Сан-Хуан-и-Мартинес табачная Мекка

Дата публикации или обновления 30.06.2019

Сан-Хуан-и-Мартинес называют табачной Меккой. Первые табачные плантации создали здесь на заре XVIII века гаванские крестьяне, спасшиеся от смерти после казни одиннадцати своих собратьев на холме Хесус-дель-Монте, ставшем ныне одним из районов столицы. Сегодня здесь можно приборести не только кубинский табак, но и кокосовый уголь для кальяна.

Велико же было изумление крестьян, когда они увидели, что глинистая почва, орошаемая водами реки Сан-Хуан, и есть самое лучшее место для разведения гаванского табака, которому была уготована всемирная слава.

Сан-Хуан-и-Мартинес расположен на окраине провинции Пинар-дель-Рио, в западной части острова, по дороге к Мантуа. Дата его основания точно не известна, но, видимо, относится к XVII веку. Местные архивы сгорели, когда жители, поддержанные войсками полковника Антонио де Вароны, подожгли город, в котором в то время насчитывалось 260 домов и 2600 жителей, прежде чем вновь сдать его испанцам, бежавшим под натиском Освободительной армии. Это произошло 21 февраля 1896 года.

От его обширных табачных складов, от единственной площади и немногочисленных жилых построек не осталось ничего, а жители ушли из города, чтобы присоединиться к войскам мамби.

Даже приходский священник взял в руки оружие, когда победоносные войска под водительством Антонио Масео дошли до Вуэльтаабахо, то есть до западной части острова. И именно из Сан-Хуана вышли 10 января 1896 года более двухсот человек, чтобы присоединиться к войскам Масео за несколько часов до начала ожесточенного боя при Лас-Тайронас

В начале нынешнего века город процветал. Даже владелец одного-единственного гектара земли считал себя латифундистом, настолько велики были доходы от разведения табака, цена за который доходила до 500 песо за тюк.

Именно здесь, в Сан-Хуане, на плантациях стали применяться навесы, успешно использовалось орошение и дренаж. В этот период американские компании «Гавана коммершиэл» и «Кьюбан лэнд» отправляли табачный лист в Мексику, где он подвергался обработке и завоевывал славу гаване. Жульнические махинации американских торговцев привели к первой забастовке табачников в 1905 году и решительным протестам со стороны профсоюза табачников. Зависимость от колебаний цен на табачном рынке, полностью контролировавшемся американскими монополиями, была причиной разорения многих кубинских табаководов и привела к массовому переселению крестьян в район Вуэльтаарриба, расположенный в центральной части страны.

У табачной Мекки по-прежнему есть свой гимн и собственный герб. Гимн воспевает любовь сан-хуанцев к своей ««малой родине» и звучит весьма воинственно. На гербе изображено заходящее солнце, «хвост каймана» (западная оконечность острова), холм Кабрас, табачные плантации, река, а внизу надпись: «Слава нашего табака, словно шар земной, велика». Об экономическом значении города свидетельствует наличие у него — наравне со столицей — собственного герба. Что же касается гимна, то Сан-Хуан в этом смысле единственный город на Кубе.

В неприкосновенности сохраняется вывеска фабрики, где делались в те годы лучшие сигары — знаменитая марка Ойос де Монтеррей. Вход в нее охраняют две старинные пушки испанского завода «Ордоньес», сохранившиеся с колониальных времен. Даже здание аюнтамьенто, построенное еще в 1903 году и весьма неудачно называвшееся в те годы «Народным домом», еще служит людям, хотя рядом с ним возвышаются современные поликлиники, школы, больницы и детские сады. Эти и многие другие общественные учреждения, как, например, кооператив имени Братьев Сане, носят имена молодых революционеров, павших 13 августа 1957 года от рук палачей диктатора Фульхенсио Батисты.

Братья Сане — сегодняшний символ процветания Сан-Хуана, где, как и в любой другой точке Кубы, активно развивается промышленность, хотя по-прежнему главной отличительной чертой экономики этого муниципального округа на западе страны остается разведение лучшего в мире табака. Именно здесь, в плодородных долинах, в цехах современных табачных предприятий и рождаются великолепные гаванские сигары, знаменитые на весь мир

Ольга Фернандес

По материалам журнала «Куба» № 1 1981 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос