Офсетная печать вне конкуренции

Дата публикации или обновления 30.06.2019

Когда основная масса ошибок и опечаток выявлена и устранена, корректура номера с торжественной пометкой «В печать» уходит из редакции в типографию. Там исправленные металлические полосы определенным образом группируют, снимают с них слепки-матрицы из плотного картона и по ним отливают металлические печатные формы — стереотипы. Это большие сегментообразные металлические клише, которые, сложившись, образуют цилиндр. Их установят на барабан ротационной печатной машины, и он, быстро вращаясь, начнет печатать на бегущей бумажной ленте листы журнала.

Уже настоящие, предназначенные не для очередной редакторской корректуры, а для читателя. Бывает, правда, что и в листах находят ошибку и иногда из-за этого останавливают печатную машину, чтобы внести исправление хотя бы в часть тиража.

Прежде, чем сказать о самом главном, автор хотел бы извиниться перед коллегами полиграфистами за свое вынужденно легкое, скорее даже легковесное описание типографских технологий. В качестве компенсации могу лишь повторить общеизвестное — технологии эти сложны, трудоемки, имеют массу тонкостей, а полиграфические машины считаются едва ли не самым сложным детищем машиностроения.

А теперь главное. До сих пор у нас речь шла лишь об одном из трех основных методов — о высокой печати, когда краску на бумагу переносят выступающие металлические буквы или картинки. Существует и глубокая печать — буквы и линии представляют собой не выступы, а углубления.

И, наконец, офсетная печать, сравнительно молодой метод, ему немногим более восьмидесяти лет.

Смысл офсетной печати вот в чем: металлическую пластину, покрытую фоточувствительным слоем, освещают через пленку с изображением, которое нужно отпечатать, — текстом и иллюстрациями; в результате фотохимических процессов меняются свойства поверхности металла, повторяя рисунок на пленке: там, где должна быть линия, поверхность хорошо сцепляется с типографской краской, там, где линии нет,— не принимает ее; с металлической пластины созданный краской рисунок переносят на резиновый вал, а он уже печатает рисунок на бумаге. Для нас сейчас важно вот что — для офсетной печати нужны не металлические гранки и клише, а набор и рисунки, запечатленные на прозрачной пленке. Существуют фотонаборные машины, позволяющие набирать текст сразу на пленке, а для верстки на общем прозрачном листе монтируют набранный на пленке текст и перенесенные на пленку картинки.

Здесь не место сравнивать три главные полиграфические технологии, отметим лишь — офсет успешно наступает. Печать визиток большими тиражами также лучше делать методом офсетной печати. Офсет удобней, проще, качественней, технологичней своих конкурентов. Сравните хотя бы изготовление и корректировку металлических печатных форм и монтаж пленок для офсетной печати. Конечно, сверстать пленку с текстами и картинками для газетной или журнальной полосы тоже непросто, но все же при этом не нужно иметь дело с расплавленным металлом. Кстати, «Наука и жизнь» печатается по двум технологиям — половина нашего тиража идет по высокой печати, другая половина — по офсету.

У этой странной ситуации простое объяснение — пока не хватает офсетных мощностей.

Нетрудно произнести фразу «Перейдем на офсет!», но реально перейти на него непросто. Для этого нужны большие капиталовложения, нужны новые цеха, новые машины. Так что старые технологии — горячий набор и высокая печать — пока еще поработают.

Сегодня в нашей стране основная масса печатной продукции, как принято говорить, идет по высокой печати, но специалисты уверены, что будущее принадлежит только офсету. И в частности потому, что он прекрасно стыкуется с компьютерными издательскими системами.

Р. Сворень, специальный корреспондент журнала «Наука и жизнь».

По материалам журнала «Наука и жизнь» № 10 1989 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос