Заготовка капусты и яблок на зиму

Дата публикации или обновления 04.11.2019

Наверное, почти в каждой семье рубят капусту на зиму. Кажется, дело это всем знакомо, никаких советов не требуется. Но верно говорится в пословице: «Век живи — век учись!» Вот и я научилась новым способам заготовки капусты и хочу рассказать вам о них — может, понравятся.

Запасемся прежде всего несколькими большими (можно 5-литровыми) банками с широким горлом, простерилизуем их, как обычно, и заполним рубленой или шинкованной капустой, смешанной с тертой морковью и солью в обычных пропорциях. Утрамбовывать капусту не нужно, она должна свободно улечься до «плечиков» банки. Теперь доливаем банку холодной кипяченой водой таким образом, чтобы вода на 4 — 6 см была выше уровня капусты. Накрываем банку чистой марлей и ставим в эмалированный тазик — по мере закисания сок может «убегать» из банки.

Оставляем банку в кухне на трое суток, за это время раз 6 — 8 протыкаем капусту чистой деревянной палочкой с заостренным концом, чтобы выпустить газ, образовавшийся в результате брожения, «убежавший» сок сливаем обратно в банку.

Через трое суток выцеживаем сок, собравшийся в банке, с помощью марли. Растворяем в нем стакан сахарного песку, тут же вливаем снова в капусту и прячем банку в холодильник. Через 8—10 часов капуста готова. А вкусна! Хрусткая, белая, чуть сладковатая, и заправлять не нужно

А вот еще один способ заготовки капусты, о котором я недавно услышала: подготовленную как обычно капусту раскладывают в прошпаренные банки и тут же закатывают крышками.

Стерилизовать не надо, хранить в прохладном месте, открывать по мере надобности.

Думается, эти рецепты квашеной капусты пригодятся тем, у кого нет хорошего погреба, где можно с удобством разместить кадушки, бочонки.

В октябре — пора сбора поздних яблок. Особенно вкусны, полезны и хороши в лежке, конечно, антоновские. Ни с чем не сравнимый вкус у моченой антоновки. Готовят ее так.

Яблоки перебрать, крепкие и здоровые тщательно вымыть, обтереть. На дно кадушки уложить слой листьев черной смородины и вишни (разумеется, тоже тщательно вымытых в проточной воде). Затем слой яблок, уложенных плодоножкой кверху, снова слой листьев и опять слой яблок. Так, чередуя слои, заполним кадушку доверху.

Теперь приготовим сладкую воду для заливки яблок: кипятим воду с сахаром и солью (на 10 л воды — 400 г сахару и 3 столовые ложки соли), охлаждаем, заливаем яблоки, накрываем кадушку деревянным кружком и кладем гнет таким образом, чтобы уровень воды был на 3—4 см выше деревянного кружка. В первые дни придется доливать воду, чтобы уровень этот оставался неизменным — яблоки поначалу жадно впитывают влагу. Кадушку выносим в прохладное помещение. Через 30 — 40 дней яблоки готовы.

По материалам журнала «Крестьянка» № 10 1986 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос