Фаусто Диас, герой Плая-Хирона

Дата публикации или обновления 27.08.2020

Этот человек обладает выдержкой и упорством, у него неторопливая, спокойная речь, приветливая улыбка. Чувствуется, что это волевая и стойкая личность. Зовут его Фаусто Диас. Он — Герой Плая-Хирона.

Мой собеседник – мужчина тридцати пяти лет, с внимательным взглядом, низким голосом, неторопливой речью; мягкий овал лица часто освещается приветливой улыбкой. По складу характера он выдержан, хотя за сдержанностью чувствуется упорство. В этом человеке ощущаешь волевую и стойкую личность. Героя Плая-Хирона, члена Коммунистической партии Кубы, выпускника экономического факультета Гаванского университета зовут Фаусто Диас Диас.

16 апреля 1961 года десять бойцов Повстанческой армии (в их числе был и Фаусто Диас) с зенитным орудием перебрасывались в район сражений против наемников, которые всего за несколько часов до этого высадились на Плая-Хироне. В дороге грузовик с зенитчиками был атакован с бреющего полета двумя американскими истребителями F-100. Произошло это так. После того как было отбито единственное шоссе, соединяющее старый сахарный завод Аустралия с Плая-Ларгой, американцы предприняли атаку с воздуха. Грузовик с десятью бойцами уже находился при въезде на Плая-Ларгу, когда появились два сверхзвуковых самолета, которые летели на недосягаемой для кубинских зенитом высоте. Попытки их уничтожить были напрасны. Неожиданно истребители спикировали на дорогу и на бреющем полете обстреляли грузовик из пушек. Укрыться было негде: дорога была окружена болотом.

— Кроме нашего грузовика,— рассказывает Фаусто Диас,— на шоссе не было ни одиой машины, мы выехали позже остальных. Времени на установку орудия уже не оставалось. Я крикнул шоферу, чтобы он гнал не останавливаясь, иначе мы могли превратиться в мишень для противника. Но у парня ие выдержали нервы, и он резко затормозил. Я хотел выстрелнть из винтовки, но не успел. Почти всех нас накрыла очередь из самолетных пушек. Меня ранило в руку, и были перебиты ноги...

— Что вам особенно запомнилось в тот момент?

— Когда я, схватив автомат и прицеливаясь, повернулся к самолетам, то в тот же момент почувствовал, что ранен...

— Сколько человек получили ранения?

— Пострадали практически все. Один нэ наших товарищей, совсем юноша. Нельсон Фернандес умер от ран. Только двоих-троих пощадили снаряды. Фаусто Диас почувствовал сильное головокружение и понял, что теряет сознание. Он лежал на топкой земле, ничего не слыша; лишь изредка до него доходили голоса раненых товарищей и гул вражеских самолетов в кубинском небе. Фаусто чувствовал, что истекает кровью и силы покидают его. Он отметил про себя, что самолеты еще дважды возвращались, прежде чем уйти восвояси. Что товарищи настойчиво пытались открыть огонь из зениток и одновременно яростно отстреливались.

— На Плея-Хироне я столкновении с превосходящим и по подготовке, и по огневой мощи, и по организованности противником наши люди нанесли американскому империализму первое в истории Латинской Америки поражение. Мы защищали Родину, защищали правое дело, и в этом — только в этом!— залог нашей победы. Я горд, что участвовал в этой битве за социализм, за коммунизм. Для нас, современимков, Плая-Хирон — нечто повседневное, ведь мы все там или иначе сопричастны событиям 1961 года. А вот для будущим поколений это место станет еще более значительным.

Без победы на Плая-Хироне была бы невозможна, как сказал Фидель Кастро, победа в Анголе. Фаусто лежал в мангровых зарослях. Ноги были раздроблены выше колена, а из раны на правой руке медленно стекала кровь. Он закурил, смерть, казалось, была неминуема. Неизвестно, сколько он так пролежал до подхода своих.

Атака началась около шести вечера, и Фаусто мог видеть из укрытия в зарослях, как спускался тот апрельский вечер. Через день Куба разгромит наемников интервентов, а для Фаусто Диаса начнется новая жизнь. Та жизнь, где определяющими чертами станут воля, мужество, умение стойко переносить страдания.

Вскоре ему ампутировали обе ноги и правую руку. Надо было перестраиваться во всем. Юридическая консультация по отстаиванию своих гражданских прав в текущих условиях могла принести плоды только в результате жесточайших усилий, на которые не оставалось ни сил, ни времени.

Родился Фаусто Диас в очень бедной семье, с ранних лет вынужден был работать, чтобы помочь матери.

К 18 апреля 1961 года он едва умел читать и писать. Но еще в 1960 году он вступил в ряды Национальной революционной милиции, и с тех пор жизнь его делилась между работой в типографии и деятельностью милисиано. Теперь нужно было всему учиться заново. Но как же нелегко начинать жизнь сначала, если твои знания минимальны, а утрата ног и руки — глубокая травма! Пришлось терпеливо и старательно заняться самообразованием. Итак, семнадцати лет от роду Фаусто Диас начал учиться.

— В 1962 году я побывал в ГДР. Там много встречался с военнослужащими, рабочими, студентами, интеллигенцией. Эти встречи помогли мне лучше понять мир, увидеть, что моя жизнь еще впереди, а именно что я могу внести свой вклад в общее дело, но для этого нужны знания. Я понял, что должен во чтобы то ни стало учиться, и начинать мне придется с нуля. И я дал обещание главнокомандующему Фиделю Кастро начать заниматься.

Фаусто научился преодолевать трудности. Научился действовать, и даже писать, левой рукой. Шаг за шагом он шел вперед. Не имея склонности к точным наукам, учился на математических курсах и вышел на второе место по успеваемости. Затем одолел среднюю школу и предуниверситетский курс. Посетил Советский Союз и Болгарию. В 1965 году вступил в Союз молодых коммунистов, занимал различные посты в Национальном комитете. Два года спустя он уже президент Федерации учащихся средних школ.

— Все это дало мне хорошую базу и побудило к дальнейшим занятиям политическими науками и экономикой. В 1967 году я стал президентом студенческих бригад имени Хосе Аитонио Эчеверриа.

В 1967 году Фаусто Диас с отличием закончил предуниверситетский курс. Годом раньше он получил свою первую высокую награду: орден Хосе Антонио Эчеверриа — и принял участие в работе IV Латиноамериканского конгресса студентов, где был избран почетным председателем. В 1973 году Фаусто Диас окончил университет по специальности политические науки и был выдвинут делегатом X Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине. По возвращении на родину Диас получил второй орден Хосе Аитонио Эчеверриа. Он приступил к занятиям политэкономией, получил диплом и по этой специальности, а сейчас пишет кандидатскую диссертацию. Кроме того, он прослушал курс лекций по искусствознанию, а в 1977 году сдал экзамен кандидатского минимума по марксистско-ленинской философии.

— Люди, вооруженные революционной идеологией, ставят ее превыше всего и обогащают жизнь других людей. Сила воли — это то, чего нельзя терять ни при каких обстоятельства!. Я всегда боролся с трудностями. И буду бороться еще сильнее, настойчивее, осмысленнее. Ведь я знаю, что. приобщаясь к ценностям, которые выработало человечество, человек формирует себя как личность. Вот он передо мной, этот человек. Улыбается, говорит о дочурке. И борется. Да, это личность. Он рассказывает мне о занятиях, о планах на будущее. Мой собеседник Фаусто Диас — Настоящий человек.

По материалам журнала «Куба» № 6 1979 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос