Гитара Хулио Иглесиаса

Дата публикации или обновления 28.11.2019

Каюсь, до сих пор чувствую себя виноватым перед Хупио Иглесиасом Я обманул его невольно, не по своей вине — не сдержал данное ему обещание. А было это так. Более десяти пет назад вместе с писателем Виктором Шкловским к грузинским режиссером Резо Чхеидзе мне посчастливилось оказаться в Испании по делам «Дон Кихота». Наше телевидение собиралось снимать многосерийный фильм о достославном рыцаре добра и справедливости Тогда-то я впервые услышал молодого эстрадного певца Хулио Иглесиаса. Его имя уже освещала легенда: талантливый вратарь знаменитого мадридского Реала, жестокая автомобильная катастрофа, три года сначала прикованный к постели, а потом не расстающийся с костылями. Чтобы разработать немеющие пальцы, спортсмен помимо ежедневной многочасовой зарядки, которая теперь вошла в привычку, грустными вечерами перебирал струны гитары. Он мог бы укулеле купить, благо этот музыкальный инструмент является разновидностью гитары и известен в Европе уже несколько веков, но, как истинный испанец, выбрал именно классическую гитару, хотя укулеле при беглом сравнении ничем от нее не отличается, разве что более компактными размерами.

Известно, если испанец берет в руки гитару, он непременно запоет. На дружеской вечеринке по случаю выздоровления бывший вратарь исполнил несколько песен — это стало началом популярности, от которой у многих бы закружилась голова. Но не у Хулио. В перерывах концертных скитании он завершил высшее юридическое образование. Не просто оказалось получить у испанских коллег магнитофонные и видеозаписи выступлений Игпесиаса. Но я попросил передать ему, что его услышат в нашей стране по радио и телевидению миллионы любителей эстрадной песни. Твердо обещал. Но разве я мог предположить, что певец окажется для нашего телевидений персоной нон грата. Вернувшись в Москву, рассказал о нем руководителю художественного телевидения и предложил показать выступление испанской «звезды» в новогодней музыкальной программе. «Что ты, что ты!» — замахал руками всегда осторожный и бдительный шеф. Оказалось, певец, далекий от политики, как-то неловко высказался о нашей стране — в застойные времена мы давали к тому немало поводов. Так что появление его в нашем эфире тогда было заказано.

И вот Хулио Иглесиас наконец-то поет на сценах Москвы и Ленинграда. Он приехал как посланец ЮНИСЕФ и в рамках программы этой организации выступал в концертах, в том числе и с благотворительной целью — в помощь детям. Артист появлялся в свете юпитеров, среди монбланов акустической аппаратуры и музыкальных инструментов, как и прежде, строен, подтянут, в неизменном темно-синем костюме, белой рубашке, при гладком галстуке. Наглядный урок вкуса и элегантности преподнес он многим нашим эстрадным певцам, которые мечутся и гримасничают на подмостках с микрофоном в руках в костюмах немыслимого вида, расхристанные и развязные, озабоченные, кажется, только одним — как бы похлестче эпатировать публику.

Все было на этот раз узнаваемо и словно бы услышано впервые. Как и полтора десятка лет назад, корректное исполнение каждой песни, сопровождаемое пластичной, очень выразительной жестикуляцией, спокойное, мелодичное звучание мягкого, чуть с хрипотцой голоса. Повадки современного рока ему. к счастью, чужды. Он по-прежнему сдержан в проявлении чувств, не форсирует звук, не прибегает к педалированию, что стало повальным бедствием нынешней крикливой эстрады.

Теперь наш гость пел в новой манере. Полузакрыв глаза, он как бы размышлял вслух, углубившись в себя. В песнях стало больше речитатива, исповедальности. Кажется, сколько раз слышал в его исполнении «Ностальгию», «Любовь, любовь, моя любовь», «Сначала и потом», «Не говори мне больше о любви», «И любовь соворила женщину»... Но в новой интерпретации в них стало больше сдержанности, искренней доверительности. Кажется, слушателям исповедуется много страдавшее, на не уставшее сердце. Певец спокоен, печаль светла и благородна.

Теплым взглядом, доброй иронией отзывался Хулио на неистовство зела и изящно, как испанский гранд, преклонял колено, принимая цветы от восторженных слушательниц, покоренных магнетизмом исполнительской манеры, привлекательностью мужественной внешности певца.

Иглесиас — испанец до мозга костей, хотя уже около десяти лет живет в США. Кроме спорта и музыки он увлекается лингвистикой — изучает языки и на многих из них поет. Женщинам, для которых он стал на сцене кумиром, Хулио посвящает не только песни. Недавно певец создал новые духи «Онли», запах которых должен женщинам импонировать, ибо, по его словам, «он такой же загадочный, неповторимый и обворожительный, как и они сами».

В спорте, подавая большие надежды, Хулио не стремился к рекордам. Но его имя записано в Книгу рекордов Гиннесса: в различных странах пластинок Иглесиаса продано больше, чем любого другого певце, он выпустил 60 долгоиграющих дисков и за это удостоился «бриллиантовой» пластинки, единственной в мире.

Хочется верить, что это не последний рубеж Хулио Иглесиаса. Жизнь продолжается.

Борис Михайлов

С использованием материалов журнала «Кругозор» № 1 1990 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос