Интересное о книгах

Дата публикации или обновления 06.06.2019

Книга далекой древности — «кодекс», то есть стопа одинаковых по размеру листов, соединенных переплетом, в основном сохранила свой вид до нашего времени.

Менялся материал, на котором написан текст. Пергамент был вытеснен бумагой. Менялись ее сорта. Рукописный текст превратился в печатный. Совершенствовались и совершенствуются способы печати. Твердые переплеты сохранились, но доски, которые служили их основой, исчезли. Они напоминают о себе только выражением: «Прочитать книгу от доски до доски» — от самого начала до самого конца. Появились мягкие переплеты и бумажные обложки.

Ну, а по размерам книги всегда были разными. Самые большие назывались «фолиантами», или книгами «ин фолио». «Фолиант» первоначально означал книгу со страницей в половину целого листа бумаги. За книгами «ин фолио» шли книги «ин кварто», то есть в четверть листа, «ин октаво» — в восьмую. Сейчас эти обозначения применяются только по отношению к старинным книгам. А слово «фолиант» стало вообще обозначать толстый, увесистый том.

Формат современных книг указывается в долях печатного листа: например 70X108 1/32.

Это значит, что формат книги — 1/32 листа размером 70 X 108 см.

Когда от переписывания книг перешли к их печатанию, конструкция книги — страницы, переплет, крепление — сохранилась.

У традиционной конструкции книги немало достоинств. Недаром она пережила века. Эта конструкция позволяет дать читателю текст любого объема — от краткого в тонкой брошюре до очень длинного в толстом томе или многотомном издании.

Она позволяет соединять текст с иллюстрациями.

Книги, за исключением самых больших, можно читать дома, в библиотеке, в дороге, сидя, лежа, даже на ходу, хотя последнее небезопасно. Чтение можно прервать в любом месте, и это место легко найти, вновь вернувшись к книге: любой листок бумаги или нитка — удобная закладка. (Именно бумага, ленточка или нитка. Употреблять в качестве закладки карандаш, ручки и другие предметы — варварство. Это разрушает корешок.)

Однако у книг, к которым мы привыкли, немало недостатков. Прежде всего они занимают много места. Это чувствует и тот, кто собирает домашнюю библиотеку, это чувствуют те, кто собирает большие государственные библиотеки.

Если вообразить себе библиотеку, которая получает комплект всех книг и журналов, вышедших в мире за один год, ей нужно будет для них 30 километров полок!

В государственных библиотеках книгохранилища быстро заполняются, приходится надстраивать этажи или строить новые здания с бескрайними рядами книжных шкафов. Даже в огромном книгохранилище Государственной библиотеки имени Ленина давно уже так тесно, что в другом конце города построили отдельное здание для газет и журналов. Многие старые читатели библиотеки, особенно те, кому приходится одновременно работать и с периодикой и с книгами, огорчены этим новшеством и до сих пор не могут к нему привыкнуть. А что поделаешь?

Тому, кто собирает библиотеку для себя, скоро начинает не хватать места в книжном шкафу или на книжной полке, потом — в комнате, а потом — в квартире. Недаром писателю и книголюбу Виктору Борисовичу Шкловскому принадлежит шутка: «Собирайте книги, и, если от книг становится тесно и некуда поставить кровать, то лучше заменить кровать раскладушкой». Только шутка? В ней много серьезного!

Помните рассказ К. Чапека «Куда деваются книги?» о том, как он наводил порядок в собственной библиотеке?

Читаем его вслух себе в утешение: «Раза три в год меня охватывает неистовое желание привести свою библиотеку в порядок. Это делается так: нужно снять все книги с пола и навалить их на попу, чтобы рассортировать. Затем берешь из кучи какую-нибудь книгу, садишься куда попало и начинаешь ее читать, На другой день решаешь действовать методически: сперва разложишь по кучкам: здесь естественные, тут философия, там история и не знаю уж, что еще; причем в сотый раз обнаруживаешь, что большая часть книг не относится ни к одной из этих куч; как бы то ни было, оказывается, что ты все перемешал. На третий день пробуешь рассортировать как-нибудь по формату. А кончается тем, что берешь в охапку все подряд, как лежит, и впихиваешь все на полки, после чего опять успокаиваешься нэ три года».

Книги трудно держать в порядке. Редко у кого хватает аккуратности каждую вынутую книгу ставить на место. Обычно к концу работы стопы книг громоздятся на письменном столе и всех стульях. Начинаешь расставлять их, они не помещаются, хотя, когда вынимал, каждая стояла на месте.

Книги нелегко содержать в чистоте. Они обладают свойством собирать пыль и расстаются с ней с трудом. Книги очень тяжелы. Портфель, полный книгами, оттягивает руку. А не случалось вам путешествовать с чемоданом, полным книг? Тяжесть неподъемная. Несколько лет назад я уезжал из Берлина. Большой чемодан был набит книгами.

Последнюю пачку принес мой друг, писатель Франц Фюман, страстный книголюб.

«Потащишь все? — спросил он с сомнением.— Или послать вдогонку почтой?»

Я перелистал книги и почувствовал: я не в силах с ними расстаться даже на время.

Хочу начать знакомство уже в дороге. Меня не провожали. Носильщика на вокзале я не нашел. Если бы это были не книги, такую тяжесть я бы ни за что не дотащил до вагона.

Итак, книги занимают много места, их трудно расставлять, они собирают пыль, они тяжелы. Перевозить их с места на место при переезде трудно. Но и это еще не все.

Книги непрочны. Переплеты книг, которыми пользуешься постоянно, имеют способность отрываться, книги в мягких обложках рассыпаются на тетради. Переплет можно починить. Книжку в мягкой обложке можно одеть в твердый переплет. Книга станет прочнее, но будет занимать больше места.

Почти невозможно, во всяком случае, в домашних условиях, помешать старению бумаги, особенно той, на которой печатаются многотиражные книги в наше время, она быстро желтеет и становится хрупкой.

Но даже старинная книга, напечатанная на прекрасной бумаге, изготовленной из льняных тряпок, переплетенная в, казалось бы, вечный переплет, тоже изнашивается.

Поэтому в библиотеках стараются не выдавать редкие книги слишком часто.

Фрагменты из «Книги о книге», Сергей Львов.

По материалам журнала «Человек и закон» № 1 1981 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос