Как выпустить акции

Дата публикации или обновления 06.06.2019

Если какое-то предприятие желает использовать акционерные формы хозяйствования, то трудовой коллектив должен прежде всего четко выяснить для себя, с какой целью он собирается выпускать акции. Допустим, предприятие намерено осуществить реконструкцию. В этом случае можно выпустить как акции трудового коллектива, так и акции предприятия, причем в последнем случае весьма желательно привлечь к их покупке своих поставщиков, связав их узами взаимных интересов. Нетрудно понять, что предприятие-поставщик, приобретя акции, окажется заинтересованным в том, чтобы реконструкция прошла успешно: как акционер оно получит часть прибыли от переоборудованного производства.

Особенно результативна акционерная форма хозяйствования при создании крупных производственных баз, таких, скажем, как разработка карьеров или производство кирпича, то есть тогда, когда одному предприятию или тресту не хватает сил самостоятельно создавать эти производства или же нет необходимости во всем этом производстве — оно слишком велико. Благодаря же выпуску акций — складчине — появится возможность общими усилиями соорудить тот или иной крупный объект. Что же касается расчетов, то существует практика выплаты по акциям не только деньгами, но и продукцией, которую станет выпускать производство, созданное с помощью акционерного капитала. Скажем, в условиях нашего повсеместного дефицита стройматериалов поставка того же кирпича вместо выплаты дивиденда, несомненно, заинтересует многие предприятия.

Еще одно важное условие. Акционерные формы не должны навязываться трудовым коллективам насильственно, административными решениями сверху. Ведь эти формы сугубо демократичны по своей природе, и их введение возможно лишь на строго добровольной основе.

По-видимому, грядет значительная либерализация условий обращения акций: покупка в рублях или в валюте, а также в виде имущества, предоставляемого в собственность или в пользование обществу, по ценам, складывающимся на рынке ценных бумаг — на фондовой бирже. Кроме того, недалеко то время, когда появятся свободный оборот валюты и интернет обменники, после чего многие операции станет осуществлять намного проще и быстрее.

Важно четко определить и размер возможной прибыли от намеченных преобразований (например, реконструкции производства или строительства какого-то объекта), именно по размеру прибыли судят о той ее части, которую можно направить на дивиденды. Это позволит избежать ситуации, когда средства собраны, объект построен, но рентабельность его оказалась недостаточной для выплаты дивидендов. Здесь, конечно, должна сыграть свою роль финансово-банковская система, выдающая разрешение на выпуск акций. Ее представителям следует не только тщательно инспектировать проекты, но и пресекать необдуманные вложения акционерного напитала, способные поставить как предприятие, так и самих акционеров в трудное положение.

Но вот все расчеты сделаны, все участники пришли к полному согласию, и можно готовить проект выпуска акций. При этом стоит ознакомиться с опытом 20-х годов, когда сначала разрабатывался проект учреждения акционерного общества и лишь после его учреждения начиналась подписка на акции. Сейчас, кстати сказать, обходятся без подписки: получив разрешение банка, сразу же начинают выпускать и распространять акции. Можно, конечно, действовать и так.

Но, как уже говорилось, желательно позаботиться о том, чтобы акции приобретали в первую очередь представители тех производств, которые имеют кооперированные или иные экономического характера связи с предприятием-эмитентом.

Итак, акционерный капитал создан, устав общества утвержден, сформированы все необходимые органы управления. Для обеспечения подлинно демократического и активного участия всех акционеров в осуществлении проекта следует, далее, наладить четкую информацию о том, куда и иа какие цели расходуются средства, каковы баланс и получаемая прибыль. Акционеры должны быть полностью информированы о состоянии дел. Конкретно информированность выражается в том, что каждый вкладчик систематически (скажем, еже- квартально) знакомится с результатами деятельности общества, соизмеряя свой труд и свое участие в управлении с ожидаемыми дивидендами.

Логика происходящей сейчас радикальной экономической реформы, несомненно, ведет к углублению и развитию акционерных отношений. Сегодня, например, уже назрел вопрос о создании иа социалистической основе экономической и правовой базы для полноценных акционерных обществ, отвечающих всем основным требованиям современного хозяйствования.

Можно предположить, что такие общества возникнут не столько в связи с созданием новых производств, сколько с преобразованием существующих государственных предприятий, В этом случае по решению трудового коллектива и с согласия вышестоящих организаций будут выпущены акции на полную балансовую стоимость имущества предприятия. Затем часть акций придется распространить либо в открытой продаже, либо среди заинтересованных организаций, сохраняя какую-то часть, скажем, 50 процентов, за государством.

В результате возникнет новый акционерный статус предприятия, где интересы всех соучастников будут обеспечены демократическим путем в соответствии с принципом «одна акция — один голос».

Несомненно, что в самом ближайшем будущем круг учредителей акционерных обществ значительно расширится.

Думается, что право на это получат все (за исключением особых, оговоренных законодательством случаев), как советские, так и иностранные юридические организации, а также советские и иностранные граждане.

Что же касается выпуска полноценных акций, а это едва ли не главное условие развития акционерных отношений, то неизбежно большее разнообразие их форм, скажем, акции именные и на предъявителя, обычные и привилегированные (дающие акционеру возможность получать гарантированные дивиденды, но без права голоса). По материалам журнала «Человек и закон» № 2 1990 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос