Приятного аппетита под Новый год!

Дата публикации или обновления 10.07.2019

Нелегкое дело — накрыть новогодний стол так, чтобы люди в полночь с аппетитом поели да чтобы потом, наутро, не жаловались на самочувствие, не поминали хозяйку недобрым словом — ночная-то еда на желудок тяжело ложится!

Блюда к этому случаю лучше выбрать более легкие и оригинальные, чтобы отличались от обычных. Вы. верно, и сами замечаете, что не идут в новогоднюю ночь наши излюбленные холодец, квашеная капуста... Зато разнообразные бутерброды, и другие разные закуски, например, такой рецепт запеченный камамбер с медом и орехами, пользуются всегда успехом! Готовлю я бутерброды с различными пастами, хлеб режу небольшими кусочками, сверху каждый украшаю веточкой зелени, долькой соленого огурца или помидора, а в серединку втыкаю заточенный конец спички (только головку, понятно, отламываю), чтобы удобно было брать с тарелки.

Вот какие пасты просты в изготовлении и вкусны: из творога с зеленым луком (250 г творога. 3 столовые ложки сметаны. 5 — 6 перышек мелко нарезанного зеленого лука, столовую ложку измельченной петрушки хорошо перемешать, посолить по вкусу). Из творога с перцем и чесноком: 250 г творога, 100 г масла, 2 — 3 маринованных красных перца, 6 — 7 зубчиков чеснока пропустить через мясорубку и посолить. Из сыра и крутого яйца: 3 крутых яйца размять вилкой, 200 г сыра натереть на терке, добавить 3 — 4 зубчика толченого чеснока, заправить сметаной или майонезом (200 г), перемешать, поставить в холодильник. Из жареного мяса с яйцами: 200 г жареного мяса и 2 — 3 крутых яйца пропустить через мясорубку, добавить зеленый лук, посолить, растереть с маслом (50 — 60 г). Из отварного мяса с майонезом: 200 г отварного мяса промолоть, добавить майонез, хорошо перемешать.

Живописно смотрятся на новогоднем столе «грибки» из яиц. У сваренных вкрутую, очищенных от скорлупы яиц срезаю тупой кончик, чтобы они могли стоять на блюде. Сверху кладу половинки помидоров (можно консервированных), на них делаю точки из майонеза. «Грибками» украшаю овощной салат в салатнике.

Но закуски закусками, а без горячего и в новогоднюю ночь не обойтись. По традиции готовят к этому случаю индейку, гуся, а то и поросенка.

Украсить этот праздничный торт можно шоколадной глазурью: растопить на водяной бане плитку шоколада, добавить 6 столовых ложек сахара и столько же воды, залить торт и поставить в холодильник. Можно использовать для украшения плоды и ягоды из компота, варенья, а можно верхний слой крема «подцветить», добавив в него несколько капель свекольного сока.

Сладкоежкам за новогодним столом настоящее раздолье — к этому случаю в каждом доме пекут пироги, торты, печенья...

Приятного вам аппетита и счастливого Нового года!

По материалам журнала «Крестьянка» № 12 1986 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос