Эстрада планеты

Дата публикации или обновления 27.03.2020

Нана Мускури родилась в Афинах в 1936 году. Её детство — это время, когда Греция боролась за независимость, против фашистской оккупации, когда в стране ширилось партизанское движение. Годы лишений и удивительного подъема национального духа, годы борьбы с фашизмом за освобождение порабощенной родины рождали новые песни. Нана слышала их с детства и с детства пыталась петь вместе со своей старшей сестрой Дженни. Выросшие в бедной семье, девочки вряд ли могли рассчитывать на получение музыкального образования. И только помощь друзей отца, собравших деньги, позволила Нане в 1951 году поступить в Афинскую консерваторию

Как-то приятели по консерватории уговорили ее спеть на радио в сопровождении их небольшого оркестра. После первого выступления Нана стала подрабатывать вечерами, исполняя популярные песенки в одной из портовых таверн Афин. Там ее услышал композитор Манос Хаджидакис. Он решил написать несколько песен специально для нее. И после того как она спела их на всегреческом эстрадном фестивале 1960 года, судьба Нана Мускури была решена.

Фирма Филипс записала в Париже ее первую пластинку, в Западной Германии она напела свой золотой диск «Белая роза Афин» с тиражом более миллиона экземпляров. В 1962 году — триумфальная поездка по Соединенным Штатам, концерты с Г. Белафонте, песенный фестиваль звезд в Сан-Франциско... Советские слушатели помнят Нану по концертам в нашей стране вместе с греческим ансамблем «Бузуки»

По мнению критиков, Нана Мускури умеет и может петь все. Ее голос прозрачен, интонации окрашены лирикой. И хотя в песнях Наны Мускури слышатся тревожные нотки грусти, она поет о радости, о счастье, о любви, о своей прекрасной родине, где звучат бузуки и лица светлеют от улыбок

Александр Марьямов.

Здесь можно скачать новую песню Jony Andro Мадам.

Экспрессия Pоберта Янга сдержанна, но глубока и страстна. Голос, выплетающий тончайший узор из звуковых нюансов, вдруг подсказывает нашему воображению солнечный южный город, иссеченный каналами, дремлющий седой знойной дымке Пленительная манера пения с легким раскачиванием гласных звуков, со скользящими переходами от тона к тону. Поет Pоберт Янг.

Четыре года назад одна из английских газет наградила Рберта Янга премией и званием «Лучший вокальный мужской номер года». Затем ему вручили «гранпри» Международного фестиваля песни в Югославии и два золотых «Оскара». Предшествующие взлету десять лет были для певца поиском себя в бездне музыкальных течении и стилей.

Сын портового механика, Янг вырос в трудовой семье И хотя специалисты обратили внимание на его одаренность еще в детстве, долгие годы ничто не предвещало юноше певческой карьеры. Янг великолепно играл на волынке, на гитаре, кларнете. Увлечение пением пришло вместе с появлением вокально-инструментальных ансамблей. Первое испытание на клубной сцене в Ньюкасле, затем выступления в различных ансамблях, наконец большие оркестры.

— Я учился у разных педагогов. Но все они были приверженцами классического эстрадного пения — говорит Роберт Янг. — Меня очень интересовало искусство Джильи Карузо. Ланца. Но возможность попробовать себя представилась в другом музыкальном направлении. И все-таки стиль великих певцов которых, я очень люблю, победил. Я не исповедую достижения модного исполнительства, возможно, я консервативен, но мне больше по душе классическая эстрада. Счастлив что слушателей у «нынешнего Янга» гораздо больше чем, у «прежнего».

Галина Мищенская

С использованием материалов из журнала «Кругозор», № 3 и 4 за 1976 год.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос