеем за прошедшие 15 лет, мы все-таки не можем довольствоваться достигнутым. Продовольственная проблема, как отмечено на майском 1982 г. Пленуме ЦК КПСС, далеко еще не снята с повестки дня.

По ряду причин в развитии отраслей АПК, связанных с производством, заготовкой и переработкой сельскохозяйственного сырья, сложились определенные диспропорции, особенно в области заготовок и хранения, транспортировки, переработки и торговли сельскохозяйственной продукцией. И эти диспропорции в прямом смысле почувствовала вся страна, вся экономика. Естественно, потребовались срочные меры, чтобы выправить сложившееся положение.

Вот почему — и это я особо подчеркиваю! — не следует понимать реализацию Продовольственной программы только как совокупность мер по увеличению производства продуктов питания. Нет. Проблема более масштабная.

А именно: речь идет о пропорциональном и сбалансированном развитии всего агропромышленного комплекса, о совершенствовании управления, планирования и экономического стимулирования во всех отраслях АПК с максимальной ориентацией производства на достижение высоких конечных результатов.

— И, конечно, центральное звено управления — планирование.

— Безусловно. Надо сказать, что в такой постановке вопроса нет какой-либо неожиданности или особой новизны. Мы имеем дело с дальнейшим повышением роли плана как важнейшего инструмента успешной реализации аграрной политики партии. Такой подход был заложен еще в решениях мартовского 1965 г. Пленума ЦК КПСС. Именно тогда были определены основы современной аграрной политики партии.

Ведь действительно развивалось сельскохозяйственное производство, работали обслуживающие его отрасли промышленности, действовали заготовительные и другие организации, связанные с сельским хозяйством.

Все это было. Но экономические интересы не всегда совпадали, а иногда и противоречили конечным народнохозяйственным целям. Сила Продовольственной программы именно в том и состоит, что она объединяет усилия разных отраслей экономики для достижения единой цели. Вот что истинно новое!

Эти принципиальные положения нашли свое отражение в принятом в 1980 году постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении планирования и экономического стимулирования производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов».

В чем суть этого постановления? Прежде всего в том, что в нем были определены пути улучшения плановой работы. Особое внимание обращалось на сбалансированность планов. Баланс — это весы экономики. То, что лежит на одной чаше, должно уравновешиваться содержанием другой чаши.

Скажем, баланс между объемами сельскохозяйственной продукции и мощностями по ее переработке и хранению, между машинно-транспортным парком сельского хозяйства и его ремонтной базой, между развитием животноводства и кормопроизводства... Ведь мало, например, купить маслопресс холодного отжима, нужно еще и бесперебойно снабдить его сырьем, и озаботиться упаковкой и хранением готовой продукции. В этих элементах планирования истоки эффективной работы всего агропромышленного комплекса. Вот почему сбалансированности планов уделяется особое внимание.

Несомненно, вышеуказанное постановление — важная веха на пути совершенствования форм планирования еще н потому, что в нем был сделан очередной шаг в дальнейшем развитии сочетания централизованного начала со всемерным развитием инициативы республиканских, областных н районных организаций, колхозов и совхозов, а также всех тружеников села. Иначе говоря, планирование — а следовательно, и хозяйствование — стало более гибким.

Было покончено с неправильной тактикой, когда хозяйствам порой давались задания, не предусмотренные государственными планами экономического и социального развития СССР и союзных республик. Такая «самодеятельность» на местах, конечно, в первую очередь сказывалась на эффективности планирования.

Начиная с 1981 года для республик, краев, областей, районов и дальше до отдельных хозяйств составляются единые государственные планы закупок продукции полей и ферм на пять лет с разбивкой по годам.

И опять же надо подчеркнуть, именно с совершенствования форм планирования агропромышленного комплекса началось и совершенствование его структуры. Как говорится, дальняя дорога начинается с первого шага... Таким первым шагом и стал новый подход к составлению, а главное, к реализации плана.

План — это закон, потому что только его соблюдение обеспечивает слаженную работу народного хозяйства,— подчеркнуто на XXVI съезде КПСС. Действительно, в сельском хозяйстве, как главном звене АПК, да и во всех других отраслях комплекса, все должно быть четко сбалансировано, здесь всякая корректировка плана, особенно в сторону понижения, может привести к нежелательным последствиям.

Теперь иначе будут определяться производственные показатели, они, как говорится, святая святых планирования! Объемы производства продукции, размер и структура посевных площадей, рост поголовья скота, урожайность, а также технологические и организационные вопросы производства должны н будут определяться специалистами и руководителями хозяйств с учетом местных условий, исходя из передового опыта и рекомендаций научно-исследовательских учреждений.

Как отметил на ноябрьском 1982 г. Пленуме ЦК КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Андропов Ю. В., «надо расширить самостоятельность объединений и предприятий, колхозов и совхозов». Госплану СССР поручено подготовить соответствующие предложения, так что предстоит дальнейшая работа по совершенствованию механизма планирования.

— Евгений Николаевич, к сказанному вами мне как географу-экономисту хотелось бы добавить то, что у нас в стране наряду с отраслевым ведется и территориальное планирование и управление.

Такие принципы управления экономикой, естественно, позволяют говорить о территориальных АПК, которые складываются в союзных и автономных республиках, краях и областях.

Если смотреть шире, то и аграрно-промышленное и межхозяйствеииые объединения, эти первые ласточки новой прогрессивной формы организации сельскохозяйственного производства, есть АПК своего, внутрирайонного уровня. Значит, на них тоже распространяются все те нововведения в планировании, о которых вы говорили ранее.

— Безусловно. Но тут есть свои особенности. Речь идет о структуре АПК. Говоря об отраслях народного хозяйства, которые ныне образуют комплекс, по-моему, нельзя не упомянуть о том, что размещение производства осуществляется на конкретной территории. Значит, АПК, складывающийся в масштабах всей страны, имеет не только отраслевую, но и территориальную структуру. Территориально-производственная структура АПК складывается на основе зональной специализации и рационального размещения сельскохозяйственного производства и тяготеющих к сельскохозяйственному сырью предприятий подотраслей пищевой и легкой промышленности. В системе народнохозяйственного АПК можно выделить следующие территориальные комплексы: Нечерноземной зоны РСФСР, прибалтийских республик, Украины и Молдавии, Закавказья, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока н другие. Формируются территориальные АПК союзных и автономных республик, краев, областей, а в их составе — районные агропромышленные объединения.

Рациональное размещение и продуманная специализация сельского хозяйства в сочетании с развитой перерабатывающей промышленностью и транспортом уже сегодня позволяют говорить об агропромышленных комплексах в прибалтийских республиках.

Основные отрасли специализации их АПК — молочно-мясное животноводство и беконное свиноводство. Прибалтика занимает одно из первых мест в стране по плотности поголовья на единицу угодий и уровню продуктивности скота. Возникает вопрос: почему здесь сельское хозяйство столь высоко развито, хотя природные условия ничем особым не выделяются?

Больше того, почти треть всей площади этих республик приходится на неудобные земли — болота, пески. Ответ на вопрос нужно искать в анализе экономических условий — в Прибалтике высокий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства, а также культуры землепользования. В структуре сельскохозяйственных угодий найдены рациональные пропорции между пашнями, сенокосами и пастбищами. В больших масштабах ведется мелиорация земель. Отсюда и результат, который еще больше усиливается четкой, слаженной организацией обслуживающих производств: Кроме того, в республиках Прибалтики плотность дорог с твердым покрытием на 1 тысячу квадратных километров значительно превышает общесоюзную. Таковы, как видите, некоторые слагаемые успеха.

Агропромышленные комплексы сложились и в областях Центрально-Черноземного района на базе свекловодства и сахарной промышленности, а также на целом ряде других территорий. Например, хлопковые комплексы, сформировавшиеся в республиках Средней Азии.

Сочетанию отраслевого и территориального планирования в Госплане СССР уделяется большое внимание. Хотя в рамках АПК сделать это порой бывает очень сложно. На данном этапе работники плановых органов s содружестве с учеными аграрниками-экономистами усиливают внимание к некоторым проблемным вопро- сам разработки единого плана развития АПК.

Сложность здесь в том, что в структуре АПК есть отрасли, которые не целиком работают на сельское хозяйство. Например, транспорт, химическая, промышленность по выработке минеральных удобрений, а также целый ряд других производств.

Они удовлетворяют не только потребности АПК, но и других отраслей экономики. Как планировать нх долевое участие? Сельское хозяйство характеризуется сезонностью основных производственных циклов, отсюда и сложности во взаимоотношениях с некоторыми обслуживающими отраслями. И как следствие — трудности планирования.

Ясно, что без глубокого научного анализа нельзя сегодня хозяйствовать, нельзя говорить об оптимизации пропорций отраслей АПК. Здесь не все еще мам пока ясно, потому что такие сложнейшие экономические задачи еще никогда не решались в народном хозяйстве. Зарубежного опыта тоже нет.

Предстоит разработать новые формы планирования, например, материально-технической базы АПК. Старые формы отчасти изжили себя, их надо совершенствовать.

Они, как я уже говорил, привели к сложившимся межотраслевым и внутриотраслевым диспропорциям... Словом, работа по «отладке» механизма планирования ведется большая. Все, как известно, познается в сравнении — так вот, всего три цифры я хотел бы привести, которые лучше всяких фраз иллюстрируют масштабы АПК. Оки, эти цифры, косвенно показывают и масштабы тех задач, что предстоит решить плановым органам.

В отраслях, составляющих агропромышленный комплекс, сосредоточено 37 процентов основных фондов народного хозяйства, занято более 40 процентов работающих, создается 42 процента национального дохода страны.

И еще. Мы понимаем, что сегодня важно не только решить продовольственную проблему а стране, но сделать это экономически эффективно, чтобы добиться максимальной отдачи от вложенных средств.

Поэтому в планировании АПК начинает применяться новая форма: капитальные вложения и материальные ресурсы будут выделяться хозяйствам, как мы говорим, «под продукцию». Какова степень участия того или иного звена АПК в производстве продовольственного ресурса, такова и его доля в получении различных экономических благ. Делается это для того, чтобы еще больше повысить заинтересованность низовых звеньев АПК, чтобы по-хозяйски расходовать государственные средства, чтобы ассигнования направлять в первую очередь туда, где наивысшая отдача.

Что нужно для повышения эффективности АПК? Над этой проблемой сегодня работает большой коллектив ученых по заданию Госплана СССР. Важно всесторонне подойти к решению этого вопроса)

В нашей практике планирование капвложений и материальных ресурсов «под продукцию» в таких огромных масштабах, какими выделяется АПК, еще не было.

— Кстати, о масштабах. Как-то мы уже привыкли к тому, что у нас в народном хозяйстве преобладают очень крупные заводы, электростанции, комбинаты. И если в промышленности укрупнение до разумных пределов, как правило, эффективно сказывается на организации и управлении производством, то в сельском хозяйстве, по-моему, укрупнение далеко не всегда приводит к желаемым результатам. Я объясняю это тем, что сельскохозяйственное производство имеет дело с территориями.

И чем пространнее территория, тем сложнее организовать здесь производства — нужно строить больше дорог, налаживать четкую связь, оптимально размещать жилье по отношению к производству и т. д. и т. д.

Иначе говоря, нужно создавать сложную инфраструктуру.

— Это спорный вопрос, что лучше и что хуже. В одних природных и экономических условиях целесообразны крупные по земельной площади сельскохозяйственные производства, а в других — мелкие. Это вопрос сложный, но так или иначе достижения в развитии экономики нашей страны при всех прочих условиях — результат планового ведения хозяйства. Это и есть один нз основополагающих принципов социалистической формы хозяйствования.

Сегодня и всегда мы должны заботиться о совершенствовании форм планирования. Самой жизнью была продиктована необходимость разработать Продовольственную программу, в которой партия четко поставила задачу осуществить переход к планированию деятельности агропромышленного комплекса и управлению им как единым целым на всех уровнях. Такой подход позволит лучше, эффективнее сочетать территориальное, отраслевое и программно-целевое планирование.

Конечный результат, цель — вот что ставится во главу угла при планировании АПК. В этом преимущества программно-целевых методов.

Качественно новым содержанием наполнено и ранее выдвигавшееся требование о более тесной интеграции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Теперь это не благие призывы, ныне это плановая установка, подкрепленная конкретными организационными мерами.

И здесь конечные результаты становятся главным критерием оценки выполнения заданий не только для колхозов и совхозов, но и для всех организаций и предприятий АПК.

Например, результаты деятельности заготовительных организаций будут оцениваться с учетом выполнения государственных планов заготовок сельскохозяйственной продукции в рамках всего АПК, чего, естественно, раньше быть не могло. Для чего это делается? Опять же, чтобы была общая заинтересованность в конечных результатах всего дела, всего целого, а не части его, когда каждая отрасль отвечает за результаты только своей работы, не очень-то заботясь об успехах смежников.

Лидером при проведении в жизнь этого нового принципа в условиях АПК призваны стать Советы агропромышленных объединений и комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, которые утверждаются на сессиях районных, областных, краевых Советов и Верховных Советов республик.

— Из ваших слов можно заключить, что Советы народных депутатов под руководством партийных органов будут повседневно направлять и контролировать работу АПК. Это, конечно, повысит хозяйственный престиж АПК, сделает АПК важнейшим звеном в системе единого народнохозяйственного комплекса страны. Тем более, что примеры подобных действий уже есть. Президиумом Верховного Совета СССР одобрен опыт работы по созданию и руководству агропромышленными объединениями в Абашском районе Грузинской ССР и Талсинском районе Латвийской ССР. Здесь за короткое время достигнут значительный рост производства всех видов сельскохозяйственной продукции. И что особенно примечательно — высокие показатели этих новых объединений существенно превосходили аналогичные показатели в среднем по республике и по соседним районам.

Интересный содержательный опыт накоплен также в Российской Федерации, иа Украине, в Эстонии.

— И я хотел бы обратить ваше внимание на такое важное обстоятельство. Партийные организации. Советы народных депутатов, хозяйственные органы в Абашском районе Грузинской ССР и Талсинском районе Латвийской ССР серьезно подошли к объединению усилий колхозов, совхозов и обслуживающих предприятий: в объединениях сохранена самостоятельность и хозяйственная инициатива «низов».

Здесь мы видим пример действительно творческого отношения к делу: когда созданы возможности для маневра в работе предприятий вне зависимости от их ведомственной принадлежности; когда разработаны специальные программы производственного и социального развития районов; когда углублены связи в рамках межхозяйственной специализации и кооперации.

Очевидно, что все это в конечном счете и привело к укреплению экономики названных районов Грузин и Латвии. Нечто подобное будет осуществляться и в масштабах всей страны. Только, конечно, планирование всесоюзного агропромышленного комплекса во много раз более сложное дело. В Продовольственной программе изложены долгосрочные, среднесрочные и срочные неотложные задачи.

Именно последние сейчас поставлены в центр внимания, я уже упоминал об этом в нашей беседе.

— Разговор об агропромышленном комплексе был бы неполным, если бы мы не коснулись вопросов развития личных подсобных хозяйств граждан, садоводческих коллективов, подсобных хозяйств предприятий и организаций. Это тоже часть АПК страны, это тоже существенный источник пополнения продовольственных ресурсов.

Причем его особенность в том, что он дает быструю и ощутимую отдачу.

Не так давно газеты много писали об олыте Эстонской ССР. В республике насчитывается 700 садоводческих кооперативов, в которых объединено 40 тысяч владельцев участков, а вместе с членами их семей — почти 160 тысяч человек. Иными словами, каждый шестой горожанин республики субботу и воскресенье летом проводит на своем садово-огородном участке. Каков результат такого активного отдыха! Это более половины всех заготовляемых в республике овощей и фруктов!

К тому же садоводческие кооперативы сами собой решили многие проблемы, связанные с организацией отдыха трудящихся.

Мне особенно запомнился опыт работы в Харьюском районе республики. Там при местном Совете народных депутатов организован отдел садоводческих кооперативов, в котором работают инженеры, строители, агрономы, юристы. Этот отдел финансируется хозрасчетным способом, затраты здесь небольшие, а выигрыш дела ощутимый. Теперь становление кооперативов проходит планомерно, налажена система материально-технического снабжений коллективного садоводства. Все это облегчает труд садоводов-любителей, делает его более производительным. Опять же выигрывает дело — больше продуктов питания получает страна.

На майском 1982 года Пленуме ЦК КПСС было подчеркнуто, что каждое промышленное предприятие, каждая организация, способные вести подсобные хозяйства, должны их иметь.

Я опять обращаюсь к уже публиковавшимся в печати сообщениям. Промышленные предприятия, организации и учреждения нашей страны имеют более 16 тысяч подсобных сельских хозяйств.

В Волгоградской области, например, создание и развитие подсобных хозяйств координирует Совет народных депутатов.

Как правило, в «сельских цехах» промышленных предприятий урожайность полей и ферм не уступает соседним совхозам.

Волжский завод органического синтеза, объединения «Энерготехмаш» и «Нижневолжскнефть» на подсобных фермах производят свыше 20 килограммов мяса в год в расчете на одного работающего. И таких примеров много по стране.

В этой связи я хотел бы спросить вас, Евгений Николаевич, какое место личные подсобные хозяйства граждан, садоводческие коллективы, подсобные хозяйства предприятий и организаций нашли в планировании АПК!

— Отвечу кратко. Впервые в практике нашего плакирования (и это записана в Продовольственной программе) предусматривается по-новому вести развитие подсобных хозяйств. При составлении комплексных планов экономического и социального развития административных районов обязательно нужно теперь учитывать интересы и этого звена АПК.

Планируя все звенья АПК, мы решаем одну очень важную задачу, я имею в виду рачительное использование земельных ресурсов. Земля была и остается главным средством производства в сельском хозяйстве. Примеров бережного, хозяйского отношения к земле у нас в стране достаточно. Показателен опыт Суздальского района Владимирской области, где в тесном содружестве работников сельского хозяйства с научно-исследовательскими учреждениями проведено детальное обследование и дана экономическая оценка каждому полю в районе. На этой основе там был составлен комплексный план повышения культуры земледелия.

По-новому организовали работу в колхозе «Путь к коммунизму» Гомельского района Гомельской области в Белоруссии.

Здесь создан механизированный отряд в составе 20 механизаторов. За ними закреплено необходимое количество техники и около тысячи гектаров пашни. Отряд в прошлом году добился рекордных для здешних мест урожаев. Причем зти результаты получены на небогатых почвах...

Все это говорит о том, что неиспользованных резервов в сельском хозяйстве еще немало. Хочу специально обратить ваше внимание в этой связи, что анализ хозяйственной деятельности и изыскание резервов — один из этапов планирования АПК.

В Продовольственной программе предусматривается система конкретных мер, в том числе н материальных, для стимулирования производства.

Внедрение совершенных форм организации труда и производства станет теперь такой же обязанностью, как и применение новой техники, современных технологий, высокопродуктивных сортов растений и пород животных...

На этом я хотел бы завершить нашу беседу. Раскрыть всю сложную технологию планирования АПК вряд ли возможно в короткой беседе. Сегодня мы обратили внимание главным образом на новые аспекты планирования, и следует помнить, что какими бы совершенными они ни были, успех в реализации Продовольственной программы в основном складывается из результатов нашей повседневной добросовестной работы, будь то на полях и на животноводческих фермах, в цехах машиностроительных предприятий н химических комбинатов, на транспорте и в торговле, в строительстве, на предприятиях по хранению и переработке урожая. Словом, на каждом рабочем месте.

На вопросы журнала отвечал заместитель начальника сводного отдела Госплана СССР Евгений Николаевич Белов. Беседу вел специальный корреспондент журнала кандидат экономических наук М. Аджиев.

По материалам журнала «Наука и жизнь» № 1 1983 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос