Кубинский табак

Дата публикации или обновления 25.07.2020

Зеленеющие поля, раскинувшиеся в самой западной провинции Кубы, стали свидетелями коллективных усилий, предпринятых табаководами, чтобы искоренить голубую плесень и добиться в этом году самого высокого урожая за всю историю кубинского табаководства.

Тот день, когда Педро Кардентей решил никогда больше на разводить табак, выдался холодный и хмурый, ватер шумел в ветвях огромной сейбы, которая возвышалась у края его табачной плантации, расположенной в местечке под названием Пилото, в провинции, являющейся главным производителем табака.

Однако десять месяцев спустя Кардентей полностью изменил свое решение, и снова его руки, как обычно, ласково ощупывали листья табака, всходившего на этой плодородной земле.

— Тогда казалось, что они умирают, как люди, — говорит он, рассказывая нам о положении, в каком оказались табаководы Пинар-дель-Рио, когда обнаружили, что их урожай погиб из-за голубой плесени, одной из разновидностей грибковых болезней, безжалостно уничтожившей в короткий срок все посевы табака.

Листья только начинали расти, зеленые и крепкие, как обычно, вбирая в себя питательные соки хорошо обработанной земли, когда вдруг вспыхнула болезнь.

— Листья вдруг начали стариться. Они морщились, сжимались, точно кто-то высасывал из них все соки...

Объезжая табачное поле, которое начинается у самой высокой сейбы во всем Пилото, замечаешь, с какой любовью относится этот человек к своему труду; радостная улыбка озаряет его уже немолодое лицо, когда он рассказывает, как люди победили болезнь, как собрали самый большой на его памяти урожай табака в Пинар-дель-Рио. Именно по причине любви кубинцев к выращиванию табака доставка кальяна +на дом с настоящим кубинским табаком принесет ни с чем не сравнимое удовольствие.

— Вначале мы думали — конец всему. Когда обнаружили болезнь, потеряли всякую надежду, — говорит Кардентей. — И, конечно, пропали все средства, вложенные в подготовку нового урожая. Ну, деньги — это не самое главное, потому что мы знали, что, если из-за урагана или другого бедствия у крестьян пропадает урожай, как это случалось неоднократно, государство всегда оказывает им финансовую помощь. Но тут другое дело: было страшно обидно, что мы но сможем собрать урожай и что весь наш труд пропал даром. Я помню, что как-то вечером мы вместе с Хосе Гонсалесом, Абундио Ла Росой и Фенге Родригесом, такими же крестьянами, как и я, много лет отдавшими выращиванию табака, жаловались на нашу судьбу: а вдруг почва останется зараженной навсегда, как убить уничтожившую табак заразу, если ее даже не видно, не лучше ли заняться теперь выращиванием батата (кстати, здесь растет лучший батат на Кубе), если табаководство стало нерентабельным! И все в таком духе...

И в это время появляется специалист по фитосанитарии и приглашает нас на собрание.

«Уж не думает ли он спасти табак при помощи собраний! — подумал я. — Тогда ни глубоко ошибается».

Но должен признать, что ошибался-то я. То собрание было лишь началом. Затем приехали другие специалисты по защите растений, руководители АНАП и профсоюза работников сельского хозяйства.

Они провели для нас лекции и семинары, объяснили нам, что это за болезнь и что надо делать, чтобы покончить с ней.

Правда, нам не удалось спасти прошлогодний урожай. Он пропал, но посмотрите сейчас - табачное поле ласкает взор. Зайдите в сушильню, и у вас закружится голова от аромата зеленого табака, который начинает доходить до кондиции.

Месяц спустя после нашей поездки в Пинар-дель-Рио Педро Гонсалес Говин, в прошлом простой крестьянин, родившийся, по его же словам, прямо среди табака (более десяти лет назад он уехал из родных мест, чтобы своим опытом и знаниями помочь многим тысячам табаководов, сейчас работает начальником отдела в Национальной ассоциации мелких землевладельцев), сообщил нам, что государство выделило около восьми миллионов песо для оказания помощи крестьянам, оставшимся без урожая. Урожай 1979/80 года оказался одним из самых низких за всю историю кубинского табаководства. Крестьяне, дававшие обычно 80 процентов урожая табака, продали государству всего 83 тысячи квинталов, то есть около 10 процентов общего объема, намеченного планом на данный период.

Эти цифры достаточно ясно отражают трагическое положение, в котором оказались табаководы и вообще все табачное производство страны, являющееся важной статьей экспорта. Все 40 тысяч кубинских крестьян, занимающихся выращиванием табака, испытали, наверное, те же чувства, что и Педро Кардентей. Однако, несмотря на то что голубая плесень безжалостно опустошала как небольшие поля отдельных табаководов, так и обширные посевы сельскохозяйственных кооперативов, крестьяне не опустили руки. Вместе со специалистами они активно включились в общую борьбу с этим бедствием. Не поддаваясь отчаянию, они приступили к очередному севу и даже увеличили посевные площади. Вначале АНАП (массовая организация, объединяющая мелких землевладельцев и кооперированных крестьян) планировала занять под табак 3500 кабальерий. Однако, не смотря на высокие цифры, предусмотренные планом, крестьяне засеяли сверх плана 90 кабальерий, подкрепив тем самым свою уверенность в том, что битва за новый урожай будет выиграна. Естественно, одной решимости и готовности работать день и ночь было бы недостаточно, чтобы победить такого коварного и сильного врага, как голубая плесень.

— Это коварный враг, потому что его не видно, не известно, когда он нападет, он в воздухе, которым мы дышим, его не схватишь за горло, не оторвешь голову, как гадюке, — говорил нам один из членов кооператива из Пуэрта-де-Гольпе.

Эта битва стала еще одним ярким подтверждением нерушимости союза рабочего класса и крестьянства. Помимо денежных субсидий, предоставленных мелким производителям и кооперативам, им была оказана всесторонняя научно-техническая помощь. Государство совместно с АНАП разработало план, предусматривавший различные мероприятия, начиная с выбора земель под семенные участки (поля, предназначенные для производства посевного материала) и кончая сбором урожая.

Специалисты провели тщательный анализ почвы на посевных площадях, поля были своевременно проборонованы и вспаханы, были применены новые методы дезинфекции почвы, в том числе с помощью препарата под названием «ридомил», а также других фунгицидов и пестицидов. Кроме того, крестьяне строго руководствовались рекомендациями специалистов и четко проводили все агротехнические мероприятия. Сейчас на полях сельскохозяйственного кооператива имени Сельсо Марогото в муниципии Пинар-дель-Рио можно уже увидеть бурно растущий табак, а аромат, царящий в сушильнях, обвщает высокое качество нового урожая.

Именно о качестве табака заговорил с нами член кооператива Анхель Гоисалес, который, несмотря на 40 лет, прожитых на Кубе, все еще сохраняет кастильский акцент. — Что касается качества,— говорит он, разминая в руках землю, — надо сказать, что в этом году оно оптимальное. И не только в нашем кооперативе, где табак, естественно, первосортный, ко и, как видно, в других местах. Достаточно съездить в Сан-Хуан-и-Мартинес или Гуане, чтобы убедиться в этом. Сейчас светлый табак гораздо более высокого качества, чем в предыдущие годы. На табачном поле, над которым натянута тонкая ткань, похожая издалека на висящее над землей облако, особенно жарко. Этот сорт табака под названием криольо выращивается в такого рода регулируемой тени и используется в качестве оберточного листа для гаванских сигар. Его листы отличаются ровным цветом и отсутствием пятен и повреждений, причиняемых насекомыми, которые любят полакомиться горьким табаком.

Положение кооперативных хозяйств (всего на Кубе 284 специализированных табаководческих кооператива) мало чем отличалось от положения крестьян-единоличников, чьи поля были практически опустошены голубой плесенью. Однако коллективная форма хозяйствования, землепользования и труда позволила быстро обработать обширные земли и осуществить защитные мероприятия, разработанные государством. Сельскохозяйственные кооперативы, являющиеся ярким примером коллективного труда, засеяли 700 кабальерий и по предварительным подсчетам получили в среднем 220 квинталов табака с кабальерий.

По материалам журнала «Куба» № 12 1981 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос