Комфортабельный сельский дом

Дата публикации или обновления 30.05.2019

Современное сельское жилище сегодня по большинству показателей обгоняет жилище горожан. В последнее время выросло немало поселков из красивых и просторных коттеджей, в которых созданы все условия для нормальной жизни и отдыха.

В 1985 году утверждены новые строительные нормы, предусматривающие увеличение общей площади сельских усадебных домов до 116 м2.

Эти нормы позволяют даже для достаточно большой семьи иметь на каждого человека по личной комнате площадью не менее 10 м2, спальню хозяев дома до 15 м2 и гостиную до 25 м2. Теперь сельская семья, скажем, из трех человек может жить в 3-комнатном доме, из шести человек — в 6-комнатном. Увеличенная против прежнего общая площадь позволяет иметь разнообразные подсобные помещения: переднюю-холл, постирочную, ванную и т. д.

По желанию хозяев под одной крышей с домом могут располагаться баня, теплица, гараж, погреб, холодные кладовые. Также по желанию можно пристроить и просторную террасу, а остекление террасы превратит её в еще одну зону для приятного летнего отдыха.

На основе этих нормативов Киевский зональный научно - исследовательский институт экспериментального проектирования (КиевЗНИИЭП) совместно с киевским НИИ общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Марзеева разработал и выпустил в свет новые типовые проекты усадебных домов с повышенным комфортом.

Жилые, подсобные и хозяйственные помещения по проекту сгруппированы в два блока — жилой и хозяйственный, связанные между собой закрытым переходом в единую усадьбу.

В дождь и холод это удобство особенно ощутимо.

В хозяйственном блоке размещаются скотина и птица, здесь же летняя кормокухня с коптильней, склады кормов, топлива, инвентаря, закрытое навозохранилище, компостная куча, установка для получения биогаза и ветровой электродвигатель.

В жилом блоке выделены три зоны. Первая — жилые комнаты: внизу — гостиная, столовая, наверху в мансарде — спальни, детская, ванная. Число спален может изменяться по мере роста численности семьи от двух до трех, четырех, пяти («растущий дом»). Внизу можно устраивать дополнительную спальню, смежную с гостиной, объединяющуюся с ней через раздвижную перегородку. Это удобно для большой семьи из двух-трех поколений, когда с хозяевами живут их престарелые родители.

Вторая зона — вспомогательная: вестибюль с гардеробом, кухня, рабочая комната, постирочно-моечная, туалет, кладовая, гараж.

Сюда же относятся мастерская и фотолаборатория в подвале или в хозблоке.

В мастерской можно заниматься хозяйственными делами, народными промыслами, любительством.

И, наконец, третья зона — уголок здоровья. Статистика говорит, что, несмотря на многие преимущества сельской жизни — физический труд на свежем воздухе, доброкачественные продукты питания, — современный сельский житель болеет не меньше городского. Поэтому профилактика заболеваний в домашних условиях — а в сельском доме для этого есть место и возможности — принесет ощутимую пользу.

На проекте и конструктивном решении уголка здоровья, как элемента прежде не встречавшегося в сельском жилище, мы остановимся подробнее.

Идея его такова: придя домой после работы, вы можете, минуя жилую часть, пройти в душевую с баней-сауной и микробассейном.

Приняв горячий душ, входите в парную, а затем окунаетесь в контрастный бассейн с прохладной водой. И только после такой водно-паровой процедуры идете в дом, ужинаете и отдыхаете.

К бане примыкает теплица, кусочек которой можно занять вечнозелеными декоративными растениями и цветами.

Сам уголок здоровья имеет довольно скромные размеры (все в пределах нормы): баня — 12 м2 плюс несколько квадратных метров теплицы (общая ее площадь 20 м2).

Сюда же при желании включается летний душ — 4 м2. Уголок здоровья можно отделить от жилого дома и поставить вместе с гаражом отдельно или пристроить к дому сбоку с переходом через веранду.

Парилку собирают из многослойных утепленных щитов по каркасу из брусьев, ее размеры 2X2 м. Изнутри каркас с утеплителем закрывают слоем пароизоляции (промасленная бумага, пленка, фольга). Сверху идет лицевой слой обшивки из досок осиновых либо других лиственных пород.

Обшивочные доски нельзя пропитывать ни антисептиком, ни олифой. Их хорошо строгают, шлифуют, а затем обрабатывают пескоструйным аппаратом. Получается нежная бархатистая поверхность, не дающая ожогов при температуре воздуха в парилке до 120—140° С.

Между кирпичной стеной и щитами оставляют воздушный зазор не менее 1 см для циркуляции воздуха во избежание сырости. Полки делают из осиновых досок.

Гвозди утапливают в древесину. Нигде на поверхности не должны оставаться металлические детали. Иначе — ожог.

Печь-каменка на твердом топливе (дровах) складывается из кирпича либо сваривается из стального листа. В стене возле печи делают отверстие для подачи свежего воздуха, а в потолке — вытяжку. Контрастный бассейн размером 140X240 см, глубиной — 140 см располагают поблизости от сауны. Его делают из железобетона с тщательной гидроизоляцией, внутреннюю поверхность чаши облицовывают керамической плиткой.

Температура воздуха около бассейна и в оранжерее разная. Поэтому между предбанником и оранжереей устанавливают прозрачную стеклянную перегородку. Конструкция оранжереи может быть капитальной, с несущими кирпичными столбами, железобетонными перемычками, деревянными стропилами и металлическими либо деревянными переплетами.

Остекление двойное или тройное (два слоя стекла и пленка), между стеклами воздушный зазор. У конька стеклянной крыши делают подъемные фрамуги для проветривания. Площадь их составляет 20% от площади всего остекления. Для автоматического открывания фрамуг можно приспособить термостат и электропривод.

Комфорт дополняют камин в гостиной и русская печь в кухне-столовой для любителей национальных блюд.

Против печи установлен большой обеденный стол. Русская печь, будучи обязательным элементом народного жилища, служит и хорошим средством излечения простудных заболеваний, радикулитов, ревматизмов.

Кандидат архитектуры А. Калиниченко

По материалам журнала «Наука и жизнь», № 12 1986 год

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос