Бытовые стиральные машины – история развития

Дата публикации или обновления 10.06.2019

Сегодня мы не мыслим своего быта без механизации домашних работ. Электрические помощники натирают полы, убирают пыль и мусор, стирают белье, промалывают мясо, шинкуют овощи, отжимают соки и делают много другой работы, прежде выполнявшейся вручную. Из этого перечня одной из самых тяжелых и малопривлекательных домашних работ всегда была стирка белья. Для облегчения ее придумывали всякие приспособления, такие, скажем, как валек или стиральная доска.

Однако только после того как в дом пришла стиральная машина, дело изменилось коренным образом.

Первые бытовые стиральные машины появились в Англии в 1913 году. Они состояли тогда из деревянного бака, электродвигателя с редуктором для привода активатора (быстровращающегося ребристого диска) и производили только одну операцию — перемешивание моющего раствора с бельем. Стирка в таких машинах происходит за счет интенсивной циркуляции мыльного раствора, проникающего между нитями ткани без механического воз- действие на нее. До сих пор многие отечественные и зарубежные стиральные машины работают по этому принципу.

Но, кроме стирки, есть еще одна трудоемкая операция — отжим белья. В простейшем случае ее выполняли два обрезиненных валика, прижатых друг к другу. Валики вращали с помощью ручки и пропускали между ними белье. Машины типа СМР (стиральные машины с ручным отжимом) составляют больше половины парка машин, имеющихся у населения в нашей стране. У них есть свои достоинства: они дешевы, неприхотливы, почти не требуют ухода, занимают мало места.

С развитием техники на смену машинам первого поколения пришли полуавтоматические двухбаковые машины. Корпус машины разделили на два отсека. В одном стиральный бак с активатором, в другом центрифуга с ротором (корзиной). Активатор стирает, центрифуга отжимает. Забота хозяйки состоит в том, чтобы загрузить белье в машину,

перенести выстиранное белье в бак центрифуги, а потом вынуть после отжима.

Несколько позже широкое применение нашел способ стирки и отжима белья в одном барабане. Появились полуавтоматические стиральные машины СМП типа «Эврика», работающие по этому принципу. В них отпадает еще одна операция: белье после стирки не требуется перекладывать в центрифугу. Машина сама выстирает белье в барабане и в нем же отожмет.

В этих машинах нет активатора. Стирка идет по другому принципу: белье загружается в перфорированный барабан с гребнями внутри. Барабан помещен в стиральный бак, который после загрузки бельем наполняется горячей водой. В нее добавляют моющие средства. При стирке белье захватывается гребнями, приподнимается, под действием собственного веса падает в моющий раствор и как бы «перелопачивается».

Одновременно оно трется о гребни барабана. Чтобы белье не скручивалось в жгут, барабан попеременно вращается взад и вперед. 13 секунд — вращение в одну сторону, 2 секунды — пауза, 13 секунд — в другую сторону). Отжим идет при увеличенной скорости — 380 об/мин. Каждая операция — стирка, полоскание, отжим, слив раствора и воды — автоматизирована.

Казалось бы, полуавтоматическая машина создает все удобства и максимально облегчает труд домашней хозяйки. Но, чтобы выстирать, прополоскать и подсинить белье, надо заранее подогреть воду, приготовить стиральный раствор, слить его после стирки и залить воду для полоскания, да не один раз. Полностью весь комплекс работ по обработке белья берет на себя только автоматическая стиральная машина.

Первые автоматические машины были выпущены в СССР в начале 70-х годов.

За это время их конструкция совершенствовалась, повысились надежность, экономичность, улучшились удобство обслуживания и внешний вид. Сегодня можно купить стиральную машину в Новосибирске б у, и она будет верой и правдой служить еще много лет, заведомо превосходя по своей функциональности новые стиральные машины прошлых лет.

Мы расскажем здесь об одной из моделей — машине «Вятка-автомат». Эта машина рассчитана на фронтальную загрузку (т. е. спереди, а не сверху) 4 килограммов сухого белья. Всеми процессами стирки управляет программное запоминающее устройство, подающее команды на элементы автоматики. Машина нагреет воду до нужной температуры, подаст в стиральный раствор моющие средства, синьку и крахмал, выстирает, прополощет, отожмет белье и сама выключится. Залив и слив воды для всех операций также идут автоматически. Набор программ (а их 12) позволяет стирать ткани разной загрязненности, прочности и структуры — от воздушных занавесок до грубой рабочей одежды.

Вручную только загружают белье и моющие средства, выбирают программу, включают машину и вынимают чистое белье. Все остальные работы идут без вмешательства человека.

Внутри металлического корпуса стиральной машины машины «Вятка-автомат» установлен стиральный бак с укрепленным на нем двухскоростным электродвигателем для привода барабана с внутренними выступами. В зтом перфорированном барабане происходит вся обработка белья. Частота вращения его составляет при стирке 54 об/мин, при полоскании — 480 об/мин.

В стиральном баке установлен трубчатый электронагреватель для подогрева раствора и датчик температуры, контролирующий нагрев. По достижении заданной температуры он отключает нагревательный элемент. Командоаппарат, установленный на лицевой стороне машины, задает набор операций по обработке белья в соответствии с выбранной программой. Он приводится в действие синхронным микроэлектродвигателем. Машина работает от сети горячего и холодного водоснабжения с полным и частичным подогревом моющего раствора.

Она снабжена датчиком-реле уровня, который контролирует уровень воды в баке. Электромагнитные клапаны открывают и закрывают подачу холодной и горячей воды на входе. Стирка рассчитана на применение малопенящихся синтетических моющих средств (стиральные порошки «Лотос-автомат», «Эра-автомат» и т. п.). «8ятка-автомат» устанавливается в квартире стационарно. К ней делают постоянный подвод воды и слив в канализацию. В электрическую сеть включают с заземляющим проводом. Поэтому устанавливать ее можно не в каждой квартире и продают машину только по справке, удостоверяющей возможность подключения в квартире покупателя.

Если машина вами приобретена, то в процессе эксплуатации возникает необходимость ухода за ней, а со временем и ремонта. Так как она относится к сложной современной бытовой технике, владелец может самостоятельно выполнять только некоторые операции по уходу и устранять мелкие неисправности. Что и как делать в этом случае, изложено в прилагаемом к машине руководстве по эксплуатации (мы здесь повторяться не будем). Конструктивно машина выполнена так, что после снятия верхней и задней крышек открывается удобный доступ для ремонта и замены неисправных деталей.

Работы по устранению более сложных неисправностей выполняются ремонтными организациями. В течение двухгодичного срока все неполадки устраняются в счет гарантии.

Инженер Д. Лепаев

По материалам журнала «Наука и жизнь» № 4 1983 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос