Про зубную пасту

Дата публикации или обновления 23.05.2019

Представляя сегодня туристам город Делфт в Нидерландах, гиды говорят примерно так: — Ауде керк, Ньиве керк — две готические церкви — и ратуша — вот основные, но не главные достопримечательности. Главное то, что здесь, в Делфте, триста лет назад Антони ван Левенгук сделал первый микроскоп и увидел невидимое простым глазом... Антони ван Левенгук рассматривал в свой микроскоп все, что было под рукой, и систематически описывал в дневнике увиденное. Однажды он положил под линзу соскоб с зубов и записал, что его поразило обилие копошащихся «зверушек». Протерев по обыкновению после еды зубы тряпочкой с солью, Антони ван Левенгук снова положил под микроскоп соскоб с зуба и увидел знакомую картину, но с той разницей, что «зверушки» были неподвижны — мертвы.

В лаконичных строчках дневника, переданного в Лондонское Королевское общество, Левенгук описывал обилие увиденных им «зверушек» на гнилых зубах у людей, которые никогда не следили за своим ртом, сообщал о своем опыте и предлагал чистить зубы солью...

Триста лет назад не было принято особенно ухаживать за своим ртом, и Антони ван Левенгук был одним из немногих, кто по наитию занимался гигиеной полости рта.

Он дожил до глубокой старости и никогда не жаловался на зубную боль.

Мел на смену соли

После еды, особенно после сладкого блюда, чистить зубы солью по примеру господина Левенгука большого удовольствия не доставит. Кроме того, врачи нашли, что обработка рта солью далеко не всем полезна.

Пересмотрев массу материалов, стоматологи остановились на меле — только ему они доверили деликатную роль чистильщика зубов.

К слову о зубной щетке

Сегодня как-то трудно представить, что было время, когда в аптекарских и галантерейных магазинах продавался в широком ассортименте «зубной мел» в ярких металлических и картонных коробочках, а зубные щетки отсутствовали. Их просто не существовало: не изобрели еще. Зубы чистили мелом с помощью тряпочки — так, как триста лет назад Левенгук.

Зубная щетка и методика чистки ею зубов «вверх-вниз» родились в конце прошлого века, а в 1929 году в США Вильям Ф. Штихт изобрел электрическую зубную вибрирующую щетку и получил на это изобретение патент.

Подробно о современной виброщетке для зубов уже рассказывалось в журнале «Наука и жизнь» — статья называлась «Электрическая зубная щетка — роскошь ли это?» (см. «Наука и жизнь» № 10, 1968 г.). Виброщетки из-за сложности устройства много дороже обычных, но зубы они очищают блестяще. К тому же стоимость съемного зубного протеза намного больше виброщетки, поэтому нет никакого смысла экономить на своих зубах.

Зубные щетки выпускаются разными по размеру и твердости щетины. Жесткость щетки подбирается индивидуально: в зависимости от того, насколько обильно откладываются зубной налет и камень. Из гигиенических соображений врачи рекомендуют щетку после чистки зубов промыть теплой водой и намылить, а перед следующей чисткой мыло смыть.

От мела к зубной пасте

«Зубной мел» от обычного малярного долгое время отличался лишь тем, что был расфасован в небольшие красочные коробочки.

Затем, чтобы облагородить его, аптекари стали добавлять в него ароматические вещества и назвали «зубным порошком».

Зубные порошки прочно вошли в быт. И вдруг в 1920 году стоматологи Парижа отметили внезапный скачок заболеваний десен — словно началась эпидемия стоматита.

Проверка показала, что заболевали те, кто чистил зубы определенным сортом порошка: в меле оказались микробы, вызывавшие воспаление слизистой рта.

Вспышка стоматита стимулировала изобретение рецептур зубных паст. Слово «изобретение» здесь не случайно: не так-то просто оказалось найти компоненты, из которых можно было бы приготовить однородную устойчивую желеобразную массу с основой из меловой пудры — мягкого абразива, очищающего зубы.

В первых зубных пастах желеобразователем служил крахмал. Из него на водном растворе глицерина готовили клейстер. Сейчас в составе паст крахмала нет, а есть идеальный стабилизатор глинистых суспензий — совершенно безвредная натриевая соль карбоксиметилцеллюлоза (продукт взаимодействия целлюлозы с монохлоруксусной кислотой).

Нежность консистенции пасты зависит от поверхностно-активного вещества в ее составе. Первоначально использовалось обычное мыло, а сейчас — безвредные натриевые соли сульфированных жирных спиртов, в частности натрий-лаурилсульфат. Именно он позволил выпускать пенящиеся пасты, отличающиеся особой очищающей способностью.

Аромат и вкус зубным пастам обеспечивают специфические добавки — ментол, различные эфирные масла, в том числе мятное, анисовое, цитрусовое. Определенная группа антисептических средств и биологически активных веществ придает пастам лечебно-профилактические качества.

Зубная паста, соединив в себе качества дезинфектора, очистителя, освежителя и дезодоранта, оказалась лучшим средством для ухода за зубами и деснами. Никакие зубные порошки конкурировать с ней не могут.

Какие бывают зубные пасты

Рассказывает главный технолог производственного объединения «Свобода» Евгения Владимировна Кабанова.

Весь ассортимент зубных паст делится на два класса: пасты гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические, как ясно из названия, служат для очистки зубов от остатков пищи и освежения полости рта. Крупнейшее в нашей стране московское объединение парфюмерной промышленности «Свобода» выпускает в группе гигиенических пенящиеся пасты — «Московская» и «Олимп», непенящиеся — «Мятная», «Семейная», «БАМ» «С добрым утром|», «Мойдодыр», антисептические (в их составе антисептик бороглицерин или параформальдегид) — «Бороглицериновая», «Ягодка», «Ну, погоди!», «Апельсиновая». В их числе специально детские: «Ягодка», «Ну, погоди!», «С добрым утром!» и «Мойдодыр». Эти пасты буквально вкусные, и в них уменьшена доля мела.

Лечебно-профилактические пасты бывают двух видов: антикариесные и противопародонтозные — укрепляющие десны и слизистую полость рта.

Антикариесные: пенящаяся паста «Арбат», непенящиеся «Жемчуг», «Фтородент» и «Чебурашка» — специальная паста для детей.

Основной активный компонент в этих пастах — глицерофосфат кальция, а «Фтородент» и «Чебурашка» содержат еще и фтористый натрий. Их рекомендуется применять, посоветовавшись с врачом-стоматологом.

Противопародонтозные: пенящиеся «Новинка-72» и «Спутник», не пенящиеся — «Лесная», «Экстра» и «Прима». Активными компонентами в этих пастах служат различные витамины и провитаминные концентраты, в том числе пантотенат кальция — витамин В5 и хлорофилло-каротиновая смесь, получаемая из игл хвойных деревьев.

Как делаются зубные пасты

В гигантские реакторы из нержавеющей стали система вакуум-насосов подает в точном соответствии с рецептурой воду, глицерин, натрий-карбоксиметилцеллюлозу, чистейший химически осажденный мел и все необходимые для данного вида пасты специфические добавки. Затем все тщательно перемешивается, и желеобразная смесь выстаивается — созревает — в реакторах в течение суток. Из реактора готовую зубную пасту насосы перекачивают в бункеры расфасовочных автоматов. Эти машины наполняют тюбики пастой, запечатывают тюбики, складывают коробочку, вставляют тюбики в коробочку, формируют из коробочек с пастой блоки и считают готовую продукцию. Человек в этом процессе участвует лишь как контролер.

В заключение нельзя не заметить, что на сегодняшний день отечественные зубные пасты по всем параметрам, в том числе по технологии производства, стоят в ряду лучших в мире зубных паст.

Репортаж специального корреспондента журнала Н. Зыкова.

По материалам журнала «Наука и жизнь», № 1 1982 год

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос